Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
саморазвитиеОГЭКолледжишколаэкзаменыработамузыкаподготовка к ЕГЭпоступлениекаталог сочиненийразвлеченияисследованиебуллингЕГЭ-2024На практику — в ПУ!хоббиопросНовый годновости кинонеделиКак сдать ЕГЭподготовка к экзаменамрейтингспортлитератураВаши историиобразованиеолимпиадымода и стильличный опытКем бытьДевятиклассникамЛучшее на Стенерецензияпрофориентациясоветы психологатрендыКаталог профессийподготовка к ОГЭновостиитоговое сочинениерусский языкрейтинг вузовжурналистикавопрос-ответлайфхакиисторияискусствовузыКонцерткиноолимпиадародителиУчительТеатркнигиотношенияподросткикарантинКорейская волнаЕГЭ 2018Куда сходитьВостребованныепрофессииМГУМинистерство образованияжурфакКомпьютерные игрыКаталог вузовПсихологияпутешествиясоветыувлеченияна практику — в ПУ!киносуббота с ПУЕГЭ-2022студентамЕГЭ 2024волонтерствоинтересные фактыприемная кампания 2024Сочинениекультуракуда поступатьинтервьюРособрнадзорчто посмотретьлайфхакифильмы и сериалыкарьераПоступление 2024Книжная полка ПУВУЗСПбГУЧто почитать75 лет Победы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
В школах возьмутся за трудовое воспитание

В школах возьмутся за трудовое воспитание

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении трудового воспитания для учеников

Просмотры
762

Вопрос том, что труд воспитывает человека - а уж тем более школьника - поднимался депутатами еще в прошлом году. И, судя по всему, дискуссию не замораживали и в мае законопроект внесли на рассмотрение. И вчера стало известно, что в первом чтении предложение одобрили.  

1688044235.jpeg

И хотя формулировка нововведения звучит благородно, не для всех она понятна. Что же, теперь дети будут красить окна и двигать парты? Убираться вместо уборщиц или, скажем, дворников? Давайте разбираться вместе. 


Трудовое воспитание - это о чем и зачем?


Помните истории родителей про школьные субботники, дежурство в классе и столовой? Вот это и есть трудовое воспитание, которое с новой силой возвращается в школы. Только с поправкой: помимо этого, ребята еще будут заниматься общественно-полезным трудном. То есть, как пояснила председатель комитета по просвещению Ольга Казакова, сажать деревья и цветы при школе, оформлять класс или школьные площадки к мероприятиям, помогать в библиотеке, музее. 

А что касается добровольческой деятельности, то речь идет об участии в «экологических акциях, мероприятиях, связанных с сохранением памятников. Сюда же и шефство над Вечным огнем, и уход за местами памяти Героев». 

Зачем это нужно? Как говорят в комитете, их цель, чтобы ребята не только развивали полезные навыки (речь, видимо, идет о том, чтобы они заботились о чистоте и порядке), но еще и начали уважать труд - свой и чужой.  

В права и обязанности школьников внесут правки  


С целями законопроекта все ясно. А вот как же быть с некоторыми частями статей 34 и 43 Закона «Об образовании»? Ведь там черным по белому сказано - труд без согласия ребят или их родителей, который никак не связан с учебными программами, запрещен. Так вот, теперь эту формулировку, как пишет Российская газета, предлагают исключить: теперь труд будет основным правом учеников.

Поправки коснутся еще и обязанностей учеников: как узнала РГ, теперь будут «участвовать в общественно полезном труде... направленном на формирование... трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда». 

Родители и депутаты «за», дети - не совсем


Стоит сказать, что большинство вещей, которые предлагают ввести - как уборка в классе, дежурство в столовых - существовали во многих школах еще до одобрения законопроекта: ребята договаривались между собой и выполняли поручения. Занимались этим в общем-то по собственной инициативе, которую теперь закрепят законом. 

И, как оказалось, вернуть правительству труд в стены школы просили сами учителя и родители. С чем согласны и сами депутаты: 

1688044236.jpeg

Спикер даже провел голосование в собственном Телеграмм-канале, и подтвердилось: 88% опрошенных «за» то, чтобы ребята не только учились, но и трудились. 

Однако не все согласны с обязательной формой такого труда. Так, например,  директор нижегородской школы №800 и глава центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан поделился с "Ъ", «что никакое принуждение не воспитывает ничего, кроме чувства покорности или протеста. Чувство причастности к единому делу, выработка активной жизненной позиции, умение ориентироваться в социуме формируются в труде только тогда, когда сам этот труд является личным добровольным выбором и осознанным решением». А до нововведения итак у школьников была возможность трудиться, если того требовала учебная программа. 

Это все - позиция взрослых. А вот что по этому поводу думают сами ребята, которым в скором времени придется убираться, посещать акции и еще успевать готовиться к экзаменам, домашним урокам? 

А что думаете вы по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!Источник фото на обложке: ИТАР-ТАСС


Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении трудового воспитания для учеников


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru