Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

что посмотретьЕГЭ 2018русский языкКаталог вузовжурфаккуда поступатьпрофессиирейтингвузыразвлеченияТеатрэкзаменырецензиякаталог сочиненийволонтерствоСочинениехоббиобразованиевыпускнойМГУитоговое сочинениеотношенияфестивальподросткиолимпиадаспортувлечения75 лет ПобедыкиноИТМОКуда сходитьпутешествиятвоя историяисториялайфхакисоветылитературавыставкаВыходныеКак сдать ЕГЭрейтинг вузовВостребованныеуниверситетработановости кинонеделиолимпиадыкнигиЧто почитатьКонцертмузыкаподготовка к ЕГЭканикулыинтервьюКаталог профессийкарантинлайфхакиВШЭстудентампрофориентациялицензияискусствоВаши историиВсероссийские открытые урокиОГЭНовый годсоветы психологаПсихологияподготовка к ОГЭСПбГУаккредитацияДевятиклассникамисследованиешколаНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеопросНовыекак прошли ЕГЭ-2018УчительжурналистикаМинистерство образованияпоступлениеВУЗКем бытьличный опытприемная кампанияРособрнадзорЕГЭ-2022
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

В поисках открытий: что исследовать молодым ученым, чтобы их точно поддержали

10 минут

Эксперты РНФ рассказали о самых перспективных исследованиях в науке. Передаем простыми словами

Наука сегодня - одна из наиболее активно развивающихся областей. Если раньше считалось, что ученый - это "книжный червь", который вынужден работать на идею и только в редких случаях получать хорошую зарплату. Сегодня этот стереотип практически полностью развеяли: современные исследователи активно взаимодействуют с предприятиями, решают проблемы государства и имеют от него неплохую  поддержку. Но для этого важно "попасть" в нужную нишу. Какую? О нескольких востребованных направлениях на Всемирном фестивале молодежи ПУ рассказали молодые ученые Российского научного фонда. 

Не так давно они сами предложили фонду идеи своих исследований и получили деньги для реализации.

ФИЗИКИ: КВАНТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Такая, казалось бы, далекая тема на самом деле касается каждого из нас. Все очень просто: всех окружают компьютеры, которые развиваются с каждым годом. И даже если с виду ничего не меняется, внутри разница колоссальная - появляются новые функции, программы, а скорость, с которой компьютер обрабатывает информацию, постепенно становится быстрее. И, конечно, не может быть такого, что эти функции появляются из "ниоткуда". Просто внутри компьютера есть так называемый транзистор, который должен становиться все меньше и меньше, чтобы выполнять все и при этом помещаться в компьютер. Конечно же, у этого есть предел: мы же не сможем поместить в одну коробочку бесконечное количество механизмов. Так что когда обычный компьютер больше не может развиваться, приходит время квантовых.

Конечно, для частных пользователей они не нужны - браузер и даже самые требовательные игры вполне может потянуть и простой ноутбук, а вот когда речь пойдет об управлении целым интернетом или, скажем, большими предприятиями нужны квантовые технологии. Пока что они развиты у нас в стране и даже мире недостаточно хорошо, поэтому для молодых людей это вполне перспективное направление.
1709492807.jpg
Сейчас над ним работает исследователь Алексей Федоров - кандидат физико-математических наук, доцент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» - со своей командой. Но все же исследования в этой области достаточно широкие, и когда квантовые компьютеры будут, в целом, исследованы и изобретены, можно переходить к частным проблемам, которые они будут решать, думать, в какие области их можно внедрить. Поэтому перспективы у изучения в этом направлении большие, так что будущим физикам стоит попробовать себя именно тут. Тем более, что научное общество готово в эти исследования хорошо вкладываться.

ХИМИКИ: НОВЫЕ ТОПЛИВА И ЛЕКАРСТВА


В изобретении новых веществ перед нашей страной, да и миром в целом, сейчас стоит два серьезных вызова: производство более сильного и экологичного топлива и создание новых лекарств для лечения заболеваний. Причем эти вызовы стоят перед нами уже давно, но в последнее время выявились определенные направления для изучений, которые будут востребованы еще ни один год.

Что касается топлива, то здесь в приоритете создание энергоемких веществ. Простым языком - это топливо, состоящее из частиц, которые. в свою очередь, хранят в себе огромное количество энергии. Такие топлива, как правило, быстрее воспламеняются и отдают огромную силу. Из-за этого подобная технология может использоваться в самых разных областях: и в военном деле, и в исследовании космоса, и в работе различных станций. Например, можно разработать новую форму энергоемкого топлива и ипользовать его для запуска ракет. 

Кроме того, здесь есть еще одно важное направление - это топливо должно быть как можно более экологичным. Например, команда молодого исследователя Леонида Ферштата,сейчас работает над формой, которая будет оставлять после себя только азот, что никак не повлияет на экологию.
1709492808.jpg
Ну, и конечно лекарства. Здесь история несколько схожая: важно понимать, как уже существующие препараты можно улучшить, поменяв или перестроив некоторые элементы. От этого, представьте себе, таблетки могут кардинально по-другому влиять на организм, и даже давно существующее и привычное лекарство может в будущем оказаться таблеткой от рака. Здесь нужно понимать несколько вещей: во-первых, как разные препараты вообще влияют на организм, а во-вторых, как те самые препараты могут побудить организм помогать самому себе. 

Объясним на конкретном исследовании: ученые из команды Леонида знают, что оксид азота помогает организму человека - он хорошо влияет на сосуды, увеличивает уровень кислорода в крови, уменьшает активность гормонов стресса. Но в обычной жизни этот элемент в организме практически не вырабатывается. Соответственно важно создать лекарство, которое выступит некоторым катализатором - поможет организму выработать недостающий элемент. Это особенно перспективно сейчас и, как говорит исследователь, такое лекарство сможет даже стать "волшебной таблеткой от рака".

Но учтите: это вовсе не значит, что вы изобретете лекарственный препарат и фармацевтические компании выстроятся к вам в очередь за тем, чтобы его выкупить. Изобретение лекарств - очень долгий процесс, который требует не год, не два и даже не пять лет. Скорее всего, добиться этого получится только несколькими рабочими группами.

Зато проекты по производству лекарств и топлива хорошо поддерживает Российский научный фонд: ученым выделяют гранты, помогают наладить сотрудничество с иностранными компаниями. Например, в вопросах производства топлива и лекарств сейчас особо заинтересован Китай. 
1709538584.png
Поэтому если вдруг вы увлекаетесь химией. но не знаете, куда податься - эти направления точно для вас. С ними вы сможете выйти не только на российские фирмы, но и на иностранное сотрудничество.


ИНЖЕНЕРЫ: РЕШЕНИЕ ТРЕХ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕКА


Инженерам повезло, пожалуй, больше всего: у них востребованными будут все исследования, которые как-то упрощают жизнь человека, решают его проблемы. А их, как говорит молодой ученый Павел Стрижак, не так много. Любой современный человек переживает всего о трех вещах: питание, тепло и чистый воздух. И именно на этом будет строиться вся инженерия будущего. Будут меняться только частные запросы людей и подходы, с которыми эти запросы можно удовлетворить. Например, в этом году вся команда Павла освоила искусственный интеллект - с его использованием проектировать оказалось гораздо проще.

На самом деле, перспективы у инженеров во многом связаны и с другими областями, с той же химической промышленностью и физикой. 

Скажем, сейчас инженеры тоже могут создавать топливо, только конкретное - для самолетов. Здесь они работают совместно с химиками, только первые это топливо создают химически, а инженеры пробуют его на практике и анализируют, что можно изменить, скажем, в подаче этого топлива, чтобы это оказалось более эффективным на деле.

То же самое и с медициной: пока химики создают лекарства, инженеры думают, как это лекарство эффективнее доставить до органов. Например, Павел со своей командой сейчас создают конструкцию, которая сможет как можно быстрее доставить лекарство до бронхов. И это исследование тоже международное: помогают ученым те же коллеги из Китая. По словам Павла, через 3 года уже появится усовершенствованный ингалятор. 
1709492810.jpg
Но это не значит, что изучать инженерам будет нечего. Опыт Павла - всего лишь пример востребованного сейчас исследования. Как его расширить - решение исключительно ваше. Главное - искреннее желание решить какую-то проблему и находчивость, которая поможет найти верное неординарное решение.

Причем здесь нет даже возрастных границ: в группе у Павла работают даже школьники. Просто важно не бояться подавать заявки на гранты. С первого раза, конечно, может не получиться, но это не повод останавливаться - для уверенности Павел рекомендует посмотреть, какие работы в РНФ раньше принимали, и подумать в том же направлении, но уже со своей конкретной идеей.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: СОЗДАНИЕ СВЕРХЖИВОТНЫХ


Что касается сельского хозяйства, то тут самое востребованное направление для исследований - генная инженерия. Однажды мы уже рассказывали, что в ВИЖ им. Л.К. Эрнста клонировали ягненка. Сейчас ему уже больше года: животное чувствует себя прекрасно и ничем не отличается от обыкновенного питомца. Казалось бы - экперимент удачный, проблема решена. Но нет: способ клонирования оказался очень затратным и по времени. и по ресурсам, поэтому ученые продолжают исследовать. какие способы еще могут помочь в производстве продуктов питания.
1709492811.png
И направлений для исследований здесь множество: можно исследовать, как продлить животным жизнь, можно попробовать изменить ген так, чтобы они производили больше молока или мяса, можно создать такое молоко, которое будет можно грудничкам, можно объединить несколько пород и создать идеальный их вид.. Это только часть примеров в генной инженерии. В остальном же перспектив для исследований в этой области множество.
Эксперты РНФ рассказали о самых перспективных исследованиях в науке. Передаем простыми словами
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru