Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ЕГЭ-2022ЕГЭ-2025искусствоинтересные фактысоветырейтингработаКонцертопросновостиКорейская волнакиносуббота с ПУсаморазвитиеЕГЭ-2024Как сдать ЕГЭкарьераитоговое сочинениеолимпиадыНовый годПсихологияВостребованныевопрос-ответ75 лет ПобедыкнигиСочинениеЛучшее на Стенеисториярейтинг вузовЕГЭ 2024личный опытОГЭолимпиадакаталог сочиненийхоббифильмы и сериалыприемная кампания 2024мода и стилькиноэкзаменыКуда сходитькультураКолледжиНа практику — в ПУ!трендыпоступлениеКаталог вузовлайфхакиподготовка к ОГЭжурналистикаспортрусский языксоветы психологапрофессииКем бытьрецензияМГУжурфакродителиТеатротношенияподросткиКаталог профессийкуда поступатьУчебановости кинонеделиподготовка к экзаменамКнижная полка ПУчто посмотретьна практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭСПбГУразвлечениялайфхакиРособрнадзормузыкакарантинМинистерство образованияПоступление 2024литератураЧто почитатьВаши историибуллингисследованиеобразованиеинтервьюувлеченияДевятиклассникамволонтерствопрофориентацияпутешествияшколаЕГЭ 2018вузыстудентамВУЗ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Замученное творчество

Замученное творчество

История выпускницы художественной школы об уроках, рамках и запрете на самовыражение - поговорила Анастасия Бахтадзе

28.07.2023 | Пять углов
Просмотры
1097

Детям важно самовыражаться. Выплескивать мысли, чувства, и часто они выбирают для этого не слова, а стены квартиры и цветные карандаши. Родители, уловив тягу к творчеству, срочно ищут художественные школы рядом с домом.

Поначалу ударилась в рисование с головой...


Сидим за мольбертами в приятной и комфортной обстановке. На каждый предмет - свой преподаватель, который с последующим новым занятием уводит нас в мир теней, штриховки и перспективы. 

«Я отлично помню свои самые первые дни в художественной школе, как моя первая преподавательница по живописи, милейший человек, учила правильно замерять предметы в натюрморте», — рассказала выпускница художественной школы «Александрино». 

Знания полученные в первые годы обучения — это база, без которой тяжело двигаться дальше. Детям помогают поставить натюрморты, объясняют, как использовать карандаш для замеров, рассказывают о секретах, которые после облегчают тернистый путь в творчестве. Поэтому не только ребенок должен быть заинтересован, но и преподаватель.

1690549476.jpeg

«Мою работу порвали у меня на глазах...»


Слезы, порванные работы, поломанные карандаши, отстаивание позиций — вот, что на самом деле происходит в стенах художественных школ уже более старших групп. В туалетах губками стирают написанные акварелью работы, безжалостные фразы преподавателей о неумении рисовать звучат в кабинетах. В воздухе больше не теплая атмосфера - она сковывает, давлеет, убивает всю тягу к творчеству. Ученики пытаются пройти этот путь, сохранить в себе то детское желание, которое двигало творить и создавать. Пытаются закрывать глаза на едкие замечания преподавателей, выдерживать критику и постоянное сравнивание собственных работ с работами других - но и это не всегда получается:
Я на всю жизнь запомнила, как мне однажды сказали: «Не нужно лезть в те сферы, в которых нет таланта, а у тебя его нет». В тот момент у меня перевернулся весь мир. Я вышла с занятия со слезами на глазах и для одиннадцатилетней меня это было очень переломным моментом. Я хотела забрать документы и уйти.
На «талантливых» и «не способных» делят не всех, но многих. Преподаватели не стесняются не только резких и неподобающих выражений, но и подчас действий. Например, разорвать работы, на которые было потрачено не мало сил и нервов, в которые вложена душа автора: 
Это была работа по композиции, на бумаге была изображена гипсовая голова. Она гордилась проделанной работой и имела право забрать ее после просмотра.
Это была работа по композиции, на бумаге была изображена гипсовая голова. Она гордилась проделанной работой и имела право забрать ее после просмотра.
Дети ломаются внутри, им не позволяют раскрыться. Самоутверждение ли это или метод воспитания - вопрос философский. Но очевидно, что такое недопустимо, учитывая, что уживаться с этими дефектами учения приходится совершенно не готовым к этому детям и подросткам.


Со временем это стало доходить до того, что мы с девочками уже ждали, что нас раскритикуют и наметят все за нас. Мы просто смирились, если так можно сказать, смысла что-то доказывать не было, нам все равно бы сказали, что наш зеленый недостаточно живой и его нужно вдеть более синим.
Безусловно базу знать нужно. Но многие преподаватели забывают, что свод правил заканчивается на принципах построения, расположения и смешивания цветов - а дальше работа уже пишется личностью художника. 



Дальше все шло тяжелее, я начала пропускать занятия, мама стала подмечать, что я перестала рваться туда. Просто, наверное, угнетало, что свои работы ты пишешь под призмой виденья преподавателя.

Страх превратился в болезненный рефлекс


Прогулы, уходы из кабинета, разговоры ни о чем, выстраивание рамок,  страх белого листа — вот, что проживают ученики. И через время выпускаются они в придачу с другим, необычным опытом - например, знают, как подавлять свое видение, изображать то, что сказали, подстраиваться под взгляд других.  

Перерыв в год стал решающим, тяжелый разговор с родителями, что с творчеством покончено, внутреннее понимание, что в голове много не моих установок, от которых тяжело избавится. Это все было очень неприятно понимать, я мечтала быть дизайнером и, набравшись смелости, я вновь пришла туда с документами, чтобы потом получить аттестат.

Вот только художественные школы не расширяют сознание, а сковывают и подавляют его. Давление, осуждение не проходят бесследно, когда в памяти прокручиваются сюжеты о выпускных экзаменах и работах, по которым ходят ногами. Некоторые не сдаются, идут напролом - а некоторые, более ранимые творческие личности отдаляются от мечты все дальше и дальше. 

Я не поступила в творческий университет на дизайнера. Испугалась повтора этой истории.

Теряется не только мечта — пропадает всякое желание заниматься творчеством хотя бы для себя. Натягивается холст, смешиваются краски - а рука выпустившегося художника не поднимается сделать первый штрих. И все потому, что в голове заевшейся пластинкой раздаются отголоски болезненных воспоминаний. 


1690549478.jpeg
История выпускницы художественной школы об уроках, рамках и запрете на самовыражение - поговорила Анастасия Бахтадзе


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru