Cодержание
ЯЗЫК - ЦЕЛОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Язык строится из первокирпичиков, атомов, неделимых единиц информации – отдельных звуков. Аналогично этому устроена материя:
Элементарные частицы образуют элементы веществ, затем соединения и сплавы и, наконец, крупные объекты. Парадоксально, что и человеческое общество проходит подобные этапы построения: первое – это отдельные люди, затем супружеские пары, семьи, кланы, племена, народы…
Итак, главными для понимания всех объектов являются элементарные неделимые частицы и их свойства. Поэтому и в языке важно начинать исследование с понимания смыслов отдельных звуков и букв.
Но, как правило, все останавливаются на внешнем уровне описания смыслов слов, как если бы физики описывали отличие свинца от золота только свойствами металлов, не углубляясь в различие строения их атомов.
1. Различные одинокие буквы, как и люди, ищут себе подходящую пару.
2. На втором этапе развития буквы складываются в пары, обычно это согласная + гласная = СЛОГ. У людей аналогично складываются ПАРЫ.
3. К коренному слогу прибавляются «дети», как гласные, так и согласные. В итоге получаются в языке СЛОВА, а у людей СЕМЬЯ.
4. Слова объединяются в предложения. Люди объединяются семьями в ПЛЕМЯ.
5. Из предложений составляются рассказы и повести… Из племён составляется НАРОД.
6. Разные языки вместе создают КУЛЬТУРУ.
Разные народы создают ЧЕЛОВЕЧЕСТВО как вид высшего Разума на Земле. И благодаря в первую очередь ЯЗЫКУ.
Как в слове СЛОВО есть корень ЛО – СЕМЯ, так и в слове СЕМЬЯ прямой корень СЕМЯ (СЕМЯ МОЁ).
Само слово СЕ-МЯ в переводе на современный язык означает ЭТО МОЁ. С-ЛО-ВО – с семенем внутри.
ЭТИМОЛОГИЯ НЕ ПО-ДЕТСКИ: как появлялись первые языки?
Детскую и народную этимологию нельзя называть ложными, потому что действуют они по законам языка. Дети вкратце повторяют путь становления языка. А часть академической этимологии со временем оказывается ложной.
Ярким эпизодом Истории народов и языка является предание о строительстве Вавилонской башни, которое связано со всемирным потопом. Объясним: около 14 тысяч лет назад началось резкое потепление и огромные ледники толщиной до четырёх километров начали таять. Уровень мирового океана поднялся на 150 метров. Ледяные шапки были во много раз больше и на горных вершинах, и на Севере континентов. Появились Жёлтое и Северное, Каспийское и Аральское моря. Устные предания о тех временах воплотились в Библии и фольклоре многих как островных, так и континентальных народов. Самое интересное здесь – утверждение о едином языке всех народов. А после будто языки стали разделяться, люди перестали понимать друг друга и не смогли достроить башню до неба.
Исторически это подтверждается даже и без связи со строительством башни: после таяния ледников ещё несколько тысячелетий был общий праязык, из которого отделились и разные национальные языки. Как это происходило?
Начнём с того, что многие животные могут издавать звуки. Как морские (китообразные), так и сухопутные. И этот примитивный язык всё-таки служит средством коммуникации: зов, отпугивание, предупреждение об опасности, проявление ласки, испуга, боли…
У людей же звуки стали комбинироваться в слоги и обозначать более сложные понятия, рассказывать о предметах и явлениях. Не просто А – это я, а ДА – вода моя (воды мне), НА – возьми, ЛО – ложе, МА – смерть, АМ, ЕМ – еда…
СЛОВО - ТОЛЬКО ЗНАК: почему каждый понимает слова по-разному?
«Мысль изречённая есть ложь» – Тютчев имел в виду, что звуки и речь, какими бы они ни были, являются лишь знаками, символами реальных предметов и явлений.
Другими словами, у каждого человека свои образы и представления, которые всплывают в сознании при восприятии чужой речи. Слова не могут заменить сам предмет разговора: можно девушку называть какой угодно красавицей и богиней, но эти слова не заменят самой реальной девушки.
Или еще одно слово. Для кого-то ДРУГ – это человек больше, чем я сам. А для других ДРУГ – это временный попутчик.
КОРНИ ЯЗЫКОВ: всегда ли слова заимствованы?
В вопросе о заимствованиях слов из других языков надо быть поосторожнее. Потому каждый народ может заимствовать слова друг у друга. Здесь важнее найти корни дерева языков, первоисточники, а не скакать с одной ветки на другую. Допустим, русский язык много заимствовал из греческого, латинского, немецкого и так далее. Но и сами эти языки основы свои переняли от более древних языков: санскрит, арамейский, тамильский. Они в свою очередь произошли от ещё более древнего языка до вавилонского смешения языков.
Поэтому если язык древних ариев и русский современный язык содержат много корней праязыка, то некорректно обвинять русский язык в сплошных заимствованиях. Тем более, что русский язык более других во многом совпадает с санскритом. Например, корни языка КО, КОР, КР объявляются греческими. Но куда деть сотни русских слов с корнем КО, означающим КРУГЛОЕ: коруг – круг, коло, око, ком, кот, кон, конец, кора, кол, колобок, короб, колодец, околица, коса, ковать, кость, койка, копна, коза, кожа, корабль, кочка, костёр, косой…
Многие приписывают древние корни слова КОРАБЛЬ грекам, тогда как у нас есть своя цепочка слов:
КОРА – КОРОБ – КОРАБЛЬ
Начальное значение ЗЕВ – огонь есть внутри. Не с этим ли связаны русские народные сказки про Змея Горыныча, который дышит огнём?
Наполовину родственное слово ЗЕЛО – огонь есть в ядре, смысл слова: очень, крепко, сильно, ядрено. Старинные выражения означали не то, что мы сейчас подразумеваем: «зелено вино» – это не (но) крепкое. Зелье, наоборот, очень крепкое.
Зелье варится из ЗЕЛЕНИ, из трав. А в этом слове уже совмещаются два качества растений: терпкость и цвет.
ИГРЫ СЛОВ
Можно поменять корни слов на более известные, но оставить окончания, которые говорят о принадлежности слова к предмету или действию, или характеризует пол, возраст, размер.
Вот известная искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков:
Наглая выдра резко укусила бобра и треплет бобренка. Здесь корни слов более знакомые и понятные.
Можно проделать и обратную операцию со словами, заменив известные корни слов на несуществующие:
Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ –
НЫ МЯКЛЮ ЩАВНОЕ ЖЕЗЕНЬЕ
Вообще, диалектные слова являются расширением корневой базы слов, лексикона и со временем могут образовывать даже свой отдельный язык.
Так разделились и отдрейфовали друг от друга славянские языки, индоевропейские, тюркские. А начиналось с разделения на местные говоры как, например, волжане окают, москвичи акают, а украинцы гэкают.
«СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО»: что лозунг означает на самом деле?
Лозунг французской революции: «Свобода, равенство , братство!» – в корне порочен:
РВОВ НЕТ, то есть ям нет. Так же нет и бугорков, расчищенное и выровненное ПОЛЕ населения. Никто не должен низко пасть и никто не должен возвыситься.
Но человеческое общество так не функционирует: каждый должен получать по способностям и по отдаче обществу. Это значит, что принцип равенства противоречит законам эволюции и прогресса.
Вместо декларации равенства народу ближе принцип СПРАВЕДЛИВОСТИ.
От слов ПРАВО, ПРАВДА, ПРАВИЛЬНОСТЬ. То есть каждому по заслугам.
Итак, более перспективно заменить лозунг
«СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО!» на
«ВОЛЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ГУМАННОСТЬ!»
По-видимому, это задача будущего!