Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ОГЭДевятиклассникамКаталог вузов75 лет ПобедыСочинениевыставкашколакнигиНовыеЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиисследованиекиносоветытвоя историяЕГЭ-2022музыкакаталог сочиненийолимпиадыаккредитацияКаталог профессийлайфхакиотношенияНа практику — в ПУ!литератураитоговое сочинениежурналистикасоветы психологаприемная кампанияВаши историивыпускнойволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018экзаменыспортстудентампрофессииЧто почитатьолимпиадакуда поступатьисторияУчительрусский языкпоступлениепрофориентацияподросткиканикулыувлеченияКак сдать ЕГЭчто посмотретьуниверситетВПРлайфхакиВШЭрейтинг вузовСПбГУобразованиеподготовка к ЕГЭМГУВостребованныеКем бытьлицензиякарантинработаразвлеченияИТМОКуда сходитьрейтингфестивальподготовка к ОГЭМинистерство образованияопросновости кинонеделиРособрнадзоррецензияискусствоНовый годинтервьюКонцертжурфакпутешествияличный опытВыходныеЛучшее на СтеневузыВУЗПсихология
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Фобия 2023 года: почему люди боятся телефонных звонков?

Фобия 2023 года: почему люди боятся телефонных звонков?

Вместе с экспертами в проблеме разбиралась Анастасия Степанова, СПбГУ

Просмотры
859

Сегодня очень сложно или даже практически невозможно встретить человека, который не зависает постоянно в своем смартфоне.  В мегаполисе каждый первый передвигается с телефоном в руках. Сейчас даже в самых удаленных селах проводят сотовую связь и 4G. Однако существуют те, кого ужасает эта всемирная паутина и информационная война. 

Разбираемся, почему на сегодняшний день мы все чаще боимся отвечать на телефонные звонки, причем здесь телефобия и как помочь себе перестать пугаться разговоров по телефону.

Где же грань между обычным дискомфортом от звонка и психическим расстройством? 


Испытывать страх – это совершенно нормально. Легкое волнение может чувствовать абсолютно каждый при важном звонке. Небольшой мандраж не признак фобии. Однако если ты находишься в безопасности, но паника от звонка все равно подступает, тебе становится все труднее и труднее дышать, пульс учащается. А думать логически просто невозможно, происходит оцепенение – то это признак проявления настоящей фобии. 
Одной из причин, из-за которой человек может находится в невыносимо напряженном состоянии, психологи считают телефобией. Этот феномен обнаружил британский исследователь в 1990 году. Кстати, это произошло до распространения интернета и SMS по всему миру. В то время звонки были редкими. По ним сообщали особо важные новости, к сожалению, не всегда хорошие. Например, в 1929 году британский поэт и писатель Роберт Грейвз в автобиографии написал, что глубокий страх перед использованием телефона появился у него после ранения, полученного во время Первой мировой войны, об этом сообщает "Рамблер". Причины волнения того времени сильно отличаются от текущих, однако страх от звонка объединяет людей с этой фобией.

Поколение Z, самое молодое в наше время (средний возраст~15-23 года), не перенимают навык телефонных разговоров от взрослых. Все реже дома остаются городские телефоны, которые когда-то почти в каждом доме висели на стене. Вместе с ними уходит и сама традиция такого формата общения. 

Насколько поколение Z подвергнуто телефобии неизвестно - точные данные еще не выявлены. Однако на сегодняшний день ученые считают, что чаще всего этой фобии подвергнуто поколение миллениалов (люди ~ 24–39 лет) – 76%. Реже - поколение бэби-бумеров (20%), то есть люди примерно 55-75 лет.

1698673891.png

Как распознать фобию?



1698673892.png
Как рассказывает Полина Коньберг, чтобы начать бороться с фобией, нужно грамотно ее распознать. А телефобия характеризуется следующими признаками:

– не поддающиеся логическому объяснению страх, ненависть, отторжение, отвращение по отношению к ситуациям, в которых необходимо совершить телефонный звонок, или взять трубку, когда кто-то звонит;

– стремление всеми силами избежать стрессовых ситуаций: уход от разговоров по телефону, стремление общаться исключительно через переписку;

–  низкая самооценка и страх перед оценкой собеседника на другом конце провода».

1698673893.png

Но почему появляется страх?


Однозначного ответа нет. Существуют лишь некоторые догадки: страх перед звонком может возникнуть из-за привычки общаться в онлайне. Болтая по телефону, нет возможности отредактировать или удалить сообщение, нет времени подумать над ответом, в отличие от общения в мессенджерах. 

Еще одной причиной могут выступать триггеры: например, звонок от мошенника.  В последнее время стали навязчивыми звонки с рекламными предложениями и звонки от мошенников, поэтому отвечать на звонок у людей остаётся всё меньше желания.

Или от человека, с которым нет общих тем для разговора, а неловкую паузу не любят все. Или, наоборот, от болтушки/болтуна. Тебе придется искать сотни причин, чтобы повесить трубку. Также, если ты склонен к обесцениванию себя как личности, может настигнуть страх, что вы разозлите собеседника или зря отнимите его время. Однако это еще не все причины. 

Самая неочевидная – неприязнь к звучанию собственного голоса. Все мы сталкивались с искажением своего голоса по телефону? А еще некоторым проще общаться в жизни, глядя собеседнику в лицо. Во время разговоров по телефону невозможно распознать сигналы по типу мимики и жестов.
Как продолжает Анастасия Кардиакос, нередко люди боятся телефонных разговоров из-за того, что некоторые из них бывают незапланированными: «Если подготовка своих ответов важна, то случайные и незапланированные разговоры будут напрягать, а в последствии даже пугать. И вообще «звонят - когда что-то срочное, все остальное можно написать». Это клише создает дополнительную тревожность».
1698673894.png

Вы можете помогать себе справляться с тревожностью, напоминая:

–Привет, у меня 10 минут, уложимся? (ориентируем по времени);

–Погоди, мне нужно время для подобного разговора, давай вечером (можем переносить);

–Алло, через пару часов я смогу больше погрузиться в тему, сможешь перенабрать? (можем честно заявлять о готовности);

–Не бойтесь отключить свой звук на пару секунд, чтобы выразить негодование вслух)

1698673895.png
«А перед страшным входящим звонком стараться меньше себя запугивать. Можно повторять «это просто звонок». А в телефоне установить определители, чтобы снизить страх неизвестности», - резюмирует Анастасия Кардиакос.

Что делать, если я страдаю от телефобии? 


Если ты столкнулся с этой или любой другой фобией, а панические атаки знакомы тебе как никому другому, то не стесняйся обратиться с этим запросом к психотерапевту. Это вовсе не значит, что ты какой-то не такой. Многие люди во всем мире страдают разными фобиями. Но есть и хорошая новость: фобии поддаются лечению, переживать на этот счет не нужно

Мы расскажем несколько секретов, как специалисты помогают справиться с телефобией. Терапия. Это проверенный метод для преодоления страхов. Человек понемногу должен начать делать то, чего он больше всего боится. Звучит странно, но это работает! Например, попробуйте позвонить в знакомое кафе и узнать график работы. Или наберите в кино – узнайте какие сеансы будут вечером. Никто не говорит, что первый раз это сделать будет просто. Но главное начать. Следующим шагом стоит позвонить старым друзьям или близким родственникам, с которыми налажена связь. Тебе следует созваниваться с людьми, чтобы снижать свой уровень комфорта: от малознакомых до незнакомых вовсе. Самым ответственным заданием станет разговор по входящему номеру. Врачи считают, что со временем телефонные звонки будут вызывать все меньше тревоги и стресса. Фобию можно полностью побороть, если работать над ней. Ты с этим справишься, мы в тебя верим!
Вместе с экспертами в проблеме разбиралась Анастасия Степанова, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru