Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Новый годискусствоКуда сходитьисторияпрофессиикарантинЛучшее на Стенеподготовка к экзаменаммода и стильинтересные фактыЕГЭ-2025путешествияшколачто посмотретьОГЭкнигиМинистерство образованияприемная кампания 2024отношенияКолледжипрофориентациялитературапоступлениекинорейтингна практику — в ПУ!хоббиКонцертКорейская волнародителиКак сдать ЕГЭобразованиесоветы психологаличный опытКем бытьЕГЭ 2024карьеракуда поступатьфильмы и сериалыолимпиадакаталог сочиненийспортНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭВУЗЕГЭ-2022Востребованныеопросмузыкарецензия75 лет Победыподготовка к ОГЭолимпиадыувлеченияСПбГУсаморазвитиеПсихологияПоступление 2024ДевятиклассникаминтервьюэкзаменыКнижная полка ПУновости кинонеделиновостирусский языквузыЕГЭ 2018СочинениесоветылайфхакиМГУжурфакразвлеченияисследованиеволонтерстворейтинг вузовКаталог вузовстудентамУчебаитоговое сочинениеподросткиВаши историижурналистикаЕГЭ-2024лайфхакитрендыкультураработаКаталог профессийЧто почитатьРособрнадзорбуллингТеатрКомпьютерные игрывопрос-ответ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Фанфики - больше, чем развлечение для девочек

9 мин.

Мифы о популярном фанатском творчестве развеивает Наталья Бакаева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Пять углов | 23.01.2024
Просмотры
946
Такое явление как фанфики (или более научно - фанфикшен) существует в нашем мире уже не один десяток лет и уже давно стал частью современной культуры: такие короткие произведения читали еще наши старшие братья и сестры, а теперь читают современные школьники. Но несмотря на все это, к нему до сих пор относятся с большим скептицизмом.
Фанфики: простое развлечение или способ понять себя?
Как истории в интернете могут помочь в школе и в жизни
Читать далее

Бытует мнение, что фанфики читают и пишут лишь девочки-подростки 12–14 лет с чрезмерно бурным воображением и нехваткой внимания от противоположного пола. И тексты таких юных авторов представляют собой исключительно глупые и посредственные романтические истории, в которых те воплощают свои фантазии, воображая себя на месте идеальной главной героини, мечты любого парня. Такая точка зрения, хоть и не безосновательна, но все же неправильная, ведь показывает только одну из многочисленных граней мира фан-литературы, и надо сказать, отнюдь не лучшую или важнейшую.

В этой статье мы откажемся от стереотипного взгляда на фанфикшен, раскроем само явление с разных сторон и постараемся доказать, что фан-литература — это совсем не только наивные истории, написанные двенадцатилетними девочками.

1706025560.png
Сейчас фанфикшен имеет целое сообщество авторов и читателей (фикрайтеров и фикридеров), а авторские произведения публикуются на специализированных площадках, там молодые писатели находят свою первую аудиторию, а кто-то даже получает известность, не издав ни одной книги, а публикуя рассказы только там.

ФАНФИКШЕН ДО ДВАДЦАТОГО ВЕКА (да-да, там он тоже был)


Перед тем как мы начнем опровергать конкретные мифы, давайте посмотрим на историю, проследим, как зарождался и развивался фанфикшен. 

Многие полагают, что фанфики – явление исключительно современного мира. И это неудивительно, ведь до середины двадцатого века этот феномен не был столь массовым, каким он является сейчас, не вызывал интереса у исследователей и не имел как такового названия. Однако это не отменяет существования многих сочинений давно почивших авторов, которые по определению можно отнести к фанфикшену. 

Так, например, самым первым фанфиком в истории считается продолжение "Дон Кихота", написанное преданным фанатом Мигеля Сервантеса, Алонсо Фернандесом де Авельянедей, ещё в период ренессанса. 

Иногда же первым фанфиком называют другое произведение - поэму XV века «Завещание Крессиды», написанную Робертом Генрисоном как продолжение поэмы Джеффри Чосера «Троил и Крессида».

Характерные черты фанфикшена имеет и «Божественная комедия» Данте Алигьери. В ней автор столкнул персонажей из разных вселенных: Одиссея из греческой мифологии, ветхозаветную Рахиль и даже Клеопатру. Так что «Божественную комедию» по современным представлениям можно отнести к фанфикам-кроссоверам, в которых используются элементы сразу нескольких канонов.
1706025561.png

Первым же в истории фандомом считается «Литературное общество Шерлока Холмса», образованное в 30-х годах XX века в Англии.

Поэтому фанфикшен как явление существует с давних пор, а в наше время из-за огромного количества интернет-ресурсов, доступности различного контента, возможности свободно самовыражаться и иметь единомышленников и свою аудиторию он лишь приобрёл новую форму.

А ПИСАТЕЛИ С ЧИТАТЕЛЯМИ КТО?


Так кто же они, создатели и потребители фанфикшена? Девочки-подростки? На самом деле, на этот вопрос ответил еще в 1992 году американский культуролог Генри Дженкинс, который исследовал фанфикшен в самом начале его развития. К слову, сами фадомы с тех времен изменились не сильно, просто стали существовать в другом виде: не в виде групп по интересам, проводящих встречи раз в неделю, а сообщества в сети. Итак, что же говорил Генри Дженкинс? 

Эта группа включает в себя в основном женщин, в основном белых, в основном среднего класса, хотя и радушно встречает всех, кто не подходит под это описание. Эта субкультура пересекает все традиционные границы: географические и половозрастные, определяясь лишь способами потребления и видами культурных предпочтений
Так автор говорит о мультифандомах в целом и о фрирайтерском сообществе в частности
Но раз уж мы говорим о современной культуре, то и к данным давайте обратимся к свежем. Скажем, кто чаще всего заседает на излюбленном всеми фанатами "Фикбуке"? Чтобы узнать это , давайте пропустим ссылку "Книги фанфиков" через специальный сервис - similarweb. Он как раз и собирает данные о посетителях разных сайтов.

Сказать честно, данные удивили даже нас: оказывается, этот сайт регулярно просматривают 58.8% женщин и целых 41.2% мужчин. 
Хорошая иллюстрация того, что читают фанфики не только "девочки"
Хорошая иллюстрация того, что читают фанфики не только "девочки"
Примечательно и то, что самой многочисленной возрастной группой, посещающей ficbook, сейчас считаются люди от 18 до 24 лет, то есть взрослые сформировавшиеся личности: люди, получившие как минимум среднее общее образование, а не школьники и подростки.

Это в очередной раз показывает, как далек стереотипный образ фан-сообществ и фан-литературы от реальности.

ФАНФИКИ - ЭТО И ЕСТЬ СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА


Распространено мнение, что фанфикшен — это в основном сочинения, строящиеся исключительно вокруг любовной линии, причем достаточно примитивной. "Сопливая" романтика, эротическая направленность – вот что чаще всего ассоциируется с фанфикшеном в массовом сознании.

Однако такое суждение нисколько не соотносится с действительностью. 


1706025563.png

Как можно видеть из статистики, по количеству фанфиков лидирует категория, в которой романтических отношений нет совсем. А значит, расклад, при котором большая часть фанфиков – "сопливая" романтика и вытекающие низкие поджанры попросту невозможен, ведь в работах самой большой категории (джен) в центре повествования априори не может быть любовной линии. Эти работы вообще чаще всего характеризуются качеством и серьезным подходом автора к их созданию. Хотя и в других категориях нередко встречаются фанфики, заслуживающие внимания. 

Но все же, несмотря на направленность, на просторах интернета, к сожалению, встречаются откровенно примитивные, некачественные, посредственные или просто вызывающие работы, которые соответствуют всем стереотипам о фанфикшене. Примеры таких работ найти будет не сложно, но самым ярким и всем известным, пожалуй, является фанфик по Сумеркам, который смог издаться как оригинальное произведение под названием "Пятьдесят оттенков серого" и впоследствии стать бестселлером. 

Конечно, существование подобных работ нельзя просто игнорировать. Но стоит понимать, что это проблема не самого фанфикшена, а общества, в котором существует спрос на низкосортный контент. Везде есть подобные негативные примеры, но не стоит на них зацикливаться. 

Серьезные и качественные работы существуют, и их немало. Как и во всем, здесь необходимо уметь находить и отделять зерна от плевел, хорошие и качественные работы от написанных на скорую руку сочинений, служащих лишь для воплощения авторских фантазий.

ХОРОШИЕ ФАНФИКИ: КАКИЕ ОНИ?


Действительно качественные фанфики легко можно отличить от всего остального. В них, как правило, глубоко проработан сюжет, характеры персонажей и детали. У каждого автора здесь свой красивый и узнаваемый слог. А в тексте описана не просто романтика, а подняты действительно важные вопросы и проблемы. Часто по своему уровню они даже ничуть не уступают канонам. 

Добросовестные авторы становятся своего рода эрудитами: они вынуждены, например, разбираться в социально-экономической ситуации в древнем Риме в период правления Цезаря и не на уровне поверхностных знаний, а настолько глубоко, чтобы полноценно представлять себе быт персонажей, о которых они пишут. Такое погружение в контекст требуется на том же уровне, что и у профессиональных авторов полностью оригинальных произведений, с той лишь разницей, что для фикрайтера это лишь хобби, которое не приносит заработка. 

Слог особенно важен в фанфиках, основой для которых служит литературное произведение. В таких случаях создатели фанатского текста часто стремятся подражать манере письма автора канона, чтобы сохранить заключенное в нее еле уловимое нестроение. И, конечно, в хорошем фанфикшене нередко поднимаются серьёзные проблемы, такие, например, как война, дискриминация по расовым признакам, эйджизм, часто освещается вопрос школьной травли и методы борьбы с ней. 

1706025564.png

Итак, после всего сказанного ранее, у вас вполне закономерно мог возникнуть вопрос, неужели фанфикшен всё-таки можно назвать настоящей литературой? Увы, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Немногочисленные специалисты данной области все еще спорят об этом и не могут прийти к единому мнению. А как считаете вы?

Мифы о популярном фанатском творчестве развеивает Наталья Бакаева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru