Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

советывыставкаПсихологиякуда поступатьразвлеченияВыходныеотношенияКем бытьисследованиекиноработаприемная кампаниякнигиспортОГЭСочинениекарантинуниверситетподготовка к ЕГЭМинистерство образованияновости кинонеделикак прошли ЕГЭ-2018на практику — в ПУ!ТеатрлицензияКуда сходитьобразованиеподготовка к ОГЭаккредитацияпрофориентацияитоговое сочинениесоветы психологачто посмотретьЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018Девятиклассникаминтересные фактылитератураЕГЭ-2022ИТМОУчительшколаКаталог профессийНа практику — в ПУ!волонтерствоувлечениялайфхакиВУЗНовый годрейтинг вузовпрофессииолимпиадыэкзаменыСПбГУКаталог вузовкаталог сочиненийпоступлениетвоя историярейтинглайфхакирусский языкКак сдать ЕГЭмузыкапутешествияолимпиадаискусствохоббивузыподросткиРособрнадзорМГУвыпускнойопросличный опытВостребованныеисторияВаши историистудентам75 лет Победыподготовка к экзаменамКонцертЧто почитатьинтервьюфестивальжурналистикакультурарецензия
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

«А что этим хотел сказать автор?»: как научиться понимать искусство

5 минут

Советы для тех, кто хочет стать настоящим знатоком любого направления искусства — от кино до театра

Кто и что определяет ценность искусства? Стоимость, за которую продали полотно? Окупаемость фильма после его проката в кинотеатрах? Или то, как книгу оценивают критики? Нет, нет и еще раз нет. Смысл искусства в том, как его воспринимает человек. И ценность произведения определяется тем, насколько хорошо его понял зритель или читатель. 

Каждый человек находит что-то своё в искусстве, хотя предпочтения у всех разные. Вот почему так важно осознанно подходить к знакомству с произведениями искусства и стараться найти то, что будет интересно именно вам. 

Рассказываем, как начать разбираться в искусстве и стать знатоком.

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, КАКОЙ ВИД ИСКУССТВА ВАС ПРИВЛЕКАЕТ 


Не потребляйте культурный контент насильно —  изучайте то, что приносит удовольствие именно вам. Ведь это то, для чего и создают произведения. Поэтому сперва проведите research (исследование) и выясните, что вам больше всего нравится потреблять.  

Например, если вам нравится смотреть фильмы или сериалы, остановитесь на аудиально-визуальном контенте. Просмотрите, кто режиссер ваших любимых кинолент, каков жанр этих картин. Сопоставьте результаты и найдите закономерности. Если большинство просмотренных вами фильмов и сериалов созданы в жанре фантастики, то продолжайте изучать этот жанр. Или, если ваш личный ТОП кинокартин снял Жора Крыжовников, то возможно, стоит продолжить знакомство с искусством через проекты этого режиссера.  

Такая методика поможет сформировать интересы и определить направление, которое нужно изучать. Возможно, из вас получится настоящий ценитель ромкомов! 

1713205010.png

АНАЛИЗ — ВСЕМУ ГОЛОВА 


Насмотренность или начитанность — это фактор, который поможет вам лучше разбираться в искусстве. После просмотра кинолент одного жанра вам легче будет понимать его суть: взаимодействия героев, их психотипы, причины конфликтов в произведении, возможные пути разрешения — с опытом все это станет более очевидным.  

Однако как же все-таки начать «понимать» искусство, а не изучать его бессмысленно? 

Сначала забудьте типичные школьные установки с уроков литературы. Вопрос: «А что этим хотел сказать автор?» кажется некорректным в отношении искусства, ведь может существовать несколько трактовок одного и того же творения. Поверьте, создатели тоже не всегда могут четко охарактеризовать свои работы, зачастую это — закономерный результат их труда. Расшифровкой творчества обычно занимаются профессиональные критики.  

Не переживайте, если ваше понимание той или иной работы не подходит под самую популярную трактовку. Важно, что под каждым онлайн-«критиком» и рецензентом скрывается реальный человек с собственными ценностями, мнением и мировоззрением. Его эмоции от фильма складываются равноценно вашим.  

Задача профессионального рецензента — увидеть то, что скрыто, попытаться увидеть отсылки автора, расшифровать их. Ваша же цель — насладиться тем, что вы увидели или прочитали, «переварить» идею творца, основываясь на собственном жизненном опыте.   

ОБСУЖДАЙТЕ ИСКУССТВО!  


Познакомьтесь с людьми, чьи предпочтения похожи на ваши. Можете поискать локальные книжные клубы, комьюнити любителей изобразительного искусства или создать их сами. «Хорошее» творчество — то, которое оставляет послевкусие, которое хочется обсуждать. Да, вы можете услышать альтернативное мнение, и это тоже важный опыт. Подобные дискуссии помогут вам выработать толерантность к чужим взглядам. 

ИЗУЧАТЬ ТЕОРИЮ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ 


После изучения «обывательской» части восприятия искусства, начинается «оно» —  исследование теории искусствоведения. Опять же, все необходимо изучать порционно и постепенно. Например, удачным вариантом знакомства с историей кинематографа и течениями будет просмотр видеоэссе «Кинопоиска». Авторы проекта рассказывают буквально обо всем: начиная с итогов известных кинопремий, заканчивая философскими выпусками. Например, такими: «Умерло ли кино в XXI веке?», «Как экранизировать книги», «1999-й — лучший год в истории кино?» 

Сложные для восприятия культурные эпохи можно «осилить», если изучать контекст. Например, для проекта «Культурный код» Алена Долецкая и Сергей Минаев создают материалы про писателей и поэтов: Булгакова, Достоевского, Тургенева, Маяковского, Бунина. Погружение в биографию конкретного деятеля искусства всегда помогает разобраться в его творчестве. При детальном изучении контекста у вас сразу же исчезнут вопросы: «Почему главный образ в книгах Достоевского — это «униженные и оскорбленные»?», «Почему тип “нового человека” мог появиться только в эпоху научных открытий XIX века?», «Почему именно у сына священника — Булгакова — появилось желание написать роман о сатане?» Получается, что мировоззрение человека влияет не только на восприятие контента, но и на его создание.  

 Анализ изобразительного искусства и музыки можно найти в подкастах «Арзамаса». Записывают их исключительно профессионалы: искусствоведы, историки, культурологи. Например, проект «Зачем я это увидел?» направлен на подробное изучение направлений изобразительного искусства, знаменитых и эпохальных выставок, известных личностей.  

Так в выпуске про Сальвадор Дали авторы обсуждают известного художника, творившего в направлении сюрреализма. Эксперты «развеивают» мифы о прошлом живописца, о его методике создания картин. 

КАК ПОНЯТЬ ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО: ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ


Мы пообщались с Игорем Хрипуновым, актером театра МХТ им. А.П. Чехова об изучении искусства.

Что Вы можете посоветовать человеку, который хочет познакомиться с театральным и киноискусством? 


— Конечно же, больше читать и интересоваться классической литературой и поэзией. Идеи, воспеваемые классиками, никогда не потеряют актуальность. Также стоит изучать жизнь и ее движения, психологию людей, окружающих нас. Это поможет понять мотивы героев, их чувства, эмоции и реакции на происходящее.  

Почему искусство может быть интересно современному поколению?  

— Театр и кино – это «показательная» форма искусства, способ «раскрытия» человеческой души. С помощью киноискусства возможно показать надежды и мечты, переживания и волнения героя. Поэтому и существует следующая формула театрального искусства, составленная К.С. Станиславским: «От существа к существу, о существе и по существу». 

Искусство — это авторская вариация действительности, восприятия конкретного события, явления или личности через призму творца. Но не забывайте, что знакомиться с искусством важно постепенно, опираясь на собственные предпочтения.

Фото: Freepik.com
Советы для тех, кто хочет стать настоящим знатоком любого направления искусства — от кино до театра
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru