Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

итоговое сочинениерусский языкстудентамЧто почитатьКаталог вузовлайфхакиРособрнадзорвузыинтересные фактысаморазвитиерейтинг вузовкультураэкзаменыкаталог сочиненийувлеченияКуда сходитьвопрос-ответрейтингкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыродителиКем бытьПоступление 2024ТеатрСПбГУприемная кампанияНа практику — в ПУ!ИТМОвыпускнойискусствоуниверситетобразованиеинтервьюОГЭфестивальрецензияВаши историиЕГЭ 2018лицензияпрофессииМГУкарантинКонцертличный опытЕГЭ 2024литературатвоя историясоветыподготовка к ОГЭподготовка к экзаменампутешествияСочинениепрофориентацияподготовка к ЕГЭхоббиКак сдать ЕГЭшкола75 лет ПобедыжурналистикаНовый годкиноновости кинонеделиспортЕГЭ-2024Учительопроскуда поступатьЕГЭ-2022поступлениеМинистерство образованиялайфхакимузыкаотношенияисследованиеКаталог профессийволонтерствоЛучшее на Стенеработачто посмотретьна практику — в ПУ!подросткианглийский языкВсероссийские открытые урокиПсихологияразвлеченияисториясоветы психологаДевятиклассникамВостребованныеолимпиадаВУЗкниги
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Пока мы живы — пусть будет ценен каждый миг

7 мин.

Рассказываем, почему музыкальная постановка «Три товарища», поставленная по одноименному роману Ремарка в Музыкальном театре им. Шаляпина — одно из лучших повествований о любви и потерянном поколении

В наше время очень легко прогадать с выбором театральной постановки. Особенно, если знаком с произведением, по мотивам которого поставлен спектакль. Собираешься на «Гамлета» Шекспира — режиссер кормит тебя надуманной авторской мыслью, выбираешь поставленное на сцене произведение Хармса, а оно оказывается карикатурно нарочитым. С последними силами идешь на «Анну Каренину» Толстого — та же в представлениях постановщика оказывается последней эгоисткой. 

Безусловно, трактовки могут быть разными. А уже зритель определяет, согласен он с ней или нет. Но любители классики, быть может, согласятся, что коверкать мысль автора произведения по меньшей мере не благородно. А уж тем более — приписывать его имя в постановке, которая в иной раз не имеет малейшего отношения к тому, что показано на сцене. 

Но все эти наблюдения и размышления точно нельзя отнести к мюзиклу «Три товарища», поставленному по одноименному роману Эриха Мария Ремарка. Этот спектакль — один из тех редких и уникальных случаев, когда режиссер-постановщик (Филипп Разенков, лауреат премии «Золотая Маска») точно передал глубокую трагичность сути произведения, органично передав собственное видение. И при этом использовал жанр мюзикл  — традиционный для Музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина (Мюзик-Холл), но такой непростой в рамках этого романа, где без прикрас Ремарк повествует о правде немецкой послевоенной жизни 1920-х годов. 
Фото: chaliapin-teatr.ru
Фото: chaliapin-teatr.ru

О СПЕКТАКЛЕ


Да, поставить музыкальный спектакль по роману и при этом угодить зрителю действительно непросто — режиссер вынужден вырезать некоторые сцены, линии героев, иначе бы постановка игралась несколько дней подряд. Здесь не будет куртизанки Розы, вяжущей очередную кофточку дочери. И не будет Густава, подбиравшего собаку для Робби. Но если задуматься, эти детали в нашем случае не столь важны — в центре что романа, что и спектакля уже есть два героя разных социальных положений, судеб, мировоззрений, на контрасте обстоятельств встретивших друг друга: это Робби (Иван Коряковский) и Патриция Хольман (Вера Свешникова). Или Пат, если для своих. 
Фото: chaliapin-teatr.ru
Фото: chaliapin-teatr.ru
Он — пессимистичный реалист, отвергающий идейные скрепы, вроде веры в Бога, в процветающее беззаботное будущее. Она — трагический оптимист, робкая и мечтательная, мужественная и метафоричная. Эти двое молодых из «потерянного поколения», жаждущих лучшей жизни — невольные пленники времени глубокого кризиса, всеобщих потрясений, которые на развалинах социальных идей сумели найти и сохранить более важные и такие обыденные по нашим меркам вещи: искреннюю светлую любовь, дружбу и надежду. По этой причине такое обиходное «товарищ» для них — не пустой звук, и лозунги жить «одним мигом» — не наивный перифраз. 

Филипп Разенков делает акцент именно на их непреодолимой истории любви. А все остальные — господин Хассе с супругой, Ленц и Кестер, Жаффе, Блюменталь и далее по списку — мимолетно появляются в действии, выступая, во-первых, в роли «маркеров» повествования (танцевальные группы куртизанок, создающую атмосферу городской и личной жизни главного героя), а во-вторых, в виде образа ревущего времени, человека, оказавшегося на перепутье истории (тот же господин Хассе и его музыкально-исповедальный монолог). 

В этом плане, говоря о первом, художник-постановщик Елисей Шепелев выразительно играет на контрасте обстоятельств, описанных в романе и продиктованных режиссерской мыслью. Вот и мрачный каменный город, одурманенный табачным дымом и запахом крепкого алкоголя — этакое обиталище франтов и проституток — где нет места любви и чести, благородным чувствам и поступкам. До тех пор, пока не появляется миссис Хольман, и с приходом которой над городом неожиданно прорастает ветка душистой розовой сирени. Тут же — ломанные, острые стволы голых деревьев, виднеющихся из окна больничной палаты Патриции, всем видом намекающие на бессилие, зачахлость и скорую гибель. И в финале — осколки, собранные погибшими героями романа в единое целое, которое скорее напоминает зеркало, адрессованное Робби. Это разбитое зеркало — зеркало его сломленной души, судьбы. 
Фото: chaliapin-teatr.ru
Фото: chaliapin-teatr.ru
Здесь же нельзя не упомянуть о скрупулезно проделанной работе художницы по костюмам Татьяне Ногиновой (лауреат премии «Золотая маска»). Образы персонажей, выполненные с исторической точностью, с одной стороны, идут в ногу со временем эпохи ревущих 1920-х годов. А с другой, все так же работают на идею Елисея Шепелева и Филиппа Разенкова — облачить Патрицию в белые одежды, вознести ее в символ невинной чистоты, веры в непоколебимые постулаты и призрачную надежду на лучшее будущее. 

СИМФОНИЯ ЛЮБВИ И РЕВУЩИХ 20Х


На протяжении всего действия музыка, песни и танцы практически не утихают на сцене, сменяя одну за другой. Диалог почти отсутствует — он возникает лишь в самые драматичные минуты, где песенные строки смотрелись бы наивно и нелепо. А в остальном острые реплики, исповедальные кульминационные монологи и резкие конфликты выражает музыка композитора Евгения Загота — такая же разнообразная и символическая. Насыщенные джазовые партитуры как отголоски потерянного времени и поколения сменяют тонкие лиричные симфонии. 
Фото: chaliapin-teatr.ru
В этой музыке выражается все — любовь и покачнувшаяся вера, тоска по прошлому и смятения настоящего. А музыкальной кульминацией, пожалуй, звучит тихая минорная мелодия Роберта, сочиненная едва ли несколькими нотами. Она — точка всей истории, с которой и начинает герой. 

Фото на обложке: chaliapin-teatr.ru
Рассказываем, почему музыкальная постановка «Три товарища», поставленная по одноименному роману Ремарка в Музыкальном театре им. Шаляпина — одно из лучших повествований о любви и потерянном поколении
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru