Со следующего учебного года во всех вузах страны появится курс «История религий России», сообщило Минобрнауки на своем официальном сайте. Сейчас программа модуля апробируется в 28 вузах.
Сообщается, что учебный курс будет поделен на 3 раздела (по словам Президента Российской Академии Ольги Васильевой, предлагалось первый раздел сделать историко-религиоведческий; второй посвятить аспектам формирования государственности, третий - религиозным традициям и правовым современным аспектам).
На занятиях по этому модулю студенты узнают о религиозных традициях России, получат умения и навыки, которые нужны не только для понимания исторических основ становления, но и развития религиозных традиций страны.
Как подчеркнул проректор РАНХиГС Андрей Полосин, “«История религии России» — это богатейший комплекс знаний, который будет позволять человеку понимать глубже тот мир, в котором он живет, понимать причины, следствия и результаты, которые он может достичь”. Он также добавил, что обладать знаниями о религии важно каждому просвещенному человеку вне зависимости от того, верующий он или нет.
Планируется, что курс введут на ряде социогуманитарных направлений, таких как история, философия, теология и религиоведение. Но как отметил советник департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Павел Костылев, в дальнейшем модуль должен будет представлен на всех направлениях подготовки.
Напомним, что в конце 2022 года Президент России Владимир Путин поручил Минобрнауки проработать вопрос о внедрении модуля по истории религий России в программы вузов. Типовую программу, разработанную специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и РГСУ (Российский государственный социальный университет),
утвердило Минобрнауки в октябре 2023 года.
Новому модулю отведут 72 часа: 36 часов аудиторной работы, 36 - самостоятельной.
Фото: Freepik.com
Об этом сообщило Минобрнауки. Разбираемся, чему будет посвящен новый модуль и студенты каких направлений начнут его изучать