Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

увлечениямузыкаСПбГУВПРэкзаменрейтинг вузовНовый годэкзаменыРособрнадзорразвлеченияинтервьюработаВсероссийские открытые урокиИТМОКем бытьуниверситетисследованиесоветыкак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!лицензияЕГЭ-2022ВостребованныеспектакльволонтерствоВШЭкиноисторияКаталог вузовлайфхакМГУвыпускнойИгра престоловфестивалькуда поступатьМного платяткаталог сочиненийЧто почитатьНовыежурналистикасоветы психологакарантинаккредитациярейтингприемная кампанияКак сдать ЕГЭлитератураДля гуманитариевЕГЭ 2018математикаОГЭ75 лет Победыличный опытолимпиадыитоговое сочинениепутешествияотношениякнигивыставкаНа дистанцииУчительСочинениепоступлениеподготовка к ЕГЭчто посмотретьКонцертКаталог профессийобразованиеДевятиклассникамВаши историиВыходныежурфакискусствоКуда сходитьвузыпрофориентацияподготовка к ОГЭопроспсихологияшколаЛучшее на СтенеканикулыМинистерство образованиярецензиярусский языколимпиадаВУЗ
Пять углов
Дизайнер презентаций: о навыках, зарплатах и профессиональных трудностях

Дизайнер презентаций: о навыках, зарплатах и профессиональных трудностях

Рассказываем о популярной профессии, на которой можно неплохо заработать

Просмотры
632
В современном мире сфера дизайна по-прежнему остается востребованной и хорошо оплачиваемой. Нередко выпускники школ и вузов уходят в графический или моушн дизайн, иллюстрацию и так далее. Но мало кто знает, что в последнее время работодатели также заинтересованы в другом специалисте - дизайнере презентаций. Чем он занимается, сколько зарабатывает и как им стать, рассказываем в этой статье.  

Чем занимается дизайнер презентаций?


Еще со школы все мы создавали презентации по заданным темам, приносили их на флешке и показывали в классе. Помните, как мы обычно работали над слайдами? Либо самостоятельно придумывали оформление, либо брали шаблон. Но чаще всего страницы выглядели так: однотонный фон, огромные картинки и длинные полотна текстов.  

Так вот, дизайнер презентаций тоже создает и оформляет презентации. Но только его проекты сделаны более профессионально, чем школьные: здесь и работа с текстурами, шрифтами, цветами, композицией. 
Еще одно существенное отличие между дизайнером презентаций и простым любителем: первый работает не над собственными проектами, а над заказами. И поэтому рабочий процесс дизайнера презентаций выглядит не менее серьезно и ответственно, чем у любого другого специалиста. 

Как правило, заказчик приходит со своей идеей и черновиками - дизайнер же следует предпочтениям клиента. Проще, когда у заказчика идеи нет - только пожелания; тогда дизайнер сам разрабатывает концепцию, а впоследствии ее утверждают. После всех договоренностей начинается работа: создание слайдов, стиля, компоновка текстовых блоков, картинок, иконок. 

Но вот дизайнер завершил работу. Думаете, на этом все? Повезло тому, чей проект был сразу же одобрен, но обычно заказчики просят внести правки, изменить шрифты или цвета, а может, и вовсе стиль. Только в самом конце дизайнера ждет верстка и подготовка отчета. 

Сколько зарабатывает дизайнер презентаций? 


Дизайнеры презентаций, как правило, работают на фрилансе, потому что здесь есть возможность неплохо заработать: по данным сервиса YouDo, каждый день 789 заказчиков ищут тех, кто верстает презентации. Можно, конечно, устроиться в штат, но компании обычно нанимают тех, кто не только презентациями занимается, но еще и другими вещами, например, графическим дизайном. 

Если говорить о зарплатах, то здесь все зависит от заказчика и от вашей компетенции. Дизайнеры без опыта, как правило, начинают с 1500 рублей за слайд. Но те, кто хочет набить руку и сделать себе портфолио, берут меньше. Беата Логачева, например, на ранних этапах работы брала за cлайд около 300-400 рублей: 
1695999130.png
Те, кто уже освоился, имеет опыт в 3 года и собственное портфолио, берут за свою работу больше - от 70 тысяч рублей. А профессионалы со стажем могут рассчитывать на зарплату в 100 тысяч и выше. 

По данным портала об удаленке kadrof.ru, средний заработок дизайнера презентаций составляет 250 тысяч рублей. 

