Чем вы руководствовались, когда делали выбор о будущей профессии? Своими личными интересами? Или, может, на вас повлияли гендерные установки, принятые в обществе? Подобные предрассудки оказывают серьезное влияние на жизненный путь даже молодого поколения, которое, безусловно, выделяется независимостью в принятии решений на фоне предыдущих. Разбираемся, как гендерные стереотипы формируются и распространяются в обществе, как они влияют на нашу карьеру и жизнь в целом, и — самое главное — как мы можем с этим бороться.
ВЗБОЛТАТЬ, НО НЕ СМЕШИВАТЬ: КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ГЕНДЕРНЫЕ УСТАНОВКИ
Предрассудки о гендерных ролях – это настоящий коктейль со множеством ингредиентов. Если коротко и банально, можно сказать, что это общество наложило определенные ожидания и представления о том, какие профессии соответствуют мужчинам, а какие - женщинам. Но откуда эти ожидания возникли в обществе?
ПРИЧИНА №1: Культурный фактор
Традиции и обычаи, которые веками передавались из поколения в поколения, не могли ни осесть на подкорке подсознания. Чаще всего влиянию гендерных стереотипов подвержены исторически патриархальные общества, так как культурный код крайне сложно стереть из памяти. Если прапрабабушка была убеждена, что главный «добытчик» в семье – мужчина, с большой вероятностью это передалось и прабабушке, и бабушке, и так далее. В современном мире благодаря глобализации и доступу к информации, мы, конечно, начинаем думать критически и считаем такое деление на «мужское» и «женское» нелепым. Но кого было больше в гуманитарном классе вашей школы – мальчиков или девочек?
ПРИЧИНА №2: Воспитание
Многие родители, которые на собственном опыте уже могли прочувствовать несостоятельность гендерных предрассудков, все равно подсознательно могут передавать определенные ожидания по поводу того, какие профессии и даже социальные роли больше соответствуют мужчине и женщине. Это происходит не со зла, просто упрощая сложные представления о мире, так легче объяснить ребенку какие-то непонятные вещи. Даже в таких незначительных моментах, как уговоры одеть платье на выпускной из начальной школы под предлогом «Ну ты же девочка, все твои одноклассницы придут красивые». Из одной этой фразы может сформировать множество не только стереотипов, но даже комплексов.
ПРИЧИНА №3: СМИ, Интернет и система образования
Мы объединили эти пункты, потому что они имеют схожий смысл. Реклама, фильмы, сериалы, новостные программы, патриархальная повестка, формулировка задач в математике, литература из школьной программы (как бы мы ее не любили) – все это демонстрирует определенные профессии и роли с конкретными гендерными ассоциациями, что влияет на представление о том, что является подходящим или неподходящим для каждого пола. Эта культура при развитии ребенка начнет влиять и на свободный выбор профессии в будущем.
КАК ЭТИ УСТАНОВКИ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА МОЮ КАРЬЕРУ?
Причин много, но главная из них – ограниченный выбор. Гендерные установки заставляют нас подсознательно делить профессии «по полу». Например, мужчинам часто предлагают развиваться в областях, связанных с наукой, инженерией или строительством, в то время как женщин ожидают увидеть в роли педагога, бухгалтера или, вовсе, только в роли матери.
Стоит отметить, что в некоторых профессиях женщины не могут реализовываться по закону. Например, им нельзя добывать нефть и газ, заниматься металлургическими работами. Но, будем честны, редко можно встретить женщину, которая искренне захочет бурить скважину. Проблема в том, что во многих семьях принято думать, невзирая на вышеперечисленные органичения, что работа девушки должна быть легкой и не подразумевать большой ответственности. А если женщина все-таки выбирает профессию, не подходящую под категорию «женская», – например, профессию программиста или полицейского - она может ощущать давление со стороны общества и стыд, что будет мешать ей реализоваться в выбранной сфере.
Гендерные стереотипы могут оказывать воздействие и на сферы, которые, наоборот, традиционно считаются «женскими» и редко ассоциируются с мужчинами. Например, образование, медицина или работа с людьми. В таких случаях мужчины могут столкнуться с предубеждениями и дискриминацией, что может затруднить выбор профессии, в которой они были бы действительно заинтересованы и смогли бы проявить свои способности.
На выбор карьерного пути влияет и иллюзия неравных возможностей: это когда нам кажется, что мужчины обладают бóльшими возможностями, и поэтому зарплата у них выше. Так создается ложное впечатление, что женщинам сложнее добиться профессиональных высот, что негативно влияет на самооценку и способствует развитию синдрома самозванца и, как следствие, приводит к отказу от амбиций и стремления развиваться в желаемой сфере.
Некоторые из этих иллюзий, к сожалению, становятся реалиями: например, в 2023 года проект «Если быть точным» вместе с РЭШ опубликовал большое исследование, в котором, среди прочего, выяснил, что женщины работают в отраслях, где платят мало, в четыре раза чаще (11,5 млн), чем мужчины (3,2 млн). Почему выбирают именно такие отрасли? По выводам исследователей, причина такова — влияние гендерных стереотипов.
Источник: сайт проекта Если быть точным, https://clck.ru/36ytWw
Подобное социальное давление может сильно повлиять на выбор профессии в юном возрасте и стать причиной, по которой молодежь скорее выберет стереотипную профессию, чтобы избежать критики или осуждения со стороны общества и, особенно, близких.
ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ?
Тема влияния гендерных стереотипов на жизнь настолько большая, что по ней написаны сотни научных статей только на русском языке, не говоря уже о всем мире в целом. Чтобы лучше разобраться в психологических механизмам, лежащих в основе этих установок, мы поговорили с практикующим психологом Екатериной Мирошниченко и задали самые волнующие вопросы.
Много ли в России людей, которые подвержены гендерным стереотипам при выборе профессии?
— Наше законодательство имеет определенный список профессий, на которые женщину не могут взять на работу. Это кажется ограничением, но в действительности выходит, что мужчины, как раз-таки, более гендерно обусловлены, чем женщины. Им гораздо сложнее выбирать профессию по душе, потому что если мужчина, например, хочет работать воспитателем в детском саду или заняться творчеством и зарабатывать рукоделием, он может столкнуться с непониманием в обществе и чувством стыда. Особенно в сравнении с поколением Z: у миллениалов гораздо больше таких предрассудков о том, что является мужественным, а что – нет. Женщины, в свою очередь, более легко начинают заниматься какой-то деятельностью, бросают основную работу и открывают бизнесы или запускают проекты. Они обрели свое равноправие и свободу в психологическом плане. На мужчин же до сих пор действуют шаблону по типу «мальчики не плачут», «мужчины не ноют» и так далее. Поэтому, когда во взрослом возрасте возникает вопрос о выборе профессии, женщины чаще выбирают по-настоящему желаемую ими специальность, в то время как мужчины, под влиянием гендерных стереотипов, больше руководствуются критерием престижности.
Можно ли избавиться от гендерных предрассудков?
— Чтобы избавиться от гендерных стереотипов, я советую расширять границы нормы. Скорее всего, не поддаваться этим установкам не получится, потому что мы существа социальные и не можем пойти против «стаи», несмотря даже на то, что сейчас в обществе присутствует тенденция к индивидуализму. Тем не менее, не поддаваться давлению со стороны общества невозможно.
Чтобы люди не ощущали чувство стыда за нарушение какой-то гендерной установки, нужно расширять свои личные границы восприятия и начать замечать в своем кругу больше примеров, разрушающих привычные устои. В России это сложнее, но не невыполнимо. Ситуация такова, что вся надежда в вопросе разрушения стереотипов лежит на молодом поколении, которое расширяет рамки дозволенного и показывает, что можно делать все-что угодно без стыда. В обществе назревает новая философия – «делай то, что делает тебя счастливым». Поэтому – расширяем границы дозволенного и нормы.
А это тяжело?
— Как практикующий специалист могу сказать что разрушать гендерные установки дается с большим трудом. Это сложно, потому что это вопрос касается и семейной системы: если человек вырос на определенном представлении, во взрослом возрасте ему тяжело перестроиться и изменить ход мышления. К тому же, приходится прорабатывать образы о том, что вообще такое мужское и что такое женское. Когда люди находят совершенно другие мировоззренческие опоры и понимают, что для них быть мужчиной – это один набор характеристик, а женщиной – другой, тогда границы расширяются и поддаются критике внешние представления. Человек начинает выбирать что-то свое не зависимо от социальной реакции. Только тогда он начинает прорабатывать предрассудки о «мужских» и «женских» профессиях просто побочным эффектом. Словом, все это работает только в совокупности.
Разрушение гендерных стереотипов – долгий и сложный процесс, через который каждому из нас придется пройти, чтобы стать полностью свободными в принятии решений. Вопрос лишь в том, что мы выберем: простое и стереотипное мышление ради мнимого удобства, или себя и свои амбиции.
Фото на обложке:freepik.com
И что необходимо сделать, чтобы не поддаваться негативному тренду — в проблеме разбиралась Евгения Печерских, СПбГУ