Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Кем бытьразвлеченияВостребованныеКонцертОГЭкиноВШЭкуда поступатьхоббиспортЕГЭ 2018МГУрусский языкжурфакфестивальпрофессиимузыкаВаши историиолимпиадалайфхакивыпускнойЛучшее на СтенепрофориентацияопросКаталог профессийтвоя историяолимпиадыуниверситетУчительсоветычто посмотретьволонтерствоинтервьюЕГЭ-2022личный опытлитературакаталог сочиненийискусствоНа практику — в ПУ!журналистикановости кинонеделиподготовка к ЕГЭпоступлениевыставкаотношенияувлеченияВсероссийские открытые урокирейтинг вузовканикулы75 лет ПобедыЧто почитатьрецензияпутешествияитоговое сочинениеобразованиеприемная кампаниястудентамРособрнадзорподросткиПсихологияКак сдать ЕГЭаккредитацияэкзаменывузыработалицензияКаталог вузовшколаисторияМинистерство образованияКуда сходитьподготовка к ОГЭСПбГУкнигикарантинТеатрВУЗкак прошли ЕГЭ-2018ИТМОДевятиклассникамлайфхакиВыходныеСочинениесоветы психологаНовый годНовыеисследованиерейтинг
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Минпросвещения представило новые учебники по истории для старших классов

Узнали, чем они будут отличаться от предыдущих

Вчера на конференции, проведенной ТАСС, глава Минпросвещения Сергей Кравцов, а также авторы представили новые учебники по истории для 10 и 11 классов. По ним старшеклассники будут учиться уже с 1 сентября. Рассказываем, как будут выглядеть обновленные книги.
Источник фото: пресс-служба Минпросвещения (https://goo.su/ZwskK)
Источник фото: пресс-служба Минпросвещения (https://goo.su/ZwskK)

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НОВЫХ УЧЕБНИКАХ? 


Поскольку изучение истории делиться на два курса: историю всеобщую и отечественную, то и учебники обновили по каждому из предметов. Убрали повторения, добавили новые темы, а некоторые - расширили. И синхронизировали оба курса. Почти как часы:
Эти курсы, можно сказать, раньше были не всегда синхронизированы. В новом курсе мы синхронизировали Всеобщую Историю и Историю России и во главу поставили нашу страну. Как История России повлияла на мировую историю, вот это тоже очень важно.
Сергей Кравцов, Глава Минпросвещения
В новых учебниках добавили QR-коды и ссылки на архивные материалы, документальное кино и сериалы. С ними, конечно, познакомиться на самих уроках не получится - телефоном во время учебы пользоваться нельзя - но это можно будет сделать после школы. За домашкой, например. 

Еще в учебник добавили новые микроистории, любопытные факты, иллюстрации. А вот даты, «сухую статистику» и цифры убрали. Но вместо них появились рассказы о людях, конкретных реальных событиях. «Такой учебник - добавил руководитель авторско-редакторской группы Владимир Мединский - читать легче и интереснее многих из 16 линеек, которые присутствуют в нашей школе». Сложно не согласиться: с конкретными цифрами-то какому ученику охота разбираться? 

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ  


Курс по Всеобщей истории будет короче - это видно и невооруженным глазом: учебник достаточно узкий. Из него убрали дублирование некоторых тем. Как рассказал один из авторов, Александр Чубарьян, в книге обновили историю Второй Мировой Войны: добавили про открытие второго фронта, а также рассказали о влиянии ВОВ. А вот про саму Великую Отечественную, битве при Сталинграде подробнее расскажут в соседнем учебнике. 

Вместо дублирования в книгу добавили освещение истории Азии, Африки, Латинской центральной Америки. «Сейчас это очень большие разделы, почти одна треть», - отметил Александр Чубарьян. Если раньше ученики немного касались истории того же Китая и Японии, то про африканские государства, например, не говорилось совсем.  

Источник фото: РБК (https://goo.su/jKaRItY)
Источник фото: РБК (https://goo.su/jKaRItY)
И последнее - в курсе появились разделы про вклад России в мировую историю. Причем этот вклад, как сказал Александр Чубарьян, показан «глазами не из России, а глазами мира, какую роль играла Россия и с точки зрения международных отношений и ценностей, которые существуют в мире». 
Сейчас идут дискуссии в мире по оценке тех или иных периодов мировой истории, а не только нашей страны. Мы старались учесть то, что сегодня на “авансцене”, то, что сегодня признано мировой наукой.
Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН

ИСТОРИЯ РОССИИ 


А вот этот учебник уже значительно толще: 445 страниц. Оно и понятно: тут подробнее рассказано об исторических эпохах - борьбе в партии, государстве. И персоналиях, которые, по словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, «в былые времена мимоходом упоминались или не упоминались вовсе». 
"Полностью переработаны, переписаны разделы "70-е", "80-е", "90-е" и "нулевые" годы. Добавлен раздел с 2014-го по сегодняшний день, включая СВО"
Владимир Мединский, помощник президента РФ
Как пишет ТАСС, для СВО выделен последний параграф объемом в 29 страниц. Кто-то скажет много, но вряд ли читать будет скучно - есть ссылки, рассказы и нет лишней статистики. 
Ну а теперь, если говорить о событиях современных, то мы с вами понимаем, что жизнь требует соответствующих оценок, и в учебнике даны оценки, которые сегодня дает государство соответствующим событиям последнего времени.
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО
Источник фото: РБК (https://goo.su/jKaRItY)
На этом обновление учебников не закончится. Как рассказал министр просвещения Сергей Кравцов, к 1 сентября 2024 года будут подготовлены новые учебники по истории для 5-9 классов. А до конца 2025 года подготовят государственные учебники по всем предметам.




Узнали, чем они будут отличаться от предыдущих
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru