Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ЕГЭ-2022РособрнадзорКомпьютерные игрыопросчто посмотретьНа практику — в ПУ!студентамЧто почитатьновости кинонеделиспортрецензияЕГЭ 2018Куда сходитьКак сдать ЕГЭобразованиеолимпиадыКорейская волнарейтингвузыТеатрУчительПоступление 2024хоббиитоговое сочинениепоступлениеискусствосоветыродителивопрос-ответВаши историисаморазвитиеприемная кампания 2024лайфхакиисследованиекультуралайфхакиКнижная полка ПУмузыкаКаталог профессийновостикуда поступатьисторияСочинениеподготовка к ОГЭкарьера75 лет ПобедыотношенияОГЭличный опытКолледжиэкзаменыНовый годсоветы психологаСПбГУВостребованныепрофессииЕГЭ-2024интервьюкиносуббота с ПУкиноКем бытьЕГЭ 2024журфакпутешествиякаталог сочиненийкнигиработамода и стильЛучшее на Стенеподготовка к экзаменамна практику — в ПУ!олимпиадаразвлечениярейтинг вузоврусский языктрендыжурналистикакарантинподготовка к ЕГЭлитературабуллингКонцертМинистерство образованияпрофориентацияволонтерствошколаВУЗДевятиклассникамувлеченияМГУподросткиКаталог вузовПсихологияфильмы и сериалыинтересные факты
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Школа будет! Но другая

Школа будет! Но другая

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о четырех вариантах развития образования

Просмотры
594

С развитием искусственного интеллекта, его стали добавлять буквально во все сферы, и образование не стало исключением: дети стали делать уроки с помощью ChatGPT, а проверять сочинения вместо учителей тоже предлагали роботам. Так еще родители все активнее переводят детей в онлайн-школы и записывают на курсы в интернете. И в ответ на это появляется вполне логичный вопрос: неужели школа больше не нужна? Так вот, эксперты Института образования НИУ ВШЭ нас успокаивают: школа из жизни подростка никуда не денется, вот только в следующие десять лет она может сильно измениться. В ней появится и искусственный интеллект, и индивидуальные программы. Как это будет? Эксперты рассказали нам о нескольких сценариях.

Сценарий 1. Школа останется социальным институтом, но станет международной


Сейчас такая система образования частично практикуется в вузах: у нас существуют программы двойных дипломов и студенческого обмена. При этом школьники и студенты все чаще желают уехать учиться за рубеж, считая, что образование там лучше.

Так вот, эксперты считают, что рано или поздно школы перестанут отвергать иностранные практики в образовании, а, наоборот, объединят их. При Министерствах образования разных стран может появиться общий совет, который будет принимать решения и прописывать общую программу, с предметами, часами и т.д.

Не обязательно, что в создании этой системы будут участвовать все страны, в совет смогут вступить только те, что заинтересованы. Так страны с хорошим уровнем образования смогут "подтягивать" более бедные страны, которые в списке ООН стоят в самом низу.

В таком формате школа останется все той же: с ежедневными уроками, контрольными и учителями. Причем у последних, по прогнозам экспертов, должно сильно прибавиться свободного времени за счет того, что все программы будут прописаны и для урока останется придумать только как подать материал. Но учитывая загруженность учителей сейчас, едва ли их освободят от кучи отчетов и прочей бумажной волокиты.

Зато это может освободить родителей от лишних затрат, потому что помимо обычного школьного образования у школ и педагогов появится своя цифровая система с международными курсами, которые буду проводить преподаватели школ и вузов. И все это абсолютно бесплатно. Раньше в России была такая платформа - Cuorsera, правда сейчас Россия вышла из нее. Это значит, что совместно с заинтересованными странами можно создать альтернативную площадку, конкуренции у которой не будет вовсе.

Сценарий 2. Родители сами займутся образованием детей


Если раньше семейное образование казалось чем-то чужеродным и исключительным, то сегодня в таком формате обучается 16,5 тысяч детей. Конечно, по сравнению с общим числом детей эта цифра очень маленькая, но тенденция к участию родителей в будущем своих детей наблюдается. Сейчас примерно 32% россиян выделяют половину зарплаты на кружки, секции и репетиторов для своих детей. 

