Многие из нас, девочек, раньше (а может, и до сих пор) мечтали стать моделями. Бесконечные фотосъемки, красные дорожки и показы. Вот только путь к мечте оказывается достаточно тернистым: некоторые безнадежно идут в модельные школы, другие отправляют бессчетное количество раз заявки в модельные агентства. И все без толку: ни контрактов, ни приглашений.
Так что же нужно сделать, чтобы стать моделью? На этот и другие вопросы ответит Олеся Казеннова - модель из Тольятти, которая находится в этом бизнесе уже 12 лет. Сейчас работает на австралийское агентство «Nova Stars Models» и летает по контрактам в Китай, Вьетнам и другие страны.

Первые шаги начинающей модели
- Многие бы сказали, что нужно прийти в модельную школу. Но чаще всего модельные школы представляют собой бизнес, где пытаются заработать на учениках и их амбициях.
Русские модельные агентства и типичные модельные школы потребуют плату за обучение. С одной стороны, звучит логично: без опыта модель на контракт не возьмут. Но, во-первых, чтобы улететь на контракты, нужно найти хорошее материнское агентство по связям или агента (букера), которое занимается моделью, ищет ей контракты заграницу. А ее могут взять без обучения - нет такого, что нужен сертификат от «модельной школы».

- Наверняка существуют критерии роста, веса, фигуры. Каких стандартов должна придерживаться модель на сегодняшний день?
- Да, они есть, но все зависит от страны и внешности. Например, если типаж «baby face», то рост девочек должен быть около 168-169 см (чтобы полететь в Корею или Китай), для мальчиков - 178-179 см. В Европе больше востребован тип внешности «strong face»: рост девочек от 175 см, но это редкость, чаще 178. Рост мальчиков - 180-185 см.
- Попасть на обложку журнала - пожалуй, самая заветная мечта начинающей модели. А как на нее, собственно, попасть? И способствует ли в этом модельное агентство?
- Этому не способствует никто. Всё зависит от внешности. Если понравиться заказчику в Европе, тебя возьмут на обложку. Агентство никак не «пропихнёт» в журнал ни за деньги, ни по связям. Поэтому следует развивать личный бренд: он привлечет более крупные бренды, компании, журналы, которые будут заинтересованы в тебе.

Быть моделью: каково это?
«Все модели - миллионерши» – это самый банальный стереотип. Еще слышала высказывания: «Модели все наркоманки». Из типичного могу отметить причисление моделинга к эскорту, рабству, обману и лёгкому заработку. Некоторые говорят: «моделинг это легко, попозировала и всё!», но на самом деле съёмки могут проходить по 14-16 часов, и это выматывает. Бороться со стереотипами никак нельзя, поэтому стоит просто пропускать высказывания мимо ушей.

- Модели обязаны всегда хорошо выглядеть. Но поддерживать свою красоту весьма утомительно. Расскажи, какие уходовые процедуры они соблюдают?
- Накрашенные ногти и наращенные ресницы запрещены. Косметологические процедуры обязательны, если есть проблемы с кожей или волосами. Надо следить за собой, выглядеть аккуратно и ухожено. В принципе, можно даже сделать «уколы красоты», но главное, чтобы это выглядело естественно.
- Если модель хочет работать заграницей и не преследует цели стать топ-моделью и улететь в Европу, то это не так важно. Если работать по России, то да, это необходимо. Надо развивать Instagram* (признана экстремистской организацией), посещать больше съёмок и отмечать фотографов, локации. Лично мне в агентстве сказали красиво вести инстаграм, избегая публикаций тусовок на всеобщее обозрение.
