Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ЕГЭ 2024советымузыкаСпецпроектыМинистерство образованияЛучшее на Стеневопрос-ответподготовка к ЕГЭрейтингприемная кампания 2024ЕГЭ-2022киносуббота с ПУлайфхакиновости кинонеделиподготовка к ОГЭотношенияпрофессииДевятиклассникампутешествияподросткина практику — в ПУ!рейтинг вузовразвлечениякаталог сочиненийСПбГУтрендыНа практику — в ПУ!литератураКолледжиитоговое сочинениесоветы психологашколаВостребованныеУчительОГЭКорейская волналайфхакиволонтерствоТеатрстудентамКаталог вузовЕГЭ-2024куда поступатьличный опытэкзаменыКонцерткультурапоступлениекнигирецензияродителикарантинспортжурфакКаталог профессийрусский языкРособрнадзоролимпиадаЕГЭ 2018интервьюисторияисследованиекиноинтересные фактыувлеченияНовый годвузыпрофориентацияПсихологияКуда сходитьмода и стильКнижная полка ПУподготовка к экзаменамСочинениеработаВУЗВаши историичто посмотретьхоббиКак сдать ЕГЭЧто почитатьжурналистикановостиобразованиеМГУолимпиадысаморазвитиеПоступление 202475 лет ПобедыопросКем бытьискусствоКомпьютерные игрыфильмы и сериалыкарьера
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Как из 5 рублей сделать 500? Расскажут на уроках математики!

Как из 5 рублей сделать 500? Расскажут на уроках математики!

Чему еще будут учить на уроках финансово грамотности, узнали у начальника отдела СЗГУ Банка России Ирины Дедок

Просмотры
794
На этой неделе мы так часто говорили о том, что изменится в школах в этом учебном году, но кое-что мы все-таки упустили - что с этого года абсолютно каждый школьник будет изучать финансовую грамотность. Только не на дополнительных уроках, а на уже знакомых математике, обществознании, географии и информатике. Такие занятия проходили и в прошлом году, но только у 1-9 классов. А теперь это будет повсеместно. Мы узнали у начальника отдела финансовой грамотности Северо-Западного ГУ Банка России Ирины Дедок, как эти уроки будут проходить и насколько они будут полезны для нас с вами.

Чему будут учить на занятиях по финансовой грамотности?


Темы по финансовой грамотности в программах у младшеклассников и старшеклассников очень отличаются, в общем-то как и их отношение с деньгами. Так что малышей будут учить не столько обращаться с деньгами, сколько обезопасить себя и своих родителей от мошенников: им расскажут, где можно, а где нельзя вводить свои личные данные и когда лучше не вводить данные с родительской карты, в особенности - в интернете на сайтах с разными играми.

В старшей же школе все будет куда серьезнее: на математике школьники будут решать задачи на проценты, вычислять стоимость товаров и услуг, рассчитывать налоги. А на обществознании тренироваться перекладывать эти знания уже на жизнь: где-то вкладывать, где-то экономить, где-то, наоборот, тратить больше.

Конечно, пока параграфы о деньгах и тратах не успели включить в учебники, но для учителей это не беда, потому что у каждого из них уже есть методические рекомендации и различные фильмы и задачки от "Банка России". Так что, возможно, без учебников уроки станут более интересными: вместо простого чтения по страницам ребята смогут играть в игры и проходить кейсы.

В помощь
педагогам разработаны различные материалы, которые можно использовать при подготовке к урокам. Так, более 100 тематических заданий по финансовой грамотности опубликованы на образовательной платформе «Моя школа», которая уже доступна во многих образовательных учреждениях. Задания ориентированы на жизненные ситуации,
например, как рассчитать процент по вкладу, или как распознать в соцсетях уловки мошенников.
Ирина Дедок, начальника отдела финансовой грамотности Северо-Западного ГУ Банка России
К слову, ребятам из старших классов стоит отнестись к этим урокам серьезнее, ведь несмотря на то, что материал не включили в учебники, задания вполне могут попасться на ЕГЭ и ОГЭ.

Один из самых полезных уроков в школе


И, кажется, занятия с темами по финансовой грамотности не будет прогуливать ни один школьник. Во-первых, потому что ребята сами просили включить этот предмет в программу вот уже несколько лет. А во-вторых, потому что здесь будут давать действительно полезные для жизни знания, о которых нельзя будет сказать "Ну и где мне это нужно будет?". По крайней мере, в этом уверена Ирина Дедок. И мы с ней согласны.
Безусловно, знания по финансовой грамотности, полученные в школе, пригодятся ребятам во взрослой жизни. Ведь сейчас мы практически каждый день сталкиваемся с миром финансов. Оплачиваем коммунальные платежи или налоги, обращаемся в офисы финансовых организаций или пользуемся мобильными приложениями банков. Также всегда есть опасность стать жертвой телефонных кибермошенников. Поэтому необходимо знать, как не попасться на их удочку и защитить свои сбережения. В целом же обучение финансовой грамотности не заканчивается только школой. И в университете, и потом во взрослой самостоятельной жизни мы постоянно совершенствуем эти навыки и узнаем что-то новое.
Ирина Дедок, начальника отдела финансовой грамотности Северо-Западного ГУ Банка России
Но давайте будем честны, все-таки школа - это хорошо, но такие предметы нельзя изучать по бумажкам или даже абстрактным кейсам, применение этим знаниям нужно видеть в жизни. А это уже делается в семье - на примере собственных родителей. Представьте: если в семье все постоянно тратят деньги спонтанно, а потом половину месяца живут в режиме жесткой экономии, то учителям просто нет смысла доказывать, что это неправильно. А вот если родители планируют покупки и избегают импульсивных трат, то и ребенок быстрее приобретет навыки разумного отношения к деньгам. Так что такие уроки будут полезны, кажется, нам всем.

Чему еще будут учить на уроках финансово грамотности, узнали у начальника отдела СЗГУ Банка России Ирины Дедок


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru