Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

На практику — в ПУ!Игра престоловсоветырейтинг вузовУчительмузыкаматематика75 лет Победыкак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьВсероссийские открытые урокиВПРвыставкаОГЭкуда поступатьВаши историижурналистикаДля гуманитариевискусствоэкзаменСПбГУМинистерство образованияувлеченияотношенияКем бытьВыходныеитоговое сочинениеолимпиадаканикулыНовыеКаталог профессийжурфакличный опытэкзаменыкаталог сочиненийлайфхакопросЧто почитатьсоветы психологашколаКак сдать ЕГЭпсихологияпутешествияподготовка к ЕГЭкарантинНовый годВостребованныеКуда сходитьрейтингподготовка к ОГЭРособрнадзорспектакльисследованиеСочинениеЛучшее на СтенеобразованиеМГУинтервьюВУЗЕГЭ-2022ЕГЭ 2018ДевятиклассникампоступлениеИТМОаккредитацияКонцертМного платяткнигиолимпиадылитературалицензияНа дистанциивыпускнойисторияКаталог вузовпрофориентацияприемная кампанияуниверситетвузыкинофестивальрусский языкВШЭработарецензияволонтерстворазвлечения
Пять углов
Не только «Франкенштейн»: 3 книги про талантливых ученых и их творения

Не только «Франкенштейн»: 3 книги про талантливых ученых и их творения

Рассказывает Виктория Моисеева, Школа журналистики «ПИШЕМ!", г. Тюмень

07.09.2023 | Пять углов
Просмотры
449

30 августа Мэри Шелли отпраздновала бы свой 226 день рождения. В честь дня памяти вспоминаем о ее самом известном творении, которое она создала в 18 лет - готическом романе «Франкенштейн, или Современный Прометей». Откуда возникла идея этой истории и в каких произведениях можно встретить похожий сюжет? Вопросы, на которые мы нашли ответы. 

Загадочный «Франкенштейн», загадочный и автор


Автором готического романа, анонимно вышедшего в 1818 году, оказалась английская писательница Мэри Шэлли. Девушка с нелегкой судьбой и большим интересом к секретам зарождения жизни. С раннего детства Мэри ожидали тяжелые испытания: вначале слишком ранний уход из жизни ее знаменитой матери — Мэри Уолстонкрафт, отстаивающей права женщин. Это не могло не повлиять на мировоззрение девочки. В литературе даже описан любопытный факт: Мэри училась читать по надписи на надгробии своей матери. 

Потом, уже будучи в браке, Мэри теряет своего любимого мужа Перси Шелли. Потери любимых людей сопровождали писательницу всю жизнь и, возможно, именно это еще больше подогревало ее интерес к возможному существованию жизни после смерти. 

Преследовавшие кошмары или скрытый гений? 


Мэри и правда мучали кошмары. По одной из версий именно во сне к ней явился образ чудовища, о котором позже и был написан роман. Другая же версия появления «Франкенштейна» гласит, что вдохновение к Мэри пришло после победы в конкурсе страшных историй, устроенным английский поэтом лордом Байроном. И пока виновник веселья выдумывал рассказ про кровопийцу, Мэри создавала историю про молодого пытливого ученого Виктора Франкенштейна и его творение – ожившего монстра, состоявшего из разных частей мертвых тел. Это потрясло всех участников соревнования. Вскоре Мэри села писать полноценный роман, который в дальнейшем получил название «Франкенштейн, или Современный Прометей». 
1694094251.jpeg

Критики поначалу нелестно отзывались о произведении молодой писательницы. Но популярность подобных историй в то время была огромной, и читатели приняли роман с холодящим от ужаса сюжетом на «ура». После оглушительного успеха «Франкенштейна» Мэри Шелли стали по праву называть королевой готических историй.

А есть другие примеры в литературе? 


В мировой литературе можно встретить и другие примеры историй о гениях, ставящих вопреки морали эксперименты над человеком. Такие «творцы» пытались обхитрить природу, создать новые породы людей и ощутить власть.  


Иоганн Гётё «Фауст»

Подобный сюжет можно встретить в произведении Иоганна Гётё «Фауст». Искусственный человек, созданный Вагнером – учеником гениального доктора Фауста, обладает высоким интеллектом и хочет стать частью общества. Но его мечте не дано осуществиться. Это «не до конца очеловеченное» существо вынуждено существовать внутри своей колбы. По сути «панциря», который сковывает его. Желание избавиться от этих оков ведет его к гибели.
1694094252.jpeg
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Еще одним произведением об искусственном усовершенствовании человеческого интеллекта можно назвать научно-фантастический  рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В нем идет речь об открытии учеными экспериментального способа повышения уровня IQ путем хирургического вмешательства. Эксперименты над мышами дают положительные результаты, и ученые решаются на выполнение операции на человеке. Добровольцем становится умственно отсталый молодой человек Чарли. В результате он начинает понимать как зло окружающее его общество, как глупы и простодушны люди, которых он считал друзьями. В определенный момент уровень интеллекта подопытного превосходит уровень знаний самих профессоров. Но вскоре развитие обращается в более стремительный регресс интеллекта у подопытных мышей. И Чарли уготована та же участь.  

1694094253.jpeg
Рассказывает Виктория Моисеева, Школа журналистики «ПИШЕМ!", г. Тюмень


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru