Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВШЭВУЗВыходныеКаталог профессийлицензияМГУВостребованныеподросткисоветыпоступлениеподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеМинистерство образованияКем бытьпутешествияитоговое сочинениелайфхакиНовый годкарантинЕГЭ-2022Что почитатькак прошли ЕГЭ-2018спортфестивальподготовка к ОГЭпрофессиивыпускнойволонтерствоработаНа практику — в ПУ!новости кинонеделисоветы психологаСочинениеУчительЕГЭ 2018что посмотретькуда поступатьстудентамлайфхакиотношенияисторияприемная кампаниякиноПсихологияКонцерткнигиРособрнадзоршколарейтингувлеченияразвлеченияобразованиежурналистикауниверситетжурфаквыставкаКуда сходить75 лет ПобедыВаши историивузыКак сдать ЕГЭОГЭВПРНовыерейтинг вузовисследованиекаталог сочиненийтвоя историяДевятиклассникамискусствоолимпиадаканикулыВсероссийские открытые урокиличный опытрецензияИТМОСПбГУопросКаталог вузоваккредитациямузыкалитературапрофориентациярусский языкэкзаменыинтервьюолимпиады
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
«Мечта художника - зарабатывать только своим искусством»

«Мечта художника - зарабатывать только своим искусством»

История художницы из Санкт-Петербурга о самореализации в творчестве

08.12.2023 | Пять углов
Просмотры
646

Что "запускает" искусство? Передается ли талант по наследству? Действительно ли так важно вдохновение или художнику можно обойтись без него? Однозначных ответов на эти вопросы вряд ли можно найти: у каждого художника процесс создания написания картин проходит по-своему. Одни - черпают вдохновение в природе, другие - в литератур, третьи - в работах других творцов. И сегодня, в день художника, мы решили рассказать историю одного творца из Петербурга. Уверены, каждый творец сможет узнать в нашей героине себя.

Замученное творчество
История выпускницы художественной школы об уроках, рамках и запрете на самовыражение
Читать далее

ТВОРЧЕСТВО В КРОВИ


Наша героиня - Елена Ми - творец из Перми, которая сейчас живет и рисует свои картины уже в Петербурге. И что самое интересное, по профессии Елена не художник, декоратор, дизайнер или фотограф. Она - эколог-природопользователь. Но даже такая нетворческая профессия не мешает девушке творить и искать себя.

Все потому, что искусство у Елены "в крови": даже при том, что никто из родных не увлекается живописью, творчество всегда было где-то неподалеку. В детстве 6 лет девушка училась в художественной школе, а после выпуска из университета рисовала параллельно с работой в торговых компаниях: принимала участие в арт-ярмарках, организовывала творческие площадки на рок-фестивалях.

1702046294.png
Поэтому уже четыре года девушка занимается творчеством профессионально: отучилась в центре аэрографии, старалась рисовать картины на продажу.

«ЛЮБЛЮ ВСЕ СТРАННОЕ И НЕИЗУЧЕННОЕ» 


В своем творческом пути Елена пробовала многое: от графики и классических акварельных техник, до аэрографии, экспериментов с поталью, рельефными пастами. В один момент девушка даже пробовала использовать жидкий металл, который плавила паяльником и прокапывала холст. 

Но спустя годы, художница все же нашла себя: поняла, что ближе всего  ей холст и акрил, сейчас пишет им. 
1702046295.png
Но даже к таким работам девушку вдохновляют  вполне простые романтичные вещи: ночное небо, природа, вода, космос. Хотя паранормальное Елену тоже привлекает: из художников ей близки Здзислав Бексиньски и Ганс Рудолбф Гигер – человек, который нарисовал «Чужого».

КАРТИНАМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ... ПОКА ЧТО


Сейчас зарабатывать на своем творчестве у Елены получается только наполовину. Сейчас из-за политической ситуации художникам из России практически невозможно продавать свои работы на международных онлайн-площадках. А из-за санкций, сложно отправлять работы за границу. В России же арт-рынок пока только начинает развиваться и спрос на картины значительно меньше, поэтому приходится заниматься еще чем-то кроме творчества. 

Хотя, конечно, мечта любого художника - зарабатывать только своим искусством. Пока что Елена продает свои работы через социальные сети, на арт-ярмарках или через онлайн-галереи.
1702046296.jpg

ВЫСТАВКИ - ТВОЙ ПУТЬ В ИСКУССТВО


Но в кругах художников Елену все же признают: в Перми её картины выставляли на Фестивале современного искусства «Живая Пермь», на арт-площадке фестиваля «Rock-Line» и на групповой выставке фестиваля снежной и ледовой скульптуры «И снег, и лед, и пламень».

А в Санкт-Петербурге её работы можно было увидеть в галерее «Арт-Контейнер», на групповой экспозиции Вавилов лофт, в арт-баре «Горбыль», на выставке молодых художников Санкт-Петербурга в галерее ЛенДок.  

Если говорить о заграничных выставках, то можно назвать Международный музыкальный фестиваль «Great Life Music» (Гоа, Индия) и арт-ярмарку «ArtContact Istanbul 2023» (Стамбул, Турция). 

1702046297.jpg

И это настоящее достижение, потому что попасть на выставки художникам не так просто: иногда нужно пройти отбор (open-call) у кураторов выставок или галерей, иногда на выставку можно вырваться через друзей или знакомых. 

Если это арт-ярмарка, то чаще всего художники должны внести арендную плату за выставочный стенд. Если выставляешься не как самостоятельный художник, а от галереи, то могут попросить процент с продаж. 

Выставки в первую очередь дают связи и контакты, возможность живого общения со зрителем и привлечь целевую аудиторию на свои ресурсы: в социальные сети, сайт. И, конечно, продать работы. Хотя продаж на самих выставках может быть не так много. Они могут произойти позже, когда на тебя уже посмотрели на выставке и связались с тобой в интернете.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ


Сейчас Елена работает над серией работ, с которой в дальнейшем планирует создать полноценный выставочный арт-проект. Серия будет посвящена теме вселенной, параллельных миров. Будет включать неземные абстрактные пейзажи и сцены из жизни внеземных существ. А мы надеемся, что у девушки все получится.
История художницы из Санкт-Петербурга о самореализации в творчестве


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru