Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

увлеченияанглийский языкТеатрНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2024студентамДевятиклассникамЧто почитатькиноитоговое сочинениеволонтерство75 лет ПобедыработаЕГЭ 2018Каталог вузовВсероссийские открытые урокичто посмотретьрецензиялицензияразвлечениялайфхакишколаинтервьюУчительСПбГУопроссоветыличный опытспортВостребованныеподготовка к ОГЭфестивальобществознаниеОГЭинформатикатвоя историяЛучшее на Стенекарантинкнигиотношенияпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018олимпиадахоббиКем бытьМинистерство образованияподготовка к ЕГЭпрофориентациявузыНовый годвыпускнойВаши историиприемная кампанияискусствоСочинениежурналистикаКаталог профессийЕГЭ 2024культурана практику — в ПУ!путешествияВУЗкаталог сочиненийсоветы психологаКонцертобразованиерейтингМГУЕГЭ-2022подготовка к экзаменамКуда сходитьолимпиадыРособрнадзорПсихологияИТМОновости кинонеделиподросткикуда поступатьуниверситетлайфхакипрофессииКак сдать ЕГЭрусский языклитератураисторияисследованиерейтинг вузовэкзаменымузыка
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Подработка без вложений: как найти работу студенту и не стать жертвой

Подработка без вложений: как найти работу студенту и не стать жертвой

Советуют эксперты hh.ru

Просмотры
928
В 2019 году НАФИ проводили исследование о том, как россияне ищут работу: тогда выяснилось, что только 30% людей обращаются за этим в интернет. Но за последние четыре года многое поменялось: стали распространены онлайн-биржи для фрилансеров, появилось множество сайтов для поиска работы и телеграм-каналов с вакансиями. Сейчас молодые люди прибегают именно к ним. Но вместе с удобством появилась новая проблема - мошенники, которые, маскируясь под работодателей, пытаются получить доступ к вашим личным данным и банковским картам.

И чтобы избежать этого, эксперты hh.ru поделились семью советами, которым стоит следовать при поиске удаленной работы без обмана. 
Искала работу, а нашла долги
История о том, как могут обмануть при поиске работы
Читать далее

Правило 1. Не отправляйте персональные данные через мессенджеры


Запомните: ни один работодатель не будет сразу после просмотра вашего резюме просить у вас паспортные данные и номер карты. Обычно это происходит только после нескольких собеседований (причем часто очных) и выполнения тестового задания. Только когда и вы, и работодатель уверены, что это место - ваше, можно начинать делиться персональными данными.

Но ни в коем случае не сканами в ватсапе или телеграме. Иначе их легко смогут выкрасть мошенники. Лучше отправьте все, что необходимо через электронную почту. Так вы хотя бы сможете убедиться, что этот адрес точно относится к компании, в которую вы устраиваетесь. Для полной гарантии, что ваши документы не будут использованы против вашей воли, перечеркните их и напишите на них адресата и дату отправки — сделать это можно от руки или в любом графическом редакторе.

Правила отправки личных данных через мессенджеры

Правило 2. Будьте осторожны, заполняя анкеты на сторонних сервисах


Работодатели часто собирают сведения о кандидатах через специальные формы в Яндексе и Гугле. Вот только создать такие формы может любой желающий, поэтому перед тем, как что-то заполнять, удостоверьтесь, что предложение вам прислали действительно из той компании, куда вы устраиваетесь: посмотрите отзывы о ней, сравните все контактные данные.

Правило 3. Проверяйте безопасное соединение https при переходе по внешней ссылке


Буква «s» на конце протокола https — это сокращение от «secure», в переводе «безопасный». https-соединение зашифровано, а это значит, что никто, кроме отправителя и получателя, не имеет доступа к данным, находящимся на этой странице.

Например, адрес сервиса hh.ru — https://hh.ru, значит, тут можно без риска регистрироваться, вступать в переписку и обмениваться информацией. Для проверки работы шифрования в любом браузере слева от адресной строки предусмотрена подсказка – об опасности сообщает восклицательный знак или фраза «Не защищено».

Правило проверки внешних ссылок

Правило 4. Всегда проверяйте присланные ссылки


Если текст присланной ссылки отличается хоть на одно значение от ссылки, указанной на странице компании, либо изменён домен — это уже другой сайт. Он может быть клоном официального портала компании и  заражён вирусом. 

Поэтому, прежде чем переходить по такой ссылке, лучше уточнить у человека, который прислал ссылку, возможно, он просто ошибся.

Правило проверки присланной ссылки

Правило 5. Не используйте одинаковые пароли для входа на разных сайтах


Очень многие попадали в неприятности именно из-за несоблюдения этого правила! Если по ошибке перейти на изменённый сайт, и это окажется клон сайта работодателя, разные пароли при регистрации — это гарантия безопасности. 

Даже подлинный сайт может быть заражён вирусом, о котором владелец ресурса не знает. Так вот, логин и пароль в этом случае также могут попасть не в те руки. На разных сайтах важно создавать разные логины и пароли.

Правило 6. Проверяйте адрес электронной почты


Адреса электронной почты всегда состоят из трёх частей: имя почтового ящика, знака @ и домена (например recruiter@hh.ru). Поэтому при отправке письма важно проверить правильность всех этих частей.

Хотя иногда в крупных организациях адреса могут отличаться. Но если адрес похож на домен компании и отличается одним знаком - это настораживает. Как и адреса на бесплатных сервисах, вроде mail, yandex и google.

Правило проверки адреса электронной почты

Правило 7. Не суетитесь и не торопитесь


Делать все как можно быстрее и вводить жертву в заблуждение - это главно правило любых мошенников. Так и здесь: их просьбы через мессенджеры или электронную почту всегда «очень срочные». И это тоже должно насторожить. Никогда не стоит поддаваться панике и делать что-то второпях.

И самое главное - не стоит стесняться задавать уточняющие вопросы рекрутерам и нанимающим менеджерам. Они это могут даже оценить:  бдительность и внимательность — хорошее качество кандидата.

Советуют эксперты hh.ru
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru