Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

советы психологалайфхакиТеатрКак сдать ЕГЭкуда поступатьпутешествияжурналистикаподготовка к экзаменамподросткисоветыСПбГУсаморазвитиеолимпиадыопросинтервьюВаши историиитоговое сочинениемузыкапоступлениерецензияподготовка к ОГЭрусский языкЕГЭ 2018Лучшее на СтенеРособрнадзорОГЭродителиУчительКаталог профессийИТМОчто посмотретьлитератураличный опытлайфхакипрофессииприемная кампаниявузыинтересные фактыработаразвлеченияанглийский языкМГУКем бытьлицензияисследованиекнигикиноискусствокарантинкультураВУЗновости кинонеделиКонцертна практику — в ПУ!каталог сочиненийвопрос-ответВостребованныеПоступление 2024Психологияспорткак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияСочинение75 лет ПобедыволонтерствоВсероссийские открытые урокистудентамНовый годуниверситетобразованиеолимпиадаЕГЭ 2024хоббиЕГЭ-2022Девятиклассникамрейтингувлеченияисториявыпускнойподготовка к ЕГЭрейтинг вузовотношенияЧто почитатьфестивальпрофориентацияЕГЭ-2024Куда сходитьНа практику — в ПУ!Каталог вузовэкзаменытвоя историяшкола
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Возвращение пикселей: почему игры с пиксельной графикой становятся популярны?

4 минуты

О ностальгии и современных играх в стиле «ретро» рассказывает Матвей Невьянцев, студия журналистики Проба пера

Помните игру про водопроводчика Марио? Ту, где нужно прыгать по платформам и собирать монетки? Казалось бы, такое развлечение — это пережиток прошлого, который должен окончательно забыться и остаться в нулевых или даже в 90-х. 

Но у пиксельных видеоигр и сейчас появляются фанаты! Разбираемся, какие игровые тенденции прошлого популярны в наше время и в какие современные пиксельные игры можно (и нужно!) поиграть сейчас. 

Подборка в нашей постоянной рубрике "Киберобзор". 
Гейминг повсюду: почему популярность онлайн-игр растет, чем они полезны и вредны?
И причем тут профориентация — рубрику «КиберОбзор» продолжает Александр Стрелков
Читать далее

«ЗОЛОТОЙ» ВЕК ПИКСЕЛЬНЫХ ИГР


«Золотой» век пиксельных игр начинается с 1980-х и продолжается примерно до 2000-х гг. Первая такая игра, ставшая популярной, называлась настольный теннис Pong. Ее выпустила в 1972 году компания Atari. Она создала еще несколько легендарных развлечений: Pac-Man, Mario Bros и Donkey Kong. 

Но в 2000-х пиксельные игры стали терять популярность. Все больше внимание людей уходило в 3D-проекты. И не зря: в те годы начали выходить такие игры, как Gothic, Max Payne, Diablo 2, Half-Life 2, Mafia, Grand Theft Auto: San Andreas, Grand Theft Auto: Vice City. А сколько было пошаговых стратегий — и не сосчитать. Эти игры стали классикой индустрии. Многие из них не стыдно проходить даже сейчас.
Так выглядит игра mafia 1
Так выглядит игра mafia 1

БУМ НА ПИКСЕЛЬНЫЕ ИГРЫ


Все изменилось в 2010-х годах. Произошел бум на пиксельные игры: они не то, чтобы стали вновь популярными, они стали культовыми. Например, игра Undertale может посоревноваться со многими другими: она отличается захватывающих сюжетом и сложностью геймплея, заставляет игрока думать. Самое интересное, что такую игру, повлиявшую на индустрию, создал всего один человек — Тоби Фокс.

Terraria

Многие вспомнят Terraria. Если объяснять по-простому то это, скорее, более усложненная версия популярной игры Minecraft. В Terraria есть множество боссов и орудий, много элементов для постройки, они этим и схожи с Minecraft. Но отличает Terraria то, что в ней больше мечей и других орудий, больше боссов с индивидуальной механикой, а также больше руд, объектов для строительства. Terraria сразу затягивает и не отпускает.
1711980386.jpg
Hotline Miami

Также нельзя не упомянуть о серии игр Hotline Miami, особенно о первой части, вышедшей в 2012 году. Эта игра сделала большой шаг в сторону популяризации 2D-шутеров для нынешнего поколения геймеров. Hotline Miami — это не просто игра, это нечто большее. Это загадочные персонажи и сюжет. Это электронная музыка. Это динамичный геймплей и скорость.
1711980387.jpg
Об этой игре можно говорить часами, разбирать ее сюжет и фандом, но это уже другая история, ведь сейчас мы переносимся в новое десятилетие, в 2020-е.

КАКИЕ ИГРЫ ПОПУЛЯРНЫ СЕГОДНЯ?


Factorio

Одним из наиболее известных представителей пиксельных симуляторов считается Factorio, полная версия этой игры вышла в 2020 году. Это рай для человека, которому надоело играть в однотипные и скучные симуляторы строения по типу Sim City и которому хочется думать и развиваться вместе со своей фабрикой. Factorio отличается тем, что тут действительно нужно думать, нужно сделать так, чтобы механизм работал. В общем, прохождение Factorio можно спокойно давать на вступительных экзаменах в техникум. Знания, полученные в игре (особенно если ты хотя бы попытался пройти ее без гайдов на YouTube), можно применять и в жизни.
1711980388.jpg
Skul: The Hero Slayer

Один из популярных представителей жанра Roguelike, или же на сленге «Рогалик», Skul: The Hero Slayer. Это платформер, который добавляет в игру еще больше интереса. Сам геймплей завязан на двух видах атак (в воздухе и на земле), а также на способностях, которые можно получить, собирая черепа скелетов, встречающихся на пути игрока. Сам жанр игры подразумевает то, что уровни генерируются случайно, что, конечно, добавляет в игру вариативность. The Hero Slayer получил на Metacritic 82 балла из 100.
1711980389.jpeg
Пиксельные остаются популярными, потому что они не перестают удивлять. Сейчас AAA-игры (высокобюджетные игры, рассчитанные на массового потребителя) стали хуже: они менее интересны, в них много багов. Создатели часто хотят лишь заработать на них. Пиксельные же игры сделаны с душой. Для того чтобы ты в них играл, а не просто платил (привет, Ubisoft и игры-сервисы!). 
О ностальгии и современных играх в стиле «ретро» рассказывает Матвей Невьянцев, студия журналистики Проба пера
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru