Петербург — город молодости Достоевского, его рождения как писателя, его успехов, трагических переживаний и утрат. Говорят даже, что этот город был необходим писателю для творчества. Наверное, поэтому Петербург так часто присутствует во многих его произведениях. Иногда как фон, чаще как действующее лицо.
Героям Достоевского был ближе больной и холодный вид Петербурга. Раскольников, например, любил, «как поют под шарманку, в холодный, темный и сырой вечер, непременно сырой, когда у всех похожих бледно-зеленые, больные лица; или еще лучше, когда снег мокрый падает совсем прямо, без ветру… а сквозь него фонари с газом блистают…».


Петербург у Достоевского многогранен и довольно противоречив. Наверное, это заложено в самом городе — двоящемся и растворяющемся в тумане. В его описаниях редко мы встретим обычные для Петербурга красоты – Невский проспект, дворцы, роскошные здания:

Если соединить высказывания самого Достоевского и его героев о Петербурге, можно представить себе монолог Федора Михайловича о нашем городе:

Михайловский замок
В XIX столетии в здании Михайловского замка располагалось военно-инженерное училище, где в течение трёх лет (с 1838 по 1841 год) Фёдор Достоевский постигал азы военных наук. Проживал будущий писатель в одной из комнат на втором этаже здания, где практически всё свободное время проводил за чтением произведений Пушкина, Гоголя, Шиллера и Бальзака. Сразу же после окончания училища Фёдор Михайлович подал в отставку, не желая связывать свою жизнь с военной службой.

Дом Пряничкова
В одной из квартир дома Пряничникова обитал Фёдор Достоевский. Здесь он жил вместе со своим братом, а когда тот съехал на другую квартиру, соседом писателя стал доктор Ризенкампф. Общение с его пациентами, людьми из бедных слоёв общества, повлияло на Достоевского и во многом определило его творческий путь. В этом же доме писатель создал свой первый роман «Бедные люди».

Дом Котомина
Весной 1846 года в доме купца Котомина, в кондитерской «Вольф и Беранже», изысканно оформленной в китайском стиле, произошла встреча Достоевского с известным революционером Петрашевским. В 1849 году это знакомство чуть было не стало для писателя роковым — за связь с революционером он был приговорён к смертной казни, однако, к счастью, приговор был заменён двумя годами каторги.

Дом Шиля
Дом на Вознесенском проспекте несколько раз за свою долгую и богатую историю менял владельцев и назначение. Когда-то это была гостиница «Париж», а затем здание стало доходным домом Шиля, где в середине XIX века одну из комнат снимал Достоевский. Здесь же писателя арестовали по делу петрашевцев.
Доходный дом Шиля — бывшая гостиница «Париж». По адресу Вознесенский проспект, 8 в 1804 году Луи Ван-Вельсенерсом была основана гостиница «Париж». В 1847-1849 годах в этом доме снимал комнату Федор Достоевский. В этих стенах были написаны рассказы и повести «Ползунков», «Слабое сердце», «Честный вор», «Ёлка и свадьба», «Чужая жена и муж под кроватью», «Белые ночи», «Неточка» Незванова».

Дом Родиона Раскольникова
Дом на пересечении Гражданской улицы и Столярного переулка по праву называют «началом начал»: именно здесь начинается действие романа «Преступление и наказание». Каморка Раскольникова находилась под самой крышей и по размерам больше походила на шкаф, чем на комнату.
Считается, что в питерском доме по адресам Гражданская, 19 и Столярный, 5 жил Раскольников — герой романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского.

Кукушкин мост
Мост через канал Грибоедова находится в нескольких шагах от Сенной площади — одного из самых упоминаемых мест в «Преступлении и наказании». По нему пролегал путь Раскольникова к дому старухи-процентщицы. Какое-то время недалеко от Кокушкина моста жил и сам Достоевский.
На Кокушкином мосту по сюжету начинается действие романа Федора Достоевского «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м (Столярном) переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну (Кокушкину) мосту».

Дом старухи-процентщицы
Ровно 730 шагов насчитал Раскольников от своих ворот до двери старухи-процентщицы. Алёна Ивановна с сестрой занимала две комнаты в простом доходном доме: квартиры тут сдавались мелким чиновникам, ремесленникам, кухаркам. В жилище старухи Раскольников её и убил. После злодейства он ещё раз пришёл в дом на набережной.
