Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

МГУИгра престоловКаталог профессийРособрнадзоржурналистикаКаталог вузовКонцертолимпиадаЕГЭ-2022студия журналистики Калининского р-наэкзаменрусский языкинтервьюпутешествияканикулыКем бытьаккредитацияотношенияВПРприемная кампанияобразованиеКуда сходитьволонтерствоолимпиадыИТМОэкзаменыЧто почитатьопросСПбГУВаши историипабликаторвыставкаВостребованныекуда поступатьВУЗВсероссийские открытые урокиШкола 151психологиямузыкафестивальрейтингкнигиЛучшее на СтенеРостов-на-ДонуОГЭИван ТрояновматематикакиноВШЭвузыисторияувлечениякак прошли ЕГЭ-2018развлеченияподготовка к ЕГЭлитератураМного платятлицензияпрофориентацияуниверситетВыходныегимназия 19 ОрелМинистр образованияработапоступлениесоветыНа практику — в ПУ!егэ 2017исследованиевсё о поступлении 2019Новый годАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовчто посмотретьсоветы психологакарантинМинистерство образованияТворческиеподготовка к ОГЭСочинениеличный опытКак сдать ЕГЭНа дистанцииДевятиклассникамлайфхакитоговое сочинениерецензиякаталог сочиненийНовыеУчительжурфакЕГЭ 2018выпускнойЛето в городах РоссииОльга Васильева75 лет ПобедыШкола 2 БерезовкаДля гуманитариевшкола
Пять углов
За знаниями - на Северный полюс

За знаниями - на Северный полюс

О том, как школьнику отправиться в экспедицию и зачем, узнали у Максима Клочко

Просмотры
293
Незадолго до начала учебного года самые активные школьники из разных городов побывали в 10-дневной экспедиции на Северный полюс. И хотя завершилась она меньше месяца назад, её сайт вовсю пестрит объявлениями о наборе на "Ледокол знаний-2024". И пока время записаться еще есть, мы пообщались с Максимом - участником экспедиции в этом году. 

Что такое ледокол знаний?


Это всероссийский проект при поддержке «Росатома». Благодаря ему самые талантливые школьники от 12 до 16 лет получают возможность отправиться на северный полюс

Но для этого нужно пройти конкурс: сначала ответить на вопросы интеллектуальной викторины, а потом записать видео по одному из направлений (технологии, окружающая среда и искусство). После этого организаторы выберут 68 самых достойных ребят и именно они поедут в экспедицию.
1695131227.png

Как попасть на "Ледокол"?


Конечно, рассчитывать на то, что попасть сюда легко получится с первого раза, не приходится. Так, скорее всего, получится разве что у гениев или невероятных счастливчиков. Максим тоже пробовал себя в конкурсе дважды и пройти удалось только на последний. 

Тогда он вышел в финал по треку искусство  и решил записать видео на основе того, что ему действительно нравится: рассказал об урбанистике, архитектуре и фотографии. И выиграл.
Мне было очень интересно выполнять задания, но я даже не ожидал, что смогу победить!
Максим Клочко
1695131228.png
После того как вы станете одним из 68 школьников, прошедших отбор, у вас будет примерно полгода, чтобы окончательно подготовиться к поездке. Это время лучше тоже не терять зря. Например, Максим потратил его на то, чтобы посмотреть влоги с предыдущих путешествий.
Реальность превзошла все ожидания – я думал, что мы просто будем все время смотреть на красоты Арктики и нам организуют маленькую программу, но нет, все было намного круче!
Максим Клочко

Чем школьники занимаются на корабле?


Практически каждый день у Максима были лекции и мастер-классы по науке и всем тем профилям, которые ребята выбирали еще при подаче заявок.  Но самое ценное здесь даже не это, а то, что все спикеры все время проводили с ребятами на корабле. И с ними легко можно было пообщаться. Они и сами с удовольствием делились своим опытом.

Например, на рейсе вместе с Максимом были и учёные: физик Дмитрий Чермошенцев из Сколтеха, профессор НИЯУ МИФИ Владимир Решетов, биолог Илья Гомыранов, а также Александр Иванов с канала «Химия – просто». Было много людей из Росатома, в том числе несколько топ-менеджеров. Заслуженный полярник Виктор Ильич Боярский, который был участником экспедиции, впервые прошедшей на собаках всю Антарктиду по самому длинному маршруту. Были сотрудники национального парка «Русская Арктика» и даже чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин, с которым многие успели сыграть, правда,  Максим сделать этого даже и не пытался. 
Фотография, сделанная Максимом на экспедиции
Фотография, сделанная Максимом на экспедиции

Проснись, ты на полюсе!

Меня просто восхитила природа Арктики – это то, ради чего я готов возвращаться сюда снова и снова. Меня не покидало ощущение нахождения в космосе или на другой планете – пейзажи были какими-то ну просто запредельными, неприступными, дикими, нетронутыми, грозящими убить тебя при первой же возможности – и это просто невероятно! И вот из-за ощущения, что за пределами твоего судна ничего и никого нет, что вся цивилизация заканчивается здесь (интернета ведь тоже не было), ощущалось, что ты на каком-то космическом корабле. А ещё это ощущение увеличивалось, когда опускался туман и белый лед сливался с белым небом – одна бесконечная пустота… Наверное, именно поэтому было так приятно встретить посреди этого ничего французский лайнер с туристами, идущий с полюса – это был самый тёплый момент всей экспедиции, бесконечно добрая встреча!
Максим Клочко
Когда Максим с друзьями только достигли полюса, его накрыло ощущение, что он достиг цели. Правда, потом стало слегка странно, потому что ничего не говорило о том, что ребята находились на полюсе: там не было земной оси, о которую трутся спиной медведи, не было сходящихся меридианов, ничего такого! Так что ребятам постоянно приходилось себя щипать и напоминать себе, что ты действительно на полюсе, но, когда они это осознавали, многие признаются - не могли в это поверить.  
Когда ты понимаешь, что ты находишься в самой верхней точке глобуса, а весь мир находится где-то там, внизу, – испытываешь какое-то чудесное ощущение, действительно чувствуешь себя «царём горы».
Максим Клочко
Но, несмотря на долгую поездку, ребятам не хватило времени на самом полюсе: они всё время бегали от одной локации к другой, чтобы сделать как можно больше фотографий. А хотелось просто присесть на снег и подумать о том, что вообще происходит. Но этим им пришлось заниматься на обратном пути.

"Ледокол" - это знания и люди


И что самое ценное в проектах для активных школьников - это как ни странно, сами ребята. Дело в том, что здесь нет случайных людей, и все, кто сюда попали, действительно этого заслуживают. Как говорит Максим, на судне все школьники были потрясающе замотивированными, эрудированными, заинтересованными вообще во всем! Всегда можно было найти человека, с которым будет, что обсудить. 

И несмотря на то что у ребят было не очень много свободного времени, они могли часами обсуждать что угодно: от культур народов России до будущего нейросетей и IT-профессий. 
Самым весёлым моментом, наверное, была попытка написать текст для песни на «Арктиковидение» – песенный конкурс, проводимый на ледоколе. Текст мы так и не написали, но зато от души посмеялись.
Максим Клочко
Но все же, в экспедицию стоит поехать не только ради друзей и красивой природы. Как говорит Максим, главная ценность поездки - это знания. На Ледоколе царит атмосфера обмена опытом и мотивацией. Настоящий университет в его традиционном понимании, только на корабле. И парень понял ценность этого, только вернувшись назад, в родную школу.

О том, как школьнику отправиться в экспедицию и зачем, узнали у Максима Клочко


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru