Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
вузыЕГЭ-2024Каталог вузовприемная кампания 2024путешествияЕГЭ 2018культуракарантинДевятиклассникамисследованиеЕГЭ-2025ВУЗНовый годподготовка к экзаменамискусствосаморазвитиеКомпьютерные игрылайфхакилайфхакиновости кинонеделиНа практику — в ПУ!образованиеинтервьюЛучшее на СтенеСПбГУКолледжиКаталог профессийМГУхоббикуда поступатьчто посмотретьличный опытпоступлениерусский языкподросткишколаСочинениеУчебажурфаколимпиадыкнигиВостребованныеувлеченияисторияитоговое сочинениеЕГЭ 2024волонтерствокиноКем бытьподготовка к ОГЭлитературасоветыТеатр75 лет Победыпоступление-2025фильмы и сериалымода и стильКорейская волнапрофессиитрендыработаСанкт-ПетербургПоступление 2024рецензияКуда сходитьКак сдать ЕГЭинтересные фактыразвлеченияВаши историиОГЭстудентамсоветы психологакарьеравопрос-ответПсихологияэкзаменыотношенияолимпиадаМинистерство образованияспортопроспрофориентацияродителиКнижная полка ПУкаталог сочиненийновостиКонцертЧто почитатьрейтингбуллингподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!Рособрнадзормузыкажурналистика
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«У каждого свой путь знакомства с Достоевским»

5 минут

В День рождения писателя развеиваем миф, что «Достоевский — автор не для всех»

Дарья Корунец | 10.11.2024
Просмотры
3003

В отечественной литературной традиции уже давно сложились свои стереотипы: Пушкин — это стрельба на дуэлях, Толстой — это «вода», Есенин – это березы. А что же Достоевский? Страдания — моральные и даже физические. Якобы одно только прочтение Федора Михайловича способно вызвать экзистенциальный кризис.

Да, Достоевский считается одним из самых непростых авторов — но действительно ли его «невозможно читать»? Разбираемся вместе с сотрудницей Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского Еленой Хохловой. 

Петербург Достоевского
Онлайн-экскурсия по памятным местам, связанным с писателем — гуляем с Викторей Харламовой
Читать далее

ЧЕЛОВЕК С НЕПРОСТОЙ СУДЬБОЙ


Произведения классиков нельзя читать и изучать с отрывом от эпохи и их биографии. В школах этот момент очень часто опускают – и после уже сложно понять: почему автор берет именно этих героев, почему делает акцент именно на этих проблемах? 

Для понимания Достоевского жизненно-необходимо узнать его судьбу: всю жизнь он страдал эпилепсией (как и князь Мышкин в «Идиоте»), был знаком с горем утраты (ранняя смерть матери и двух детей, неожиданная кончина брата), испытывал нужду (из-за пагубного пристрастия к азартным играм), прошел через каторгу и был буквально на пороге смерти (во время мнимой казни по делу «петрашевцев). 

на иллюстрации та самая «казнь петрашевцев»: осужденных привязали к столбу, навели ружья, но в самый последний момент казнь отменили. Достоевский на всю жизнь запомнил этот момент
на иллюстрации та самая «казнь петрашевцев»: осужденных привязали к столбу, навели ружья, но в самый последний момент казнь отменили. Достоевский на всю жизнь запомнил этот момент
Достоевский знал и понимал человека не через клишированные образы — он прожил все это сам, прожил и прочувствовал. Поэтому созданные им герои такие живые, такие близкие даже современному человеку.

Вспомнить только Раскольникова, который лежит, отвернувшись к стене, и водит пальцем по обоям, считая лепестки нарисованного цветка — лишь бы не сойти с ума от мыслей о совершенном убийстве. 
Так ли плох Базаров, как говорят на уроках литературы?
Мифы о трех известных антагонистах школьной литературы развеивает Нора Ольшанская, г. Тамбов
Читать далее

НЕ САМЫЙ «ГЛАДКИЙ» СЛОГ


При этом несмотря на всю глубину тем, психологизм героев и живость образов, Достоевский не самый «правильный» автор: он срывал сроки — из-за этого едва ли не потерял права на все свои произведения во время работы над «Игроком».

И отдельный момент — это, конечно, стиль, о котором можно сказать следующее: «Сначала осиль 100-200 страниц, а после все пойдет как по маслу»:
1699654288.png
Но разве это портит восприятие? Лишь наоборот — этот стиль вписывается в картину создаваемого им литературного мира: персонажей, которые не могут найти покой и постоянно мечутся в поисках ответов; грязных улиц, кишащих людьми, и городов, которые будто душат.

Достоевский создает свои образы без опоры на описание — это дело писатель совсем не любил (отсюда и «остановился неподвижно», «закрыл свои глаза руками», «он бросился на топор (это был топор)») – он показывает чувства, «нутро»: людей, улиц, городов. 
1699654641.png

Писатель нарисовал мир таким, какой он есть — сумбурным, немного сумасшедшим, сложным для понимания. Но это только подогревает интерес: прочитать и понять.

СЛОЖНЫЕ ГЕРОИ И ТЯЖЕЛЫЕ ТЕМЫ


Для многих знакомство с Достоевским завершается еще в школе «Преступлением и наказанием». И то ведутся споры: а нужно ли детям в 15-16 лет знакомиться с произведением, где главный герой, одержимый Идеей, убивает двух сестер; а другая героиня занимается проституцией (у Достоевского же она «святая блудница») .

Но этот подход поверхностный: «Преступление и наказание» — это начало «великого пятикнижия» писателя: 
"Великое пятикнижие" - романы, которые создал Достоевский в период творческого расцвета. "Золотой фонд" писателя
«Пятикнижие» — это вершина мастерства Достоевского, хотя, конечно, ключевые идеи он заложил еще в начале творческого пути. Так, Раскольников вовсе не первый герой из разряда «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Он вышел из Подпольного в «Записках из подполья» и даже чувствуется в Мечтателе из «Белых ночей».

А дальше архетип находит продолжение и в Князе Мышкине, и близок инженеру Кириллову в «Бесах». 

Персонажи Достоевского разные — здесь нет одинаковых образов, которые приелись своей клишированностью. Сонечка вызывает у нас сочувствие, Раскольникова мы жалеем: жалеем человека, «который убил самое себя». Князь Мышкин — это бессилие, от которого хочется плакать и кричать. Бессилие от мысли о гибели человека — светлого и доброго, «князя-Христа». А Верховенский — пожалуй, самый страшный герой отечественной классики - внушает чувство ужаса. 

иллюстрация к роману "Преступление и наказание": Раскольников и Сонечка Мармеладова
иллюстрация к роману "Преступление и наказание": Раскольников и Сонечка Мармеладова

При этом не пытайтесь угадать в каком-нибудь герое самого писателя – он не говорит через них, он позволяет говорить им через себя. Достоевский общается с читателем, оставляя ему место для размышлений.

Персонажей хочется понять: почему Князь Мышкин не потерял ту христианскую добродетель? почему Раскольников не мог раскаяться? как и почему появился Верховенский и подобные ему? 

Если вы думаете, что сейчас Достоевского сложно читать, представьте на минутку, как Достоевского читали его современники в XIX веке, привыкшие к изображению изящного высшего света, к эпическим картинам войны и мира, русского бунта
Елена Хохлова, сотрудница Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского

ПОЧЕМУ ДОСТОЕВСКОГО НУЖНО ЧИТАТЬ?


Достоевского стоит читать вовсе не по тому, что заставили в школе, или по тому, что он великий русский классик. Да, все это существенно, но содержание – вот что важно. 
Взаимодействие с великим искусством — само по себе есть великий труд
Елена Хохлова, сотрудница Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского

Достоевский — как старые раны — вскрывает те темы, о которых в повседневной жизни человек не задумывается. Можно сказать: он вырывает читателя из его уютного и теплого мирка и с головой погружает в боль, страдания, смерть, нищету. И что, что прошло почти 200 лет? Проблемы остались – изменились только декорации. 

1699657597.png

Да, с Достоевским действительно непросто – не каждый готов погрузиться в страдания другого. Это больно, сложно, тяжело, но писатель показывает, что именно способность к состраданию, к пониманию ближнего делает человека человеком. Делает его живым, «настоящим»: 

1699657598.png
В День рождения писателя развеиваем миф, что «Достоевский — автор не для всех»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru