Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Учительчто посмотретьисторияСПбГУКаталог вузовЕГЭ-2022университетаккредитациякиноЕГЭ 2018МГУлайфхакиВсероссийские открытые урокиПсихологияканикулыКаталог профессийКак сдать ЕГЭлайфхакиВыходныеопросинтервьюподготовка к ЕГЭволонтерствокаталог сочиненийитоговое сочинениеРособрнадзорНовые75 лет ПобедыобразованиеподросткиолимпиадылицензияжурналистикажурфакВостребованныеДевятиклассникамувлеченияпутешествияВПРСочинениеКонцертискусстворусский языксоветы психологаМинистерство образованиярецензияВШЭпрофориентациятвоя историярейтингкуда поступатьЛучшее на СтеневыпускнойНа практику — в ПУ!новости кинонеделиразвлеченияВаши историипрофессиишколастудентамличный опытэкзаменыКем бытьисследованиеотношениякнигивузыолимпиадалитературафестивальОГЭрейтинг вузовработаЧто почитатьНовый годсоветыприемная кампаниявыставкаКуда сходитьспортмузыкаИТМОВУЗподготовка к ОГЭпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018карантин
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Студенческие отряды: путь к образованию, карьере и дружбе

Студенческие отряды: путь к образованию, карьере и дружбе

Зачем вступать в студотряды и чем предстоит заниматься в них, рассказывает Татьяна Протасова, СПбГУ

21.11.2023 | Пять углов
Просмотры
714
После окончания первого курса моя одногруппница решила занять себя чем-то летом. И она поехала вместе с волонтерским отрядом на побережье Черного моря собирать мусор. Благодаря этому она бесплатно побывала на море. Но кроме этого, нашла близких по духу людей и возможности проявить себя как личность.

Если вы никогда не слышали о студенческих отрядах, то самое время узнать о них подробнее. Потому что благодаря таким отрядам можно не только завести новых друзей, но и получить первый профессиональный опыт и даже трудоустроиться по специальности.  
«Вы бронировали?»: про практику в отеле. Личный опыт
Читать далее

ЧТО ТАКОЕ СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД? 


Студенческие отряды появились в Советском Союзе в 1959 году. Тогда 339 студентов физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова на летних каникулах отправились в Казахстан на строительство объектов в совхозах. И вот уже в 1960 году учащиеся построили первую улицу в совхозе «Булаевский» Северо-Казахстанской области. Кстати, в честь них эту улицу назвали Университетская.

Источник фото: Red-Sovet.Su (https://clck.ru/36iFU3)
Источник фото: Red-Sovet.Su (https://clck.ru/36iFU3)
Студенческие отряды также принимали участие в различных культурных и спортивных мероприятиях. Они организовывали концерты, спортивные соревнования и другие мероприятия, которые помогали студентам общаться и развиваться.

КАКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ СУЩЕСТВУЮТ СЕЙЧАС?  


В 2004 году Министерство образования создало молодежную общественную организацию Российских студенческих отрядов.

Основная цель таких отрядов - помочь в решении социальных проблем на местном, региональном и национальном уровнях. Например, студенты помогали строить ледовую арену и центральный стадион для Олимпийских игр в 2014 году.  

Но есть и другие причины, по которым ребята ежегодно присоединяются к отрядам: это - возможность завести знакомства, получить опыт и развивать как мягкие, так и жесткие навыки. Более того, это шанс найти своего будущего работодателя. Все договоры между студентами и работодателями заключаются через РСО.
1700570388.png

Студентов, состоящих в студотрядах, называют «бойцами». И каждый из них может выбрать, куда ему пойти - например, в строительные, медицинские, педагогические и другие отряды.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ В СТУДОТРЯДАХ? 


Строительные отряды помогают на объектах по всей России. В основном туда нужны сварщики, плотники, монтажники, маляры и дорожные рабочие. Бойцы помогали строить объекты к Универсиаде в Казани и Чемпионату России по футболу, мостовые переходы во Владивостоке к Саммиту АТЭС, космодромы «Восточный» и «Плесецк». Уже во время обучения студенты могут практиковаться в таких компаниях, как «Россети» и «Росатом».

В сельскохозяйственном отряде студенты помогают в уборке урожая и работе на фермах. В детских лагерях работают вожатые и воспитатели из педагогических отрядов. Отряд проводников трудится на железной дороге в летнее время. А бойцы в сервисных студотрядах помогают в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере общественного питания, отдыха и развлечений. Студенты медицинских отрядов летом работают санитарами, фельдшерами и медсестрами/медбратьями.
Изображение: freepik.com
Изображение: freepik.com

ЗАЧЕМ ВСТУПАТЬ В СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ? 


Студенты таких отрядов не только путешествуют по всей стране (и узнают ее получше), но и получают полезный опыт работы. Работодатели и учащиеся могут найти друг друга, а это упрощает дальнейший поиск работы и трудоустройство. Студенту не обязательно иметь образование - его научат всему непосредственно на работе. К тому же за работу платят, и это хорошая возможность подработать летом.

КАК ВСТУПИТЬ В СТУДЕНЧЕСКИЙ ОТРЯД? 


Мы подготовили небольшой чек-лист - состоит он всего из трех простых пунктов. 

Аналогичную процедуру можно пройти в учебной части своего колледжа или вуза.
1700571123.png
Фото на обложке: РСО
Зачем вступать в студотряды и чем предстоит заниматься в них, рассказывает Татьяна Протасова, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru