Лето – идеальное время, чтобы взять паузу и устроить себе диджитал-детокс, проведя несколько дней на природе. Чтобы поход принес необходимое успокоение и не стал дополнительным стрессом, в него нужно правильно собраться. Совместно с Олегом Ксенофонтовым, туристом с 10-летним стажем, разберемся во всех нюансах путешествий на природе.
Подготовка к походу
Любой опытный турист вам скажет, что поход начинается ещё задолго до прибытия в лес. Самая ответственная часть происходит в городе, и это – подготовка: выбор маршрута, покупка билетов, проверка снаряжения и закупка продуктов питания. Начинающим туристам лучше выбирать популярные простые маршруты, в которые можно сходить на выходные и опробовать жизнь в лесу. Кроме того, стоит заранее почитать отзывы других путешественников, в них можно почерпнуть много полезной информации о состоянии тропы, сотовой связи и наличии источников пресной воды.
Самое главное, к чему стоит быть готовым, – в походе можно положиться только на себя, товарищей и ваше снаряжение. Поэтому важно уделять внимание не только своей физической подготовке, но и выбору вещей для похода. Мы составили для вас чек-лист снаряжения, который поможет обеспечить комфорт на всем пути.Список предметов большой, но не спешите скупать всё сразу в специализированных магазинах. Необходимые одежду и снаряжение можно покупать постепенно, а недостающее брать у друзей, в турклубе или напрокат. Главное, чем стоит обзавестись с самого начала, – удобные треккинговые ботинки. В походе самое уязвимое место – ноги, ведь именно пешком придется преодолевать большие расстояния.
Самые распространенные опасения начинающих туристов
Пополнять запасы питьевой воды можно в колодцах, родниках и чистых горных реках. Для перестраховки воду достаточно прокипятить или отфильтровать с помощью специальных портативных устройств, позволяющих удалить из жидкости примеси и мелкие соринки. Для поддержания водно-солевого баланса и восполнения электролитов в организме воду можно смешивать с изотоником, содержащим необходимые минералы и предотвращающим обезвоживание. Главное – не перебарщивать, чтобы не перенасытить организм элементами.
Как не перегрузить рюкзак?
Не берите слишком много вещей. У самых опытных туристов рюкзаки всегда полупустые. Складные стулья, надувные матрасы и турки для кофе понадобятся, если повезет, один раз за поход, а тащить их нужно будет на всём протяжении маршрута.
Отставить панику. Существует много мобильных карт, работающих даже без интернета. Например, MAPS.ME. На случай, если телефон разрядится, нужно иметь распечатанную карту местности, заламинированную скотчем. И главное – ответственность за свою жизнь несете вы сами. Перед походом стоит оповестить близких и знакомых о своих планах: если с вами что-то случится, кто-то должен будет заявить о вашей пропаже. С вашей стороны, если понимаете, что уже сбились с тропы и не можете сориентироваться на местности, обратитесь к помощи спасателей. Связаться со специалистами Единой службы спасения можно по телефону: 112 или 01. Позвонить получится даже без связи.
Ваша единственная цель в походе: сходить в него и вернуться целыми и невредимыми, в том же составе. Поэтому, если вы руководитель туристического похода, то первое, о чём стоит думать – безопасность прохождения маршрута.