Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Куда сходитьшколавыставкаКонцертвыпускнойканикулыЛучшее на СтенеЕГЭ 2018олимпиадапрофориентацияприемная кампанияКем бытьчто посмотретьвузырейтингновости кинонеделиСочинениерусский языкОГЭподросткиИТМОаккредитацияопроспутешествия75 лет ПобедылайфхакиразвлеченияНовыеВУЗитоговое сочинениеобразованиеработасоветы психологаКак сдать ЕГЭВаши историистудентамисториякуда поступатьКаталог профессийСПбГУпоступлениеисследованиежурналистикаинтервьюуниверситетрецензияКаталог вузовмузыкарейтинг вузовМГУВПРМинистерство образованияНа практику — в ПУ!Что почитатьВШЭискусствоЕГЭ-2022каталог сочиненийолимпиадыувлеченияжурфаклитературафестивальлицензиякак прошли ЕГЭ-2018лайфхакисоветыкнигиПсихологияДевятиклассникамотношенияВостребованныеэкзаменыВсероссийские открытые урокиспортпрофессиитвоя историякинокарантинличный опытРособрнадзорВыходныеподготовка к ЕГЭУчительНовый годволонтерствоподготовка к ОГЭ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Нет одногруппников, но много знаний: каково быть единственной студенткой на потоке

Нет одногруппников, но много знаний: каково быть единственной студенткой на потоке

С девушкой поговорила юнкор ПУ Дарья Жданова, СПбГУ

Просмотры
690
С первого взгляда Гуля — обычная девушка, старательная студентка Санкт-Петербургского государственного университета. Вот только учёба у неё —  особенная. Гуля совсем одна на потоке — и с удовольствием делится с «Пятью углами» своими впечатлениями.
Из личного архива Гули
Из личного архива Гули

ПОСТУПИТЬ - ТРУДНО, УЧИТЬСЯ - ДОРОГО. НО ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ БЫЛО ВАЖНЕЕ


Героиня — студентка факультета ПМПУ (прикладной математики процессов управления — прим.авт.) по направлению «системный анализ и управление». Это одно из самых новых и престижных направлений в университете: среди преподавателей — почётные профессора СПбГУ с сотнями  научных публикаций, а после выпуска обещают способность управлять любыми процессами, от технических до социально- экономических. 

Поступить туда сложно — и дорого: в прошлом году, когда Гуля была первокурсницей, для русских студентов бюджетных мест не было вообще, а сейчас плата за обучение составляет больше 350 тысяч в год. 
Гуля из Туркменистана. Она поступала как иностранная студентка: для них существует квота, а сам процесс поступления легче. Вместо ЕГЭ там — портфолио, самой важной частью которого является мотивационное письмо. Помимо этого, туда должны входить медицинские справки, школьный аттестат, заявление о приёме и сертификат о знании языка.

ДО ВТОРОГО СЕМЕСТРА ДОТЯНУЛИ НЕ ВСЕ


Изначально в группе Гули было четыре человека. В этом году мест побольше: нынешних первокурсников на потоке — четырнадцать, из них семь учатся на бюджете. В следующем году на сайте СПбГУ на программу заявлено двадцать мест, тоже с половиной бюджетных.

Две Гулины одногруппницы, тоже иностранки, не ходили на пары с первого дня — причина этого неизвестна. Семестр она проучилась ещё с одним мальчиком, но его отчислили — не справлялся с программой и в итоге не смог закрыть сессию. Уже со второго семестра Гуля осталась единственной студенткой на потоке.

1701188392.png
Первое время Гуля планировала поступать заново или переводиться. Было морально тяжело одной: всё внимание преподавателя приковано к ней одной, нельзя даже посмотреть время на телефоне. К тому же лекции проходили как семинары: рассказав материал, лектор сразу начинал задавать вопросы и оценивать знания — даже звучит волнительно.

Со временем Гуля привыкла и научилась находить в этом плюсы: она точно знает, что преподаватель её запомнит — в хорошем смысле. Отношение к ней очень дружелюбное: преподаватели рады и поболтать, и заново объяснить материал.
1701188393.png
Трудности, конечно, остались: например, прогуливать и списывать попросту невозможно. Это полезно для учебного процесса, но каждый раз, когда приходится пропускать пары, надо лично писать преподавателям.

Но особенно не хватает общения со сверстниками. Гуля всё ещё чувствует себя одинокой: студенческая жизнь, которая у многих связана с друзьями и новыми знакомствами, как будто проходит мимо. Но отчаиваться героиня не думает: в конце концов, в СПбГУ много студенческих мероприятий.
Из личного архива Гули
Из личного архива Гули
С девушкой поговорила юнкор ПУ Дарья Жданова, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru