Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Выходныеуниверситетподросткикаталог сочиненийЧто почитатькиноИТМОРособрнадзорсоветытвоя историяВУЗпрофессиивыставкаВШЭработаинтервьюхоббилитератураисториявузыСПбГУотношенияискусствоКем бытьНовыеСочинениевыпускнойприемная кампанияпоступлениеувлечениярецензиялайфхакилайфхакиподготовка к ЕГЭолимпиадажурфаксоветы психологастудентамОГЭмузыкаЛучшее на Стенеразвлечениярусский языкЕГЭ-2022как прошли ЕГЭ-2018образованиекуда поступатьЕГЭ 2018Психологияподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!рейтингканикулыфестивальКак сдать ЕГЭисследованиеличный опытВостребованные75 лет ПобедыДевятиклассникамКаталог вузовкарантинэкзаменыолимпиадыВаши историиКаталог профессийНовый годКуда сходитьрейтинг вузовУчительаккредитацияМГУлицензияТеатрспортпрофориентацияКонцертчто посмотретьМинистерство образованияВсероссийские открытые урокижурналистикаволонтерствоитоговое сочинениепутешествияшколаопроскнигиновости кинонедели
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Ориентиры-2024: какие специалисты будут нужны в 2024 году?

О тенденциях нового года узнали у экпертов рынка труда

Каждый год рынок труда начинает диктовать свои правила: появляются новые профессии, компании начинают искать специалистов одних и тех же областей. Но, как правило, все эти тенденции не берутся "с потолка", востребованность разных профессионалов формируется из огромного количество факторов: количество опытных специалистов, количество выпускников вузов по отдельным направлениям, потребности экономики и государства, новые технологии в конце концов. 

Поэтому все эти тенденции легко могут спрогнозировать бизнес-аналитики и директоры крупных фирм. Конечно, их рекомендации мало будут полезны выпускникам школ и абитуриентов этого года, зато знание их поможет студентам-выпускникам оказаться на своем месте, лучше понимать, как обстоят дела в их профессиональной сфере.

Поэтому ПУ решили узнать, чего стоит ждать от рынка труда в 2024 году, каким специалистам "повезет", а каким - не очень.

ТЕНДЕНЦИИ 2024: ЧТО ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ ТРУДА?


Многие тенденции, о которых стоит знать выпускникам 2024 года, зародились еще в прошлом году. Например, резко стали востребованы IT-специалисты, инженеры, дизайнеры. Например, по данным сервиса «Профи. ру», в 2023 г. на платформе разместили на 66% больше вакансий в сфере сервисной интеграции, чем годом ранее, веб-дизайнеров искали на 46% чаще, на программистов – на 34%, разработчиков сайтов – на 30%.

И все эти тенденции не планируют идти на спад и в 2024. Так, согласно опросу "Работа.ру", 66% работодателей считают, что на первом месте по востребованности будут стоять IT-специалисты, на втором - рабочие, а на третьем месте - врачи, за них проголосовало 38% людей.И эксперты эту тенденцию подтверждают.
1705415283.png
Кроме того работодатели сейчас активнее стараются взаимодействовать с университетами. И это тоже легко объяснимо: во-первых, тем, что сейчас стало явно заметно, что высшее образование нуждается в реформах и реальные компании - то, что сможет спасти это образование. Во-вторых, у самих работодателей возникают сложности с поиском новых кадров: в 2023 году они стали искать работников в 1,5 раза дольше, а студенты - потенциальные кадры, которых гораздо проще "подтянуть" для работы в конкретной организации. Поэтому даже тем, кто сейчас обучается на 2-3 курсах, стоит найти себе стажировку. Возможно, именно это самый простой способ найти себе работу по специальности даже до выпуска.

Еще одна тенденция - это то, что фирмы все чаще отходят от привычной работы "по договору". Сейчас компаниям гораздо выгоднее работать с фрилансерами по договору. Так, в 2023 году фрилансеры заработали на 53% больше, чем в 2022. Чаще всего нанимали дизайнеров, преподавателей, копирайтеров и программистов. Так что студентам из этих сфер, возможно, стоит активнее присмотреться к альтернативному формату работы в новом году.

КАКИЕ РАБОТНИКИ НУЖНЫ ПРЯМО СЕЙЧАС?


Несмотря на то, что 2024 год только начался, работодатели уже вовсю ищут себе новых сотрудников. По данным hh.ru Северо-Запад, за последние 30 дней только в Петербурге разместили 95 тысяч вакансий. Чаще всего ищут работников в сферах продаж и обслуживания (менеджер, маркетолог, администратор и т.д.), все тех же рабочих (токари, сварщики, монтажники), и сотрудников производственной сферы и сервисного обслуживания (электрики, слесари и т.д.).
1705415284.jpg
Для кого-то это хороший способ быстро подзаработать после праздников, а для некоторых, кто отучился на эти профессии в колледжах, сейчас - самое время "прыгнуть" в нужный вагон и постепенно подниматься по карьерной лестнице. 

Но и в других сферах резкого падения спроса на работников не было. Поэтому всем тем, кто зацепился за востребованную профессию в прошлом году, не стоит полностью менять свою профессию и переучиваться. Достаточно попробовать записаться на стажировку или отправить свое резюме в компанию. Пускай она будет не самая крупная, зато вы уже сможете нарабатывать профессиональный опыт, который ценится сейчас работодателями больше всего.

КТО ЕЩЕ БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН В 2024 ГОДУ?


Конечно, по-прежнему наиболее успешными профессиями считаются IT-специалисты. Но, по сравнению с 2023 годом, здесь тоже произошли изменения: если раньше искали хоть кого-то, кто будет уметь программировать, работать с базами данных и выполнять самые простые задачи, сейчас к отбору подходят серьезнее:  в основном компаниям требуются уже опытные профессионалы, способные решать задачи по перестройке бизнес-процессов.  Именно этим специалистам обещают высокие зарплаты и большие перспективы в профессии.
1705415285.png
Похожая ситуация происходит и с инженерными и техническими специальностями. А особенно в нефтегазовой и военной промышленности. Кстати, в этой сфере есть хорошие новости и для выпускников колледжей, потому что специалисты рабочих профессий (токари, сварщики, монтажники, наладчики) здесь так же нужны.

Отдельное направление, где ожидается рост спроса на специалистов – это продажи. Учитывая, что цель практически любой компании - получить прибыль, продать свой продукт, эта сфера становится одной из самых востребованных. Все дополняется еще и потребительским поведением: из-за нестабильности экономики, каждый десятый россиянин стал более осторожно относиться к расходам, сократил их. Похожая ситуация наблюдается и в бизнесе. И логично, что убедить людей приобрести товар или услугу становится сложнее. Так что и компании готовы больше тратиться на хороших продажников. 

Отдельная сфера, которая отчасти связана с IT, это работа с базами данных. Это связано и с развитием искусственного интеллекта, и с цифровизацией многих сфер, причем как частных, так и государственных. Поэтому специалисты, которые умеют составлять или редактировать базы данных, быстро искать в них нужную информацию, точно не останутся без работы в будущем.

В Петербурге есть еще одно направление, которое по прогнозам экспертов hh.ru, будет активно развиваться в городе. Это туристическая сфера. Поэтому всё также в топе у бизнеса останутся работники для horeca (официанты, администраторы, кухонные персонал и повара), а также специалисты, разбирающиеся в туристической сфере (менеджеры по продажам, менеджеры по развитию бизнеса, эксперты по туризму, гиды).

Но все же эксперты предупреждают: добиться успеха можно в любой сфере. Для этого в себе нужно развивать так называемые универсальные навыки. В hh.ru нам назвали шесть таких умений:

1705415286.png
О тенденциях нового года узнали у экпертов рынка труда
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru