Не такое новое, но вполне себе популярное занятие, завлекшее молодежь в свои сети. Короткие истории обычно пишут и в 13, и даже в 25 лет. При чем это устоявшаяся тенденция с 2014 года. Но почему? А главное - зачем это нужно вам? Разберемся в этой статье.
Все мы так или иначе мечтали о продолжении нашего любимого фильма, кто-то желал, чтобы вышла еще одна часть его любимой книги или же был недоволен каким-то эпизодом фильма, который портил всё. В подростковом возрасте дети достаточно любознательны, интерактивны, и им не составит труда сесть и написать продолжение произведения. Пусть его не опубликуют, зато душа наполнится теплом и радостью от проделанной работы.
Но все-таки люди постарались и создали сайты, где юное дарование сможет публиковать свои работы.
Один из известных сайтов – «Книга фанфиков»: там более 25000 фендомов, ориджиналы от популярных авторов. Платформа стала самой большой русскоязычной площадкой для публикации фанфиков, литературоведческих статей, ориджиналов, переводов литературных произведений с иностранных языков. Можно отметить, что здесь Гарри Поттер по праву является королем факфишена. О нем пишут сотни, тысячи различных историй, продолжений фильма, а затем публикуют на «Книге фанфиков».
На своем опыте я убедилась в том, что написание фанфиков дает людям возможность «блеснуть творчеством». Заинтересовавшись фанфиками, я полюбила писать, писала день и ночь напролет, и мне это нравилось. Мои истории читали подписчики, меня это вдохновляло, я росла с каждым днем. В дальнейшем я поняла, что это занятие помогло мне найти себя. И теперь моя цель – связать свою жизнь с творчеством.
Елизавета Поликарпова, 18 лет, Екатеринбург:«Мне очень нравятся фанфики. После просмотра нового фильма или прочтения книжки мне хотелось узнать, а что с героями будет дальше? Так и решила написать свой первый фанфик, чтобы поделиться своими предположениями о том, как живут персонажи после финала.
Это, не сказать, что огромный, но, признаюсь, значимый опыт. С каждой новой главой все больше приходило осознание, как нужно писать, о чем и зачем. А еще это дало умение работать с публикой. Конечно, мои работы не были особо популярными, но иногда приходила негативная критика в мой адрес, из-за чего хотелось все удалить. Время научило бороться с этим.
Я поступила на филологический факультет, стала изучать литературу с другой стороны. Писательство не забросила, стараюсь совершенствоваться. Может быть, поменялись жанры, произведения, по которым я пишу. Все-таки я уже выросла».
Анастасия Белоносова, 17 лет, Тула:
«Решение написать первый фанфик было спонтанным. Мне предложила попробовать написать фанфик одна девушка из фандома. Я согласилась. Сейчас у нас с ней уже 9 законченных работ.
Что мне принес этот опыт? Новые знакомства, как вживую, так и онлайн, намного лучше стала писать сочинения.
Скорее всего, я буду продолжать и дальше работать в этой области, потому что мне нравится писать».
Зоя Балмашева, 20 лет, Санкт-Петербург:
«Я писала фанфики, потому что это делали, был бурный
популярный период. Личной жизни не было, поэтому я рисовала персонажей и
моменты жизни в фанфики. Хоть как-то переживала романтические эмоции...
Я получала от этого удовольствие, возможно, фанфики дали мне небольшой
писательский навык, но сочинения я так и не научилась писать.
7 лет назад нашла себя в театральном искусстве и перестала писать. Осознала,
что писательство – это не совсем моя сфера».
Истории людей из разных уголков России доказывают, что фанфики могут по-разному повлиять на жизни людей. Для кого-то они могут стать просто мимолетным развлечением, но лично мне они помогли найти профессию.