В 11 классе Лера помнит себя постоянно занятой: вечная зубрёжка, решение пробников, репетиторы. Полное погружение в учёбу из-за опасения плохо сдать экзамены и не поступить в желанный Санкт-Петербург. Но, в отличие от многих школьников сейчас, выпускной класс девушка вспоминает как беззаботное время, наполненное весельем и друзьями. И все из-за правильного подхода к подготовке, которым она решила поделиться с другими старшеклассниками.
«Репетиторство нашло меня случайно»

Никто не поймет выпускника лучше, чем студент-первокурсник
В среднем Лера проводит 5 занятий в неделю. Да, по сравнению с другими педагогами это очень немного. Но для студента, только-только поступившего в магистратуру и совмещающего учебу с работой, это хороший шанс и подзаработать, и помочь ребятам.
В основном Лера занимается с ребятами из 11 класса. Ей так проще: она сама совсем недавно окончила школу и знает, что в подготовке всегда не хватает четкой структуры - и как раз эту структуру она и вкладывает в свои занятия.
У её уроков есть определенный план: сначала проверка письменного домашнего задания - Лера всегда дает на дом сочинения - потом проверка того, что запомнилось из конспекта прошлой темы, только после этого девушка дает новую тему.

Проверка того, что запомнилось из прошлой темы - это тоже важно. Это Лера поняла, тоже будучи школьницей: если она не скажет, что на следующем занятии она это спросит, всё просто отложится в долгий ящик и забудется.
В начале года каждый ученик получает четыре индивидуальные папки: карты, живопись, архитектура и портреты. Там подборка всего, что может быть на экзамене, с 9 по 21 век, в хронологическом порядке. Ребята периодически обращаются к ним, выполняют по ним задания. Причем не простые тесты, а задания в формате экзамена. Это нужно, чтобы сформировалась привычка и понимание, исчез страх этого формата.
Учить детей - это на всю жизнь?
Для Леры репетиторство - это не просто передача знаний, это в первую очередь изучение личности каждого ученика. У всех разные способы восприятия, интересы. Кто-то любит расписывать всё в подробностях, кому-то легче усваивать материал через схемы, некоторым ребятам нужны ассоциации для запоминания. Задача репетитора — понять своего ученика, сделать так, чтобы обучение давалось как можно легче. Ещё одна важная функция — замечать внутренние переживания ребенка по поводу учебы, экзаменов. Нужно поддерживать, успокаивать, настраивать на позитив. Потому что успешный результат вряд ли придет без уверенности в своих силах и внутреннего спокойствия.
Продолжит ли девушка заниматься репетиторством после окончания учёбы? Вряд ли. Валерия боится, что занятия станут рутиной, а для репетитора это губительно. Потому что сколько бы новых фишек ты ни добавлял в свою программу, каждый раз ты диктуешь одно и то же. Так как каждому ученику ты должен дать информацию по программе, вложить в него обязательные знания.
Истории Леры уже 4 года, но до сих пор она остается такой же актуальной, потому что с того времени ничего не поменялось. Ученикам все так же нужны репетиторы, родители ищут варианты, как подготовить детей дешевле, а студентам по-прежнему не хватает стипендии на все потребности. И студенты все так же часто могут найти общий язык со школьниками, потому что сами были такие же, как они.