Алена Сергеевна Панчишко – действующий педагог-психолог в общеобразовательной школе Анапы с 2014 года. Она рассказала о нюансах профессии, об эффективности профилактических разговоров и о том, как можно охарактеризовать современного подростка с психологической точки зрения.

Алена Сергеевна, расскажите, почему вы захотели стать школьным психологом?
— Школьный психолог – это мое второе образование, и к этой мысли я пришла уже сознательно. Ведь все-таки часто именно его получают по собственному желанию. Почему именно такое направление? Очень тяжело ответить… так сложились обстоятельства, психология меня всегда интересовала. Хотелось больше общаться со школьниками и подростками, помогать им. Это было интереснее, чем работать с маленькими детками.
Почему же вам нравится больше работать с детьми? Все-таки у взрослых спрос на психологов больше…
— Преимущества моей работы – это всегда живое общение и эмоциональное насыщение, потому что дети очень богаты на эмоции. И, наверное, это самое главное преимущество… Дети всегда более открыты, чем сдержанные взрослые, и видеть эти живые эмоции – большое удовольствие.
— Те же самые эмоции. Только отрицательные. В работе ведь бывает очень много неприятных моментов, именно случаев, в их числе – преступления, которые совершаются детьми, или, наоборот, совершаются в их сторону. Видеть и переживать такие негативные события, которые не всегда заканчиваются хорошо – это и есть недостаток. Самому эмоционально тяжело дается переносить подобное, как, например, смерть или другие очень серьезные преступления по отношению к ребенку.

Буллинг, драки, конфликты - об этих проблемах мы часто слышим в контексте школы. Обычно детей, связанных с такими обстоятельствами, направляют к школьному психологу. Как влияют на учеников профилактические беседы?
— Профилактическими беседами больше занимается социальный педагог, чем педагог-психолог. Профилактика — это такая маленькая ступенька, своего рода предупреждение о том, чтобы они не совершали того, что планируют. И именно проведение таких бесед способствуют предотвращению каких-то более значимых событий, например, конфликтов. На профилактике детей учат находить рациональные способы разрешения конфликтов, нежели использование вербальной агрессии и драк.
А как проводят беседы с детьми, которые уличены в преступлениях?
— Поскольку я вхожу еще в состав мобильной группы Анапы, мне приходится часто выезжать в следственный комитет или на места каких-то совершенных преступлений, но в таком случае приходится уже вести не подготовленную профбеседу, а по факту произошедшего.
С какими просьбами чаще всего к вам обращаются дети?
— Вообще эта информация больше приватная, но чаще всего это те просьбы, которые они не могут обсудить с родителями или поделиться с друзьями. Это моменты, в которые им нужна помощь в нахождении какого-либо решения, но обсудить его не с кем.

Какой, он, современный подросток, с психологической точки зрения?
— С психологической точки зрения, современного подростка можно охарактеризовать как сложного человека. Мир вокруг подростков сейчас очень быстро меняется, и детям приходится так же быстро адаптироваться. Возникает большое количество стрессов, получение информации, которую им надо обрабатывать, и для них это тяжело. Появляется необходимая потребность в поддержке, понимании, когда человек еще сам себя не понимает в связи с тем, что вокруг все становится переменчивым. Поэтому думаю, что сегодня подростки находятся в психологически сложном, неподготовленном настрое.
— Сложность в их эмоциях, стрессе. Сейчас дети очень эмоциональны, и некоторые эмоции еще не научились понимать и контролировать, и из-за этого возникает сложность в плане общения с ними. Все-таки в сравнении взрослый человек контролирует себя, и ему также тяжело воспринимать эмоциональные всплески детей. Подростки не имеют достаточного опыта и умения общаться с другими людьми: им пока не хватает этого социального навыка. Вот почему между взрослым и ребенком возникают конфликты: они разговаривают на разных языках.
Сейчас происходит популяризация осознанной жизни, в том числе и среди подростков. Каждый второй начинает заниматься самокопанием и искать ранее приобретенные психологические травмы. Какие особенности в их поведении вы можете выделить, учитывая возникшую тенденцию?
— Здесь можно ответить так: сейчас у нас вообще много кто пытается самостоятельно ставить себе диагнозы. Вся информация, которая нас окружает, привлекательна, и дети пытаются тем самым усвоить ее без разбора. У школьников отсутствует понимание последствий: они могут не осознавать целиком серьезность своих действий и не понимать, что они сами себе делают, как их поведение может повлиять на других. То есть, кажется, что вроде ничего страшного не происходит, но их вот такие поиски очень травмируют родителей. Они демонстрируют, что взрослые допускают ошибки. Даже взрослые люди сейчас на автомате лезут в интернет и намеренно пытаются найти себе какой-то диагноз. Видя это все, ребенок пытается обнаружить подобное и у себя. Сейчас очень сильно развита популяризация психологии, и многие в интернете пытаются показать себя специалистами, когда на самом деле ими не являются, но при этом делают лженаучную информацию более доступной. И большинство все еще путает психологию и психиатрию, и этим еще более вредит себе.

Чему новому могут научить вас, как психолога, дети?
— Мы всегда находимся в позиции «мы учим детей – дети учат нас», и дети, в первую очередь, учат именно открытости, показывать открыто непосредственные, положительные, искренние эмоции. Они учат выражать их и не только в положительном ключе; допускать тактильность, то есть, например, для взрослого человека и для многих в принципе, тактильность, приближение в личную зону дается затруднительно. А дети на это очень легко идут, делятся и показывают, что выражать свои эмоции – это норма.
— Даже профессионалу будет нелегко сказать сразу, почему подросток поступает так или иначе. У нас принято считать, что если психолог с первого взгляда установил диагноз, то стоит уходить от такого «профессионала». Но если всерьез понаблюдать и сделать на основании увиденного выводы, возникнет очень много вариантов, почему ребенок поступил не очень хорошо по отношению к своим друзьям, сверстникам, и случился конфликт.
В первую очередь, это может быть неумение владеть социальными навыками. Допустим, не научили родители, не показали в школе, что такое хорошо и что такое плохо. Плюс отсутствие понимания последствий. А они ведь могут получить административное правонарушение.
Большую роль играет влияние окружения: многие подростки берут манеры общения и поведения из семьи, из привычек окружающих, от друзей, то есть они считают это нормой, раз так ведут себя близкие, и переносят это и в свое общение. Иногда это происходит просто из-за низкой самооценки, школьник старается добавить себе значимости, выражая агрессию по отношению к другому. Но чаще всего это, конечно, моменты, в которые ребенок не осознает своей безопасности и не ощущает поддержку, и тем самым старается через нападение обеспечить защиту. Подростки часто не имеют правильного представления, как понятным языком объяснить ситуацию, которая их не устраивает, без криков, конфликтов и драк.
— Совет будет один. В современном мире, когда он так быстро меняется, нужно научиться быстро адаптироваться к новым вещам и ценностям, потому что именно умение приспособиться сегодня очень важно. То, что было нормой сейчас, буквально через минуту может стать абсолютно нейтральным и ненужным.