Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Что почитатьитоговое сочинениеволонтерствосаморазвитиефестивальчто посмотретьуниверситетэкзаменыЕГЭ 2024профессииЛучшее на СтенесоветыВсероссийские открытые урокирейтингподросткиПсихологияновости кинонеделиувлеченияСочинениерецензияпоступлениестудентаммузыкакаталог сочиненийисследованиеКак сдать ЕГЭкнигикак прошли ЕГЭ-2018подготовка к экзаменамКем бытькультураМГУлайфхакиподготовка к ОГЭРособрнадзоркарантинлайфхакипрофориентацияКуда сходитьлицензияобразованиеКонцертвопрос-ответхоббирусский языкродители75 лет ПобедыискусствоМинистерство образованияСПбГУшколаДевятиклассникамвыпускнойсоветы психологаприемная кампанияОГЭВаши историиличный опытспортразвлеченияВУЗинтервьюПоступление 2024интересные фактыподготовка к ЕГЭлитератураотношенияНа практику — в ПУ!рейтинг вузовжурналистикаработаКаталог вузоволимпиадаКаталог профессийанглийский языккуда поступатьопросНовый годИТМОВостребованныеолимпиадына практику — в ПУ!историятвоя историяУчительЕГЭ-2022ЕГЭ 2018ЕГЭ-2024Театркиновузыпутешествия
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Между властью и бизнесом: интервью с предпринимателем и политтехнологом Василием Александровым

5 минут

О том, как жизненный опыт из детства сформировал характер и профессиональные интересы. А также о бизнесе, политике и сложностях в работе

В последнее время интернет-журналы предлагают читателям все больше и больше политических материалов и новостей. Однако они не всегда уделяют внимание важным бизнес-темам. Об этом мы поговорили с Василием Александровым, автором телеграм-канала «Василий Александров – Per aspera ad media».

Василий занимается политическими коммуникациями, политтехнологиями,
антикризисным PR и GR, связью компаний с органами власти. Также он работает с репутацией компаний и персон, выводит новые продукты на рынок и выступает помощником депутата Государственной Думы С.А. Соловьева и учредителем благотворительного фонда «Помогай своим».
Василий Александров, предприниматель и политтехнолог. Фото передано героем
Василий Александров, предприниматель и политтехнолог. Фото передано героем
КАК НАЧИНАЛАСЬ ВАША КАРЬЕРА В БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ? РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ ПУТИ. 

Помните, как Генри Форд говорил, что легко расскажет обо всех заработанных миллионах, кроме самого первого? Вот и у меня история началась не с глянца, но, так и быть, расскажу. Началось все очень давно, еще в детстве. На лето мы с родителями ездили на дачу, где единственными источниками питьевой воды были два родника на все садоводство. Естественно, к ним постоянно были очереди. И, конечно же, обеспечение дома питьевой водой было моей ответственностью. А когда ты подросток, тебе летом хочется гулять и играть в футбол, а не стоять в часовых очередях за водой. И вот весь мир потрясли новости о том, что в Китае началась эпидемия атипичной пневмонии – громкая была история. И как-то это все у меня сложилось в голове – я понял, что сможет освободить меня от стояния в очередях!

Я взял лист бумаги и написал на нем объявление о том, что в связи с эпидемией атипичной пневмонии есть просьба временно не пользоваться родниками садоводства. Потом подумал и дописал, что еще и анализы надо сдать – для убедительности. Повесил это объявление около магазина и стал ждать реакции. На протяжении двух ближайших недель очередей на родник не было вообще – я спокойно набирал воду и шел играть в футбол. Было, конечно, немного совестно, но футбол явно перевешивал в системе неустоявшихся ценностей. Но самое главное, что я уяснил в тот момент, это то, что верно и вовремя сказанное или написанное слово может привести к реализации цели.

Если одна бумажка, написанная 10-летним ребенком произвела такую реакцию, то этот опыт надо развивать. Так и пошло. Главное, что система ценностей устоялась и интересы людей, конечно, на первом месте, а футбол уже где-то ближе к концу списка. Когда пришло время искать работу, я уже не раздумывал ни минуты. Сфера PR и коммуникаций для меня – это даже не профессия, а взаимная любовь.
Василий Александров и депутат Государственной Думы Сергей Анатольевич Соловьев. Фото передано героем
Василий Александров и депутат Государственной Думы Сергей Анатольевич Соловьев. Фото передано героем
С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ВОПРОСАХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ? РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О ТОВАРНО-СЫРЬЕВОМ И IT НАПРАВЛЕНИЯХ.

Поддержкой предприятий, работающих в сфере импортозамещения, я занимаюсь в контексте своей общественной деятельности, реализуя в Санкт-Петербурге проект «Выбирай свое», созданный по инициативе партии «Единая Россия». В первую очередь я хочу поблагодарить тех, кого еще недавно называли «наши западные партнеры», а теперь – «недружественные страны». Введя тысячи санкций против России, они помогли нам сделать гигантский скачок в развитии собственных производств и технологий. Вероятно, если бы не санкции, мы бы так и не слезли с этого крючка тотальной зависимости от импорта.

Реализуя проект, мы постоянно общаемся с нашими петербургскими предприятиями, узнаем, какие есть проблемные места в их отраслях работы. Где-то видим несовершенство законодательства и предлагаем законопроекты, направленные на улучшение ситуации. А где-то это излишние бюрократические преграды, которые тормозят технологический процесс. В некоторых случаях оказывается, что те точечные проблемы, которые стоят перед предприятиями, легко решаются государственными мерами поддержки, которых на сегодняшний день больше 350! Представляете себе их объем? Многие предприятия просто ничего об этом не знают и не интересуются этим направлением.
Фото передано героем
Фото передано героем
Если говорить о товарно-сырьевом секторе, здесь, конечно, до сих пор есть прямая зависимость от импорта. До сих пор мы продаем за границу сырье, а закупаем назад продукт его обработки – такая ситуация, например, с полиуретаном. Кроме того, многие позиции просто невыгодно производить – для того, чтобы их цена была в рынке, необходим постоянный и достаточный спрос, обеспечить который внутри российского рынка невозможно. Вот и получается, что технологии есть, материалы есть, люди, которые могут это все произвести есть, но стоимость за единицу продукции просто космос. Выход один – закупать из-за рубежа.

Что же касается сферы информационных технологий, тут мы развиваемся семимильными шагами. Это касается и разработки софта, и систем его безопасности и защиты. В России функционируют уникальные платформы, те же «Госуслуги» и система дистанционного электронного голосования, создают крутые продукты. Так что, санкции помогли нам и здесь.
КАКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНСТРУМЕНТЫ КОММУНИКАЦИЙ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? 

Инструментарий все так же, как и всегда, зависит от целевой аудитории. Я работал во многих регионах России, в зарубежных странах и везде этот набор инструментов свой. Коммуникация должна четко попадать в свою аудиторию и отзываться ей. Работая в одном из регионов, я решил вопросы, стоящие перед заказчиком, просто регулярно размещая дайджест телеграм-новостей. Правда, этот дайджест мы готовили, распечатывали и размещали на информационных досках в том населенном пункте – именно информации оттуда люди доверяли больше всего, а нативное размещение нужной информации способствовало ее правильному усвоению аудиторией. Где-то наоборот, решить поставленную задачу возможно только с использованием соцсетей, привлечением блогеров и лидеров мнений. На самом деле, коммуникации – профессия творческая и инструментарий ограничен только собственной фантазией и бюджетом.
Фото передано героем
Фото передано героем
Говоря о наиболее современных инструментах, конечно, нельзя не сказать о цифровом портрете каждого человека – эта информация позволяет проводить максимально точную коммуникацию, получая наибольшую конверсию. В качестве примера хочу привести «Сбер» – у ребят есть проект, согласно которому они могут размещать персонализированную рекламу для каждого человека прямо на экране банкомата. Ключом будет считаться банковская карта – система получает информацию по тратам, цифровой портрет покупателя и предлагает нужный ему товар или продукт. 

Идут обсуждения о возможности использования биометрических данных для таргетирования рекламы. Условно, проходишь мимо рекламного экрана и видишь рекламу, сгенерированную четко под тебя. В России сегодня внедрение таких технологий невозможно, поскольку использование биометрии в рекламных целях запрещено на законодательном уровне. Так что не знаю, что произойдет быстрее – повсеместное ношение очков дополненной реальности или персонализированная реклама на внешних носителях.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И ПОЛИТИКОЙ В КОНТЕКСТЕ ВАШЕЙ РАБОТЫ? 

Диалог бизнеса и власти сегодня крайне необходим. Важно, чтобы обе стороны слышали друг друга. Частенько со стороны бизнеса звучит критика действующих законов, однако почему-то все забывают о том, что каждый закон сначала проходит стадию законопроекта и проходит стадию общественных слушаний. На этом этапе приглашают экспертов профессиональных сообществ, которые вносят предложения по существу.

Но ведь никто не ограничивает бизнес в возможности внесения изменений! Почти у каждого предприятия в штате есть юрист, который должен отслеживать и грядущие изменения в законодательстве. Почему так сложно изучить законопроект, найти слабые места, внести реальные предложения? Да хоть в пух и прах разнесите законопроект, предложите свои варианты – вам же только спасибо скажут! А нет, почему-то большинство не интересуется или отмалчивается. А потом закон вступает в силу и что они делают? Нанимают юриста, чтобы он придумал, как этот закон обойти.
Фото передано героем
Фото передано героем
Есть и много других направлений этого диалога, не только законодательство. Я являюсь исполнительным директором Санкт-Петербургского филиала общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Новая Формация». На нашей площадке функционируют различные направления по помощи бизнесу: здесь и выход в новые регионы, и в организации экспорта, законотворческая деятельность, кадровое обеспечение. Естественно, эффективная работа невозможна без постоянного диалога с органами государственной власти.Хочу отметить и поблагодарить Валерия Валентиновича Калугина, уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга, и Кирилла Александровича Соловейчика, председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга – они всегда открыты к диалогу, компетентны, энергичны и готовы к совместной работе. 

Поэтому я бы говорил не о проблемах, а об отсутствии информации у каждой из сторон. Общаясь с предприятиями, иногда слышу от них о каких-то нерешаемых задачах и потом оказывается, что то, что им необходимо, производит предприятие в их же регионе. Отсутствие информации – главный минус. В «Новой Формации» мы его в полной мере закрываем – отделения есть практически в каждом регионе России, и в такой тесной коммуникации члены организации решают свои вопросы.
КАК ВЫ ВСЕ УСПЕВАЕТЕ? 

Только за счет жесткого планирования времени и того, что я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь – и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения общественной деятельности. Это и есть самое главное – если любишь свое дело, выполнишь любые задачи. Но и без управления временем здесь никуда, мои рабочие задачи в основном распределены между Санкт-Петербургом и Москвой и периодически подразумевают поездки в регионы. Очень жду, когда будет реализован проект высокоскоростного сообщения между столицами – обещают, что поезд будет доезжать за 2-2,5 часа и будут ходить чуть ли не каждые 20 минут – это очень сильно упростит задачу и, уверен, будет популярно.
О том, как жизненный опыт из детства сформировал характер и профессиональные интересы. А также о бизнесе, политике и сложностях в работе
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Василий герой!
18 марта 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень полезное интервью, спасибо!!!
18 марта 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Да, главное организовать: Том Сойер организовывал, а забор красили другие!
18 марта 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень интересный человек, публикуйте больше подобного!
18 марта 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru