Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лайфхакина практику — в ПУ!новости кинонеделиДевятиклассникамКаталог профессийЧто почитатьТеатрразвлечениямузыкаотношенияспортВаши историиопросисторияолимпиадыкарантиншколалайфхакикультураРособрнадзорволонтерствофестивалькак прошли ЕГЭ-2018книгирусский языкпрофессииСочинениеискусствоподготовка к экзаменаминтервьюобразованиеВостребованныеКонцерткуда поступатьВсероссийские открытые урокилитератураИТМОитоговое сочинениетвоя историясоветы психологаприемная кампанияаккредитацияжурналистикаОГЭКаталог вузовувлеченияуниверситетКуда сходитьПсихологиявыставкапрофориентацияМинистерство образованияВУЗхоббирецензияУчительрейтинг вузовэкзаменыСПбГУподготовка к ЕГЭолимпиадарейтингподготовка к ОГЭМГУинтересные фактыстудентамподросткичто посмотретьВыходныесоветыличный опытвузылицензияНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийЕГЭ 2018исследованиевыпускнойработапутешествияЕГЭ-2022Кем бытьНовый годпоступлениекиноЛучшее на Стене
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов

