Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

что посмотретьуниверситетканикулытвоя историявыставкапрофориентацияисторияНовыесоветыИТМОолимпиадалитературажурналистикаМГУмузыкакарантинлайфхакисоветы психологавыпускнойэкзаменыСПбГУшколалицензияКаталог вузоврусский языккаталог сочиненийВШЭНа практику — в ПУ!Куда сходитьКем бытьМинистерство образованияВыходныежурфакЕГЭ 2018Что почитатьВаши истории75 лет Победырейтинг вузовкинопутешествиярейтингСочинениеЕГЭ-2022Всероссийские открытые урокиитоговое сочинениеЛучшее на Стенепоступлениеличный опытработаУчительОГЭновости кинонеделиразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018лайфхакиРособрнадзоркнигиКонцертисследованиеопросолимпиадыКак сдать ЕГЭНовый годподготовка к ОГЭВПРискусствоподросткиПсихологиярецензияобразованиепрофессииКаталог профессийволонтерствоинтервьюувлеченияотношенияВостребованныефестивальаккредитацияспортДевятиклассникамстудентамВУЗкуда поступатьподготовка к ЕГЭвузыприемная кампания
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Велесова ночь: как отмечали Хэллоуин на Руси?

Велесова ночь: как отмечали Хэллоуин на Руси?

Рассказывает Ольга Куняшева, г, Санкт-Петербург

Просмотры
803
С 31 октября на 1 ноября славяне тоже традиционно отмечают самый жуткий праздник в году. Скажете Хэллоуин? А вот и нет! На Руси на эту дату приходится свой традиционный праздник - таинственная Велесова ночь. Что принято делать в канун торжества, какие существуют обычаи, и, конечно же, кто такой Велес? Давайте разбираться!

Чему посвящен праздник?


Велесова ночь, как и Хэллоуин, наступает после захода Солнца 31 октября и продолжается до рассвета 1 ноября. Считается, что именно в эти даты природа засыпает, готовясь к суровой и долгой зиме. Поэтому-то раньше и старались именно к этой ночи завершить все работы в полях и больше не беспокоить матушку-природу.
1698747499.jpg
Также с 31 октября на 1 ноября у славян происходил переход от осени к зиме - мифологическое существо Белобог (добрый бог, приносящий удачу и счастье) передавал бразды правления своему брату Чернобогу (злому богу: наоборот, покровительствовавшему несчастью). Это значит, что граница между человеческим миром (Явь) и миром потустороннем (Навь) очень сильно истончалась. Духи могли проникнуть в мир людей, а люди, заплутав, в мир духов. Именно поэтому славяне предпочитали оставаться в эту ночь дома, чтобы случайно не сбиться с пути и не повстречать какую-либо нечисть.
Хэллоуин - нужно ли его отмечать?
Читать далее

Почему ночь называется Велесовой?


На самом деле, всё довольно просто. Велес - это славянский бог и чародей, который стоит на страже миров. Именно он следит за границей между Явью и Навью. Также он символизирует охоту, богатство и мудрость, покровительствует магам, мудрецам и поэтам. Его имя, кстати, переводится как "Великий Свет" или "источник жизни", а в некоторых ситуациях может писаться как "Волос".

Что делали в Велесову ночь?


У наших предков существовало множество традиций и обрядов, связанных с Велесовым праздником. 

Самый главный обычай - отмечать ночь в кругу семьи, почитая память прародителей. На стол необходимо было поставить как можно больше блюд и угощений. И что очень важно, не забыть поставить на него несколько лишних столовых приборов. Вдруг умершие родственники тоже захотят посетить семейный праздник! А чтобы их не спугнуть, было принято вести только тихие и спокойные разговоры. 

Правда, пожаловать на застолье могли и незваные гости - злые духи и привидения. Поэтому для защиты от нечисти славяне клали на подоконники рябиновые ветки, зажигали во дворе яркий костёр и не гасили свет в доме до самого утра.
1698747501.jpg
Одними из самых популярных традиционных развлечений в Велесову ночь были гадания. Например, в канун праздника можно было узнать длину своей жизни. Для этого перед сном под подушку клали яблоко, а утром очищали его от кожуры. Чем длиннее стружка - тем дольше человек будет жить. 

Ещё в эту ночь часто гадали на верность супруга. Муж или жена должны были взять обручальное кольцо возлюбленного и продеть его через красную шерстяную нить. Если кольцо будет шататься, вполне вероятно, что супруг оказался неверным. 
Велесова ночь, конечно, немного устрашающий и жуткий праздник. Однако он очень уютный и какой-то особенный. Посудите сами, когда, как не в эту ночь, вы сможете заглянуть в потусторонний мир и проникнуться таинственной атмосферой? Может, вам даже удастся пообщаться с добрыми духами предков? Кто знает, кто знает...
Рассказывает Ольга Куняшева, г, Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru