Найти работу всем не удалось
Несмотря на то что систему приема на работу несовершеннолетних в этом году должны были упростить, а ребята стали более трудолюбивым,и и практически все рвались найти себе подработку на лето, в итоге до нее дошло 29%. Причем дело не в том, что все они резко решили отдохнуть или отправились в отпуск с родителями, просто ни одной вакансии найти не получилось. Даже при том, что правила стали проще, работодатели все равно скептически относятся к работающим школьникам.
В целом работодатели не слишком охотно трудоустраивают молодых сотрудников. По данным нашего недавнего опроса, всего лишь 15% опрошенных представителей организаций допускают найм учеников старших классов. Главной причиной этому является повышенная ответственность за таких работников и множественные ограничения по формату и условиям труда
Александр Ветерков, заместитель генерального директора Работа.ру

Кто на что наработал
Зарплаты у старшеклассников этим летом получились очень разными: кто-то довольствовался пятью тысячами, а кто-то умудрился заработать все сто тысяч рублей, не хуже, чем родители. Зависело это от многого: и от профессии, и от региона, в котором они живут, и от того, насколько много дней они трудились.
К слову, зарплаты в сто тысяч были вовсе не у блогеров, SMM-щиков и копирайтеров, а у вполне себе приземленных официантов, работников стройки и промоутеров.
Промоутеры, курьеры, продавцы-консультанты, официанты, расклейщики объявлений – это действительно самые распространенные вакансии среди школьников и студентов в качестве летней подработки. По данным сервиса Работа.ру, такие предложения подразумевают оплату, в среднем, от 20 000 до 45 000 рублей. Например, расклейщику объявлений в Новокузнецке будут платить до 44 000 рублей, раздатчику в санатории в Ессентуках – от 27 000 рублей. Но встречаются и более высокие зарплатные предложения. Так, пеший курьер-почтальон в Москве может получать от 50 000 рублей, а промоутер-консультант в Санкт-Петербурге – до 90 000 рублей. Особых требований к кандидату в компаниях не выставляют: чаще всего достаточно быть ответственным, мобильным, хорошо знать город.
Александр Ветерков, заместитель генерального директора Работа.ру

Желание подростков быть более самостоятельными — это хороший тренд, говорящий о растущей осознанности и ответственности молодого поколения. Чтобы летняя подработка была полезна также для образования и будущей карьеры ребенка, лучше всего попробовать себя в профессии, в которой он себя видит в будущем. Это отличный способ на деле соприкоснуться с интересующим его делом и заранее провести профориентацию. Возможно, ребенок сможет заработать меньше, чем на иных вакансиях, но это вклад в его будущее.
