
Правило 1. Не отправляйте персональные данные через мессенджеры

Правило 2. Будьте осторожны, заполняя анкеты на сторонних сервисах
Правило 3. Проверяйте безопасное соединение https при переходе по внешней ссылке
Буква «s» на конце протокола https — это сокращение от «secure», в переводе «безопасный». https-соединение зашифровано, а это значит, что никто, кроме отправителя и получателя, не имеет доступа к данным, находящимся на этой странице.
Например, адрес сервиса hh.ru — https://hh.ru, значит, тут можно без риска регистрироваться, вступать в переписку и обмениваться информацией. Для проверки работы шифрования в любом браузере слева от адресной строки предусмотрена подсказка – об опасности сообщает восклицательный знак или фраза «Не защищено».

Правило 4. Всегда проверяйте присланные ссылки
Если текст присланной ссылки отличается хоть на одно значение от ссылки, указанной на странице компании, либо изменён домен — это уже другой сайт. Он может быть клоном официального портала компании и заражён вирусом.
Поэтому, прежде чем переходить по такой ссылке, лучше уточнить у человека, который прислал ссылку, возможно, он просто ошибся.

Правило 5. Не используйте одинаковые пароли для входа на разных сайтах
Очень многие попадали в неприятности именно из-за несоблюдения этого правила! Если по ошибке перейти на изменённый сайт, и это окажется клон сайта работодателя, разные пароли при регистрации — это гарантия безопасности.
Даже подлинный сайт может быть заражён вирусом, о котором владелец ресурса не знает. Так вот, логин и пароль в этом случае также могут попасть не в те руки. На разных сайтах важно создавать разные логины и пароли.
Правило 6. Проверяйте адрес электронной почты
Адреса электронной почты всегда состоят из трёх частей: имя почтового ящика, знака @ и домена (например recruiter@hh.ru). Поэтому при отправке письма важно проверить правильность всех этих частей.
Хотя иногда в крупных организациях адреса могут отличаться. Но если адрес похож на домен компании и отличается одним знаком - это настораживает. Как и адреса на бесплатных сервисах, вроде mail, yandex и google.

Правило 7. Не суетитесь и не торопитесь
Делать все как можно быстрее и вводить жертву в заблуждение - это главно правило любых мошенников. Так и здесь: их просьбы через мессенджеры или электронную почту всегда «очень срочные». И это тоже должно насторожить. Никогда не стоит поддаваться панике и делать что-то второпях.
И самое главное - не стоит стесняться задавать уточняющие вопросы рекрутерам и нанимающим менеджерам. Они это могут даже оценить: бдительность и внимательность — хорошее качество кандидата.