
Метанавыки: что это такое?
По сути, это навыки, которые формируют нашу личность. Им нельзя обучиться по книжкам и учебникам, но можно освоить, относясь более внимательно и требовательно к самому себе. Грубо говоря, метанавыки - это фундамент для того, чтобы мы подстраивались под быстроизменяющийся мир: обучались, развивались и получали те самые необходимые hard и soft skills.
А учитывая, как быстро меняются профессии, быть готовым ко всему просто невозможно, поэтому навык оперативно подстраиваться под изменения становится самым востребованным. Тем более что ученые доказали: прокачать метанавыки возможно, но делать это необходимо всю жизнь. Им нельзя обучиться, прослушав несколько лекций на курсе - вы должны всегда задавать себе вопросы, делать выводы и принимать решения.
Причем точной классификации у метанавыков нет, но ученые чаще всего относят к ним шесть качеств.

Обучаемость
Это ваша готовность постоянно учиться, приобретать новые навыки. Так что любители познавательных видосиков на ютубе и бесплатных курсов по всему, что только можно, могут быть уверены, что смотрели они это не зря. Вот только есть одно важное условие: навык будет развиваться, только если учиться вы будете из личного интереса, а не потому, что начальник пообещал за это премию.
Только так вы сможете получать полезные знания и навыки и не растрачивать сразу после выполнения задачи. Поверьте: многие из них пригодятся и позже, когда вы решите менять работу или на старой подкинут новый проект.

Чутье и смекалка
Этот навык особенно пригодится в бизнесе, где самое важное - принимать решения как можно раньше. Для этого, конечно, нужно думать наперед. Но, разумеется, не стоит полностью полагаться на свою интуицию: для правильного решения нужно взвесить все "за" и "против", сопоставить все, что на это решение может повлиять: прошлый опыт, новые тренды, геополитическую обстановку и так далее. Только после вы сможете "предвидеть" все риски и посоветовать своему начальнику верный путь.
Развить этот навык можно на совершенно простых и, казалось бы, не имеющих ничего общего с бизнесом упражнениях: попробуйте чаще решать задачки на логику, расшифровывать фокусы или ходить отдыхать с друзьями в "квесты". Все это поможет развить "шестое чувство" и сделает вас незаменимым сотрудником.

Осознанность
Этот навык пригодится не только в профессиональной, но и в личной жизни, потому что связан он с пониманием себя, своих эмоций, своих сильных и слабых сторон. Речь не только о том, чтобы понять, что у вас получается хорошо, а что плохо. А чтобы в целом определить, что вы делаете и чувствуете, и уже исходя из этого, строить свою работу.
Ну вот, например: вы сели работать, но задачи все никак не хотят решаться. Почему? Попробуйте поразмышлять над этим вопросом: может, вы сегодня не выспались? А, может, вам просто хочется выпить чай перед работой? Причин может быть много. И осознанный человек быстро сможет определить, в чем проблема, и решить её.
Или, например, вы уже четыре года работаете на одном месте, и вас уже буквально "тошнит" от того, чем вы занимаетесь каждый день. Нужно сесть и подумать: а почему так происходит. Возможно, вы просто выбрали не ту профессию или вам просто не повезло с коллегами. Согласитесь, было бы проще, если бы вы знали ответ на этот вопрос, а не винили во всех бедах себя или начальника?
Так и поступают осознанные люди. Как раз поэтому им и проще строить свою карьеру. Да и для компаний эти люди - незаменимы, потому что они всегда "на шаг впереди" от других.

Эмпатия
Сейчас и в технических, и в гуманитарных профессиях все чаще мелькает требование уметь общаться с людьми или "обладать коммуникативными навыками". И развить его, увы, не получится без основного метанавыка - эмпатии. Это умение определять, как чувствует себя человек во время диалога с вами, замечать его эмоции, быть более внимательным к жестам и мимике.
Как только вы научитесь "чувствовать" человека, сразу станет проще заключать сделки, продавать товары и банально - устраиваться на работу.
Да и в коллективе работать будет в удовольствие, потому что выйти с вами на ссору придется еще постараться, а все конфликты вы сможете уладить еще до их начала. А эмпатичный начальник сможет создать настолько комфортную среду в офисе, что вряд ли работник захочет "сбежать" от него через пару месяцев.

Уверенность в себе
Уверенные в себе люди гораздо быстрее подстраиваются под обстоятельства, да и новые навыки развивать им куда проще: они точно знают, что у них все получится. Такие люди часто становятся начальниками больших компаний или уверенно "шагают по карьерной лестнице" с первого рабочего дня.
Раньше все считали, что это черта характера и есть она только у "избранных". Но нет. Как и любой другой навык, уверенность в себе можно развить.