Где большие деньги, там и высокая конкуренция. Поэтому стоит понимать одно: если вы тоже хотите зарабатывать много, помимо амбиций нужны прежде всего, навыки, портфолио и опыт. 

Навыки дизайнера презентаций


Если вы хотите стать востребованным специалистом, придется многому учиться. Особенно тем, кто в дизайне плохо разбирается. Беата Логачева выделила несколько основных шагов: 

Во-первых, начните с изучения основ дизайна (правила композиции, теория цвета, типографика и принципы визуальной коммуникации). Эти фундаментальные знания помогут в создании грамотных презентаций. Тут в помощь книги, статьи, видеоуроки. «Анализируйте успешные кейсы презентаций (например, на площадке Behance)», - советует Беата.

Во-вторых, овладейте графическими программами для создания презентаций - Microsoft PowerPoint, Apple Keynote или их аналоги. 
Некоторые работают в Figma. Функционалы программ между собой отличаются, поэтому можно определить для себя, где комфортнее работать.
Беата Логачева, дизайнер презентаций
Дальше приступайте к практике. Первое, что вас должно волновать, - это создание собственного портфолио. Портфолио - это ваша визитная карточка, благодаря которой заказчики будут оценивать ваши способности, уровень профессионализма, креативности. Наполнять его следует реальным работами, поэтому беритесь за первые заказы. И не игнорируйте обратную связь от клиентов, даже критику - так вы сможете улучшать собственные навыки. 

Практика над реальными заказами на первых этапах вашей работы поможет вам получить опыт и построить отношения с клиентами. Пусть это будет небольшая стоимость за слайд, зато вы наберетесь опыта в коммуникации.
Беата Логачева, дизайнер презентаций
Освоившись, не забывайте совершенствоваться в профессии. Беата рекомендует участвовать в сообществах дизайнеров, общаться с коллегами и обмениваться опытом, советами. Можно попробовать создать с кем-нибудь коллаборацию или поработать над совместным проектом.  И главное, постоянно самосовершенствоваться, следить за всеми тенденциями и "фишками", которые появляются в дизайне.
1695999131.png

Но трудности тоже будут 


Осваивать профессию без опыта всегда трудно. И, как говорит Беата, поначалу будет «трудно сразу начать создавать качественные и эффективные презентации». Поэтому будьте готовы к тому, что просидите за созданием одного слайда несколько часов. Труднее будет тем, кто не до конца освоил программу, в которой работает. 

Вторая распространенная трудность, по мнению Беаты, - это нагромождение слайдов изображениями, вставками, элементами. Новичок, как правило, плохо воспринимает баланс, может утерять главную мысль проекта. Решение одно: практика и отличные знания композиции.

Третья трудность возникает при работе с клиентом. Дизайнеры без опыта, как правило, «не умеют слышать клиента и грамотно подходить к брифингу». Хотя именно этот этап позволяет ему понять цели и задачи проекта.  

И последне - начинающие дизайнеры забывают, что перед выполнением заказа нужно проанализировать целевую аудиторию. Чтобы учесть их потребности, интересы и отразить это в презентации, продолжает Беата: «Это может быть презентация как для выступления перед аудиторией возраста 18-24 лет, так и перед генеральным директором компании». 
Но даже если вы строго последуете всем вышеуказанным рекомендациям, связанные с развитием навыков, сложности на пути все равно будут. И это нормально - трудности помогают развиваться в профессии, совершенствоваться как специалист. Даже Беата Логачева в свое время сталкивалась с препятствиями - как вспоминает дизайнер, одной из главных трудностей для нее был брифинг.   
Я не так ответственно подходила к этапу составления технического задания проекта, вследствие чего приходилось частенько вносить правки. С опытом это пришло, поэтому советую практиковаться, при необходимости спрашивать у более опытных специалистов в этой области. И, главное, не опускать руки.
Беата Логачева, дизайнер презентаций

Где учиться на дизайнера презентаций?


Чаще всего те, кто хотят стать дизайнерами презентаций, уходят на курсы онлайн-школ или профессиональных дизайнеров. Там они учат теорию, выполняют домашку, работают над реальными проектами, чтобы к концу обучения иметь портфолио на руках и понимание профессии. 

Но есть и те, кто осваивает эту профессию самостоятельно. Например, как Беата Логачева - в дизайн она пришла из-за крепкого интереса, желания развиваться. И, как видно, старания вполне окупились - Беата стала профессионалом своего дела. 
1695999132.png
Рассказываем о популярной профессии, на которой можно неплохо заработать


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru