С каждым годом фраза "я нашел себе друга/парня/девушку в интернете" звучит все менее странно. Теперь друзья по переписке становятся обыденностью и не смущают даже родителей подростков. Оно и логично: по последним данным института статистических исследований НИУ ВШЭ
99% подростков хоть иногда, но выходят в интернет.
И в общем-то в этом нет ничего плохого: современные технологии помогают общаться с другими людьми гораздо быстрее и дешевле, чем через тот же телефон или почту. Да и тем более, раз уж эту привычку никак не искоренить, нужно научиться ей правильно пользоваться. Этим и занялась наш юнкор Софья Колоколова: она узнала, как подростки находят друг друга в сети, а еще дала несколько советов, чтобы вместо нового товарища вы не нашли себе проблем.
Поговорим в телеге, увидимся - в дискорде
Как перестать жить в Интернете и снова полюбить гулять, рассказывает Кристина Храмцова, медиашкола «Журфикс»
Читать далее
ОКАЗЫВАЕТСЯ, В ИНТЕРНЕТЕ ЗНАКОМЯТСЯ НЕ ВСЕ
Самый верный способ узнать, как и с кем вообще знакомятся современные подростки - спросить у них самих. Так мы и поступили - запустили среди нескольких старшеклассников опрос: узнали, где они предпочитают знакомиться с новыми людьми и вообще - есть ли у них интернет-знакомые.
Оказалось, что живое общение подростки все-таки ценят: всего каждый второй любит знакомиться в онлайне. Говорят, что это проще, быстрее и вообще, так ребята меньше боятся друг друга. Но при этом 81% школьников не прочь знакомиться через социальные сети и другие онлайн-сервисы, а у 71% и вовсе есть онлайн-друзья
И что самое интересное - ответы были похожи друг на друга. Большинство подростков знакомятся в одних и тех же местах. У нас даже получилось выделить свой личный Топ из трех способов познакомится онлайн.
СПОСОБ 1. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
У подростков выделилось уже две стабильные соцсети, в которых они чаще всего встречают новых людей - это "Вконтакте" и "Телеграм". Такую тенденцию заметили еще в 2022 году в digital-агентстве "Интериум". Тогда стало ясно, что практически 70% школьников и студентов предпочитают, что называется, "зависать" во "Вконтакте", чуть меньше - в "Телеграмме".
Во-первых, две эти соцсети удобны по интерфейсу: в них все понятно, без лишних кнопок и пестрых рисунков. А во-вторых, здесь создают много групп по интересам, в которых как раз молодые люди и находят друг другу. Они могут быть посвящены чему угодно: компьютерным играм, музыкальным группам. аниме, спорту, сериалам, хобби.
Это особо актуально для стесняшек, которые переехали в другой город или район и боятся даже заговорить со своими одноклассниками, не то что встретиться с ними после школы и пообщаться в неформальной обстановке. Да и, признаться честно, в 9-11 классах новичку приходится тяжело в новом коллективе: многие из одноклассников разбиваются к этому времени на группки и не всегда готовы принять к себе новичков.
В социальных сетях же с этим по-другому: достаточно оставить комментарий под записью, а после вас обязательно поддержат несколько десятков пользователей. С кем-то из них общение может перейти уже на более личное, в сообщения. А там уже и до личной встречи недалеко.
Истории из архива ПУ
Вот только есть одно "но": несмотря на то, что ВК и Телеграм являются одними из самых безопасных социальных сетей, стоит осторожно вести себя с незнакомцами: не разбрасываться своей личной информацией, не отправлять откровенных фотографий и не рассказывать все о себе с первых дней диалога.
СПОСОБ 2. ОНЛАЙН-ФОРУМЫ
Казалось бы, форум, как и живые журналы, давным давно ушли в прошлое, но нет: такой формат еще жив и даже набирает популярность. Но только не у всех. В основном это касается тематических страниц по разным хобби и интересам. Поэтому здесь можно не просто найти новых друзей, но и получить полезные советы для игр, творческих проектов, стихотворений и т.д.
Таких форумов в интернете множество. Например, свой чат есть на сайте "Фикбук", для любителей рисунков есть "форум начинающих художников", а для тех, кто еще не определился, существуют форумы с тематикой попроще: например, форум для "девчонок"
Трикки или прочие общие сайты.
СПОСОБ 3. ОНЛАЙН-ИГРЫ
Онлайн-игры помогают нам скоротать
время, отдохнуть и найти приятного собеседника. С приходом пандемии, в 2020-2021
люди стали намного активнее пользоваться интернетом, а игры - один из самых
популярных способов досуга. Они не только предлагают
захватывающие приключения, но и являются отличным местом для знакомства с
новыми людьми.
Например, вы можете зарегистрироваться в браузерной игре или установить
игру на свой компьютер, планшет или смартфон. В процессе можно создать крепкие
дружеские отношения с другими игроками. Вместе с ними вы будете покорять
виртуальные вершины, захватывать замки и достигать общих побед. Эти совместные
усилия не только помогут вам найти общие темы для разговора, но и сплотят вас в
команду, готовую поддержать и помочь друг другу.
Существует множество
популярных онлайн игр (например, World of Warcraft, Roblox, PUBG и др.), пользователями которых являются люди со всего
мира, поэтому их можно расценивать, как отличный способ, чтобы найти интернет-друга из
другой страны.
ДРУГ ИЛИ МОШЕННИК: КАК ЗНАКОМИТЬСЯ В СЕТИ БЕЗОПАСНО?
На самом деле, общение в сети это целое искусство, и, как и в любом деле, у него есть свои правила. Во-первых, они помогут защититься вам от недоброжелателей, а во-вторых, так вы сможете не растерять всех друзей еще до первой встречи.
1. Уважение к другим
пользователям
Не стоит оскорблять, унижать или дискриминировать других
пользователей из-за их пола, возраста, расы или чего-либо еще. Помните одно простое правило: если вам не хочется с кем-то разговаривать, его всегда можно внести в черный список, но не стоит ругаться, злиться или обзываться на других людей.
2. Не распространять ложную информацию
Не распространять слухи,
клевету или непроверенные данные, которые могут навредить другим людям. Все же не зря говорят, что все тайное всегда становится явным, и в интернете это правило работает тоже.
3. Конфиденциальность
Не рассказывайте личную информацию других людей без
их согласия. Вряд ли вам было бы приятно, если бы половина людей в сети знали ваш адрес, номер телефона или пароли. Да и кроме постоянных шуток и розыгрышей, у человека, чьи данные вы раскрыли, могут появиться серьезные проблемы.
4. Авторские права
Не копируйте и не распространяйте чужой контент без
разрешения автора. Уважайте права авторов и указывайте источник при
использовании чужого контента.
5. Безопасность
А это правило поможет уже вам: не стоит использовать общедоступные беспроводные сети без
шифрования или открывать подозрительные ссылки и вложения - есть риск, что ваши переписки просто украдут - и тогда вы подставите не только себя, но и того человека, с которым общались.
Фото: freepik.com