Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интервьюподросткикарантинтвоя историяувлеченияУчительвыставкасоветы психологаВсероссийские открытые урокичто посмотретьЛучшее на СтеневолонтерствоВаши историиличный опытВыходныеновости кинонеделиаккредитациярейтингТеатркуда поступатьЧто почитатьподготовка к ЕГЭхоббиВостребованныешколаработакнигиВУЗвузыотношенияинтересные фактыМинистерство образованияисследованиежурналистикаЕГЭ 2018итоговое сочинениесоветыКуда сходитьДевятиклассникамПсихологияНовый годКаталог профессийисторияразвлеченияфестивальРособрнадзорСочинениерейтинг вузовпрофессииСПбГУподготовка к экзаменамвыпускнойкаталог сочиненийлитературакак прошли ЕГЭ-2018спортлайфхакиМГУЕГЭ-2022студентаммузыкакиноКонцертискусствопоступлениеолимпиадапрофориентацияКак сдать ЕГЭуниверситетрусский языкобразованиелайфхакиэкзаменыолимпиадыКем бытьИТМОрецензиялицензияпутешествияопросКаталог вузов75 лет Победыприемная кампанияНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!культураОГЭподготовка к ОГЭ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Молодые родители: с какими проблемами сталкиваются студенты, у которых есть дети

4 минуты

И как найти в них выход — в вопросе вместе с героями разбиралась Виктория Цапулина

В феврале 2024 года Минобрнауки выдвинуло предложение о создании специальных комнат для детей преподавательниц и студенток. Такая мера позволит привлечь внимание общества к женской научной сфере в России и разработать государственные меры поддержки, о чем сообщают РИА Новости. 

Совмещение образования и семейной жизни – это настоящее испытание для студентов-родителей, требующее героических усилий, высокой организации и самодисциплины. Они сталкиваются с двойной ответственностью, частенько отказывают себе в отдыхе и удовольствиях, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. Какие трудности возникают на их пути и как найти баланс – вот вопросы, которые конечно стоят в центре внимания.

НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ 


Молодым родителям нужно делать много дел каждый день – готовить, кормить, стирать, убирать и не забывать учиться. Им гораздо сложнее совмещать семейный быт и учебу. Чтобы найти баланс и успевать выполнять намеченные дела, можно составить план на день, хорошо распределить задачи и определить главные приоритеты.

Денис Андреадис, студент онлайн-магистратуры РАНХиГС и Анна Миронова, студентка физико-математического факультета ПГУ поделились, что чаще всего молодым родителям трудно синхронизироваться с личным графиком и событиями, происходящими в жизни их детей: например, детские утренники, работа над проектом или докладом. 

ЗАБОТА О СЕБЕ 


Студенчество – это время, когда молодые люди стремятся получить образование, построить карьеру и осуществить свои мечты. Однако для студентов-родителей этот путь особенно сложный, потому что на их плечах лежит двойная ответственность. Нехватка времени на то, чтобы уделить достаточное внимание всем аспектам жизни, могут пошатнуть эмоциональное состояние и даже довести до депрессии. Тут важно не забывать заботиться о себе и не бояться просить помощи у родных и близких или уйти в академический отпуск.

Но, по мнению Дениса Андреадиса, найти баланс между семейной жизнью, учебой и заботой о себе крайне трудно. Особенно, если дело доходит до сессии: 

ПОДДЕРЖКА ОТ ГОСУДАРСТВА


Но в жизни родителей-студентов, помимо бытовых проблем, возникают куда более важные обстоятельства - нехватка денег. А они, знает каждый родитель, как никогда важны для обеспечения ребенком необходимых вещей: памперсов и одежды, бутылочек и смесей для питания. И нужно помнить, что далеко не во всех молодых семьях есть работающие и те, кто учатся в вузе на бюджете. 
1711454919.png
Впрочем, на сегодняшний день появляются все новые меры поддержки для студентов-родителей. Например, по информации ТАСС в госуниверситете Северной Осетии учредили семейные стипендии, рассчитанные на студентов, которые официально зарегистрированы в браке, учатся очно и имеют как минимум одного ребенка. Среди других пособий и льгот существуют:

• Пособие при постановке на учет до 12 недель беременности

Согласно указу Правительства России от 16 декабря 2022 года, женщины, вставшие на учет в медицинском учреждении в начале беременности и проживающие в России, получают ежемесячное пособие в размере 50, 75 или 100% прожиточного минимума в регионе. 

• Пособие и отпуск по беременности и родам 

Сервис госуслуг сообщает, что студенткам очной формы предоставляется возможность получить дополнительное пособие в учебном заведении. В случае, если студентка находится в академическом отпуске во время ожидания ребенка, ей следует оформить отпуск по беременности и родам, что позволит ей получать пособие в размере стипендии.

• Отпуск по уходу за ребенком с момента рождения и до трех лет 

Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», выплаты начинаются с момента начала отпуска по уходу за ребенком и продолжаются до достижения им полутора лет. Необходимо учесть, что, если ребенок родился в 2023 году и позже, пособие неработающим матерям назначаются с учетом нуждаемости и имущества.

• Пособие при рождении ребенка

В течение 6 месяцев со дня рождения ребенка родители могут оформить единовременное пособие. На момент 2024 года, его размер составляет 24 604, 30 рублей.

• Региональные пособия студенческим семьям

В зависимости от региона, студентам с детьми положены дополнительные виды поддержки, например, компенсация на покупку продуктов. О подобных мерах поддержки должны рассказать в администрации вуза.
Не стесняйтесь спросить обо всех возможностях получения стипендии и выплат на сайте своего учебного заведения или в деканате.

Фото: Freepik.com
И как найти в них выход — в вопросе вместе с героями разбиралась Виктория Цапулина
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru