Пятнадцать минут до центра
Например, Илья Наровлянский снимает город, живущий воспоминаем блокады, Вадим Егоровский запечатлеет моменты формирования среды фотоклубами при дворцах молодежи, Владимир Давыдов фотографирует городской пейзаж 90-х.
По словам организаторов, главное после выставки ответить самому себе на вопрос: возможно ли найти приметы времени на фото или все эти истории застыли в своей неизменчивости пейзажей центра?
Образы счастья
Задумывались ли вы, как жили советские люди в послевоенное время, когда каждый человек то и дело работал на восстановление экономики, да и страны в целом? Если нет, то эта выставка точно для вас. Художники изобразить "живых" людей того времени, показать их характеры, рассказать об их переживаниях. И показать, насколько на самом деле красива повседневная человеческая жизнь, когда все трудятся ради одного, большого дела.
В экспозицию вошли работы: В. М. Араповой, О. С. Гадаловой, В. Ф. Загонека, В. И. Егоркиной, Л. В., Н. Г. Ломакиной, Н. И. Осеневой, М. Л. Рудницкой, и многих других.
От руки
Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак - объединяет этих поэтов не только наш учебник литературы, но и переписанные Иосифом Бродским обрывки листов в его школьных тетрадях. Как он считал, эти поэты - “источники света”, без которых “как человек и как писатель он стоил бы немного”. На экспозиции вы увидите его черновую тетрадь, а также сможете переписать понравившиеся текст, сделав его экспонатом выставки.
По словам организаторов, процесс переписывания на первый взгляд кажется скучным и механическим, но как вы только увлечетесь, сможете прожить поэтический текст через собственное тело.

Заповедник
На выставке перед вами откроется двухэтажный лабиринт с множеством тупиков, в которых находятся скульптуры с отпечатками пальцев Петра Дьякова. Экспонаты напоминают чем-то античные статуи богов и полубогов, фантастические плоды. Главная цель выставки - погрузить зрителя во внутренний мир художника.
Заповедник “выступает” родным городом Дьякова, вернуться в который автор выставки больше не в силах. Единственным спасением от опустошения оказывается возвращение к истокам творчества.

Дети последнего российского императора. ОТМА и Алексей
Всегда интересно знать, как жили твои сверстники сто-двести-триста лет назад. Так вот, эта экспозиция как раз посвящена детям последнего императора Николая II. Аббревиатура “ОТМА” отсылает к первым буквам дочерей правителя - Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. По данным историков, княжны именно так подписывали свои письма родителям.
На выставке в Эрмитаже вы сможете увидеть более 300 экспонатов личной одежды: от наволочек до придворных платьев, игрушек. Многие атрибуты будут представлены впервые после многолетней реставрации. Кроме того, культурное мероприятие затронет события ареста и ссылки царской семьи.
