Вопрос том, что труд воспитывает человека - а уж тем более школьника - поднимался депутатами еще в прошлом году. И, судя по всему, дискуссию не замораживали и в мае законопроект внесли на рассмотрение. И вчера стало известно, что в первом чтении предложение одобрили.

И хотя формулировка нововведения звучит благородно, не для всех она понятна. Что же, теперь дети будут красить окна и двигать парты? Убираться вместо уборщиц или, скажем, дворников? Давайте разбираться вместе.
Трудовое воспитание - это о чем и зачем?
В права и обязанности школьников внесут правки
С целями законопроекта все ясно. А вот как же быть с некоторыми частями статей 34 и 43 Закона «Об образовании»? Ведь там черным по белому сказано - труд без согласия ребят или их родителей, который никак не связан с учебными программами, запрещен. Так вот, теперь эту формулировку, как пишет Российская газета, предлагают исключить: теперь труд будет основным правом учеников.
Поправки коснутся еще и обязанностей учеников: как узнала РГ, теперь будут «участвовать в общественно полезном труде... направленном на формирование... трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда».
Родители и депутаты «за», дети - не совсем
Стоит сказать, что большинство вещей, которые предлагают ввести - как уборка в классе, дежурство в столовых - существовали во многих школах еще до одобрения законопроекта: ребята договаривались между собой и выполняли поручения. Занимались этим в общем-то по собственной инициативе, которую теперь закрепят законом.
И, как оказалось, вернуть правительству труд в стены школы просили сами учителя и родители. С чем согласны и сами депутаты:

Спикер даже провел голосование в собственном Телеграмм-канале, и подтвердилось: 88% опрошенных «за» то, чтобы ребята не только учились, но и трудились.
Однако не все согласны с обязательной формой такого труда. Так, например, директор нижегородской школы №800 и глава центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан поделился с "Ъ", «что никакое принуждение не воспитывает ничего, кроме чувства покорности или протеста. Чувство причастности к единому делу, выработка активной жизненной позиции, умение ориентироваться в социуме формируются в труде только тогда, когда сам этот труд является личным добровольным выбором и осознанным решением». А до нововведения итак у школьников была возможность трудиться, если того требовала учебная программа.
Это все - позиция взрослых. А вот что по этому поводу думают сами ребята, которым в скором времени придется убираться, посещать акции и еще успевать готовиться к экзаменам, домашним урокам?
А что думаете вы по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!Источник фото на обложке: ИТАР-ТАСС