Кроме того, родители начинают все меньше бояться частных школ и все чаще оплачивают детям обучение в университете.
1695220416.png

А учитывая, что 75% родителей считают школьную программу недостаточной, тенденция к организации образования детей, в будущем будет только укрепляться. И тогда классические школы могут оказаться в кризисе: большинство учеников ученики уйдет на курсы и к репетиторам. Причем не по классическим школьным предметам, а, скажем, по программированию или дизайну. Такие курсы помогут получить навыки, необходимые для будущей профессии.

Тогда на замену классическим школам придет множество курсов, из которых и буду выбирать школьники и их родители. Они будут различаться по продолжительности, глубине, стоимости. Правда в такой системе образование может стать менее доступным, так как любая образовательная услуга станет платным, а конкуренция на рынке вряд ли позволит снизить цены до уровня семей с низким доходом. Разве что появятся "базовые" курсы, которые вряд ли будут лучше современных школ.

Сценарий 3. Родители продолжат отдавать детей в школы, но программы сильно изменятся


Если родители все же не будут готовы брать всю ответственность за образование детей на себя, то появляется еще один вариант развития событий - профильные школы. Сейчас во многих учебных заведениях появляются так называемые предпрофессиональные классы и предуниверсарии - места, в которых ребенок получает не только образование, но и обучается профессии, может понять, нравится она ему или нет. Причем запрос на появление таких школ есть: 42% старшеклассников по-прежнему не знают, какую профессию им выбрать.  

По своему принципу школы при этом сценарии станут напоминать образовательные хабы, предлагающие образовательные продукты. И образованию, скорее всего, это пойдет только на пользу. Потому что между школами, наконец, появится естественная конкуренция. И чтобы привлечь к себе больше обучающихся, придется постараться: экспериментировать с формами обучения, придумывать новы концепции и формировать идеальный состав учителей (а значит и повышать им зарплату). Только так получится замотивировать школьников учиться, а значит и выиграть в этой конкуренции.

Сценарий 4. Школа перестанет быть социальным институтом и перейдет в онлайн-формат


Уже сейчас мы видим, насколько онлайн-курсы и школы становятся востребованы в последнее время. В этом году детское онлайн-образование даже стало лидирующим на рынке EdTech-технологий: это значит, что как раз к курсам для школьников и дошкольников обращались чаще всего. Как правило, родители боятся, что школа не даст детям навыков, которые понадобятся в жизни, и стараются получить их после основных занятий: причем не в доме творчества, как это было раньше, а на образовательных платформах. Во-первых, потому что там проще найти нужную программу, а во-вторых, потому что так банально проще заниматься.

Да и само онлайн-образование сильно опережает школьное по качеству. И это тоже легко можно объяснить. Отчасти из-за готовности школ подстраиваться и экспериментировать. Это мы снова про искусственный интеллект, который уже занял свое место в edTech. Например, на онлайн-курсах уже работают чат-боты, способные написать текст домашнего задания, ответить на организационные вопросы учеников и при необходимости - проверить их работы. Соответственно у учителя появляется больше времени, а значит и сил для того, чтобы заниматься учениками: придумывать, как их заинтересовать и мотивировать на обучение.

Правда, свои минусы у этого тоже есть. И они точно такие, как у второго сценария - это высокая плата за обучение. Скорее всего при концепции, когда все будет работать в онлайн-формате, это не сможет быть бесплатно. Все потому что помимо учителей и директоров в процессе будут задействованы программисты, рекламщики, дизайнеры и т.д. А в системе платного образования всегда появляется неравенство. 

Но, как говорят эксперты, в России этот сценарий практически невозможен в ближайшие 10 лет. 

1695220417.png
Но все же, школа - это не только про навыки, знания и умения, это еще и социализация ребенка, место для общения и познания себя. Так что заменить школу полностью курсы и искусственный интеллект не сможет. Поэтому, скорее всего, нам все так же придется ходить на уроки и заниматься с учителями. Просто делать это, возможно, станет интереснее.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о четырех вариантах развития образования


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru