
Бытует мнение, что фанфики читают и пишут лишь девочки-подростки 12–14 лет с чрезмерно бурным воображением и нехваткой внимания от противоположного пола. И тексты таких юных авторов представляют собой исключительно глупые и посредственные романтические истории, в которых те воплощают свои фантазии, воображая себя на месте идеальной главной героини, мечты любого парня. Такая точка зрения, хоть и не безосновательна, но все же неправильная, ведь показывает только одну из многочисленных граней мира фан-литературы, и надо сказать, отнюдь не лучшую или важнейшую.
В этой статье мы откажемся от стереотипного взгляда на фанфикшен, раскроем само явление с разных сторон и постараемся доказать, что фан-литература — это совсем не только наивные истории, написанные двенадцатилетними девочками.

ФАНФИКШЕН ДО ДВАДЦАТОГО ВЕКА (да-да, там он тоже был)
Перед тем как мы начнем опровергать конкретные мифы, давайте посмотрим на историю, проследим, как зарождался и развивался фанфикшен.

Первым же в истории фандомом считается «Литературное общество Шерлока Холмса», образованное в 30-х годах XX века в Англии.
Поэтому фанфикшен как явление существует с давних пор, а в наше время из-за огромного количества интернет-ресурсов, доступности различного контента, возможности свободно самовыражаться и иметь единомышленников и свою аудиторию он лишь приобрёл новую форму.
А ПИСАТЕЛИ С ЧИТАТЕЛЯМИ КТО?
Так кто же они, создатели и потребители фанфикшена? Девочки-подростки? На самом деле, на этот вопрос ответил еще в 1992 году американский культуролог Генри Дженкинс, который исследовал фанфикшен в самом начале его развития. К слову, сами фадомы с тех времен изменились не сильно, просто стали существовать в другом виде: не в виде групп по интересам, проводящих встречи раз в неделю, а сообщества в сети. Итак, что же говорил Генри Дженкинс?

Это в очередной раз показывает, как далек стереотипный образ фан-сообществ и фан-литературы от реальности.
ФАНФИКИ - ЭТО И ЕСТЬ СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Распространено мнение, что фанфикшен — это в основном сочинения, строящиеся исключительно вокруг любовной линии, причем достаточно примитивной. "Сопливая" романтика, эротическая направленность – вот что чаще всего ассоциируется с фанфикшеном в массовом сознании.
Однако такое суждение нисколько не соотносится с действительностью.

Как можно видеть из статистики, по количеству фанфиков лидирует категория, в которой романтических отношений нет совсем. А значит, расклад, при котором большая часть фанфиков – "сопливая" романтика и вытекающие низкие поджанры попросту невозможен, ведь в работах самой большой категории (джен) в центре повествования априори не может быть любовной линии. Эти работы вообще чаще всего характеризуются качеством и серьезным подходом автора к их созданию. Хотя и в других категориях нередко встречаются фанфики, заслуживающие внимания.
Но все же, несмотря на направленность, на просторах интернета, к сожалению, встречаются откровенно примитивные, некачественные, посредственные или просто вызывающие работы, которые соответствуют всем стереотипам о фанфикшене. Примеры таких работ найти будет не сложно, но самым ярким и всем известным, пожалуй, является фанфик по Сумеркам, который смог издаться как оригинальное произведение под названием "Пятьдесят оттенков серого" и впоследствии стать бестселлером.
Конечно, существование подобных работ нельзя просто игнорировать. Но стоит понимать, что это проблема не самого фанфикшена, а общества, в котором существует спрос на низкосортный контент. Везде есть подобные негативные примеры, но не стоит на них зацикливаться.
Серьезные и качественные работы существуют, и их немало. Как и во всем, здесь необходимо уметь находить и отделять зерна от плевел, хорошие и качественные работы от написанных на скорую руку сочинений, служащих лишь для воплощения авторских фантазий.
ХОРОШИЕ ФАНФИКИ: КАКИЕ ОНИ?
Слог особенно важен в фанфиках, основой для которых служит литературное произведение. В таких случаях создатели фанатского текста часто стремятся подражать манере письма автора канона, чтобы сохранить заключенное в нее еле уловимое нестроение. И, конечно, в хорошем фанфикшене нередко поднимаются серьёзные проблемы, такие, например, как война, дискриминация по расовым признакам, эйджизм, часто освещается вопрос школьной травли и методы борьбы с ней.

Итак, после всего сказанного ранее, у вас вполне закономерно мог возникнуть вопрос, неужели фанфикшен всё-таки можно назвать настоящей литературой? Увы, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Немногочисленные специалисты данной области все еще спорят об этом и не могут прийти к единому мнению. А как считаете вы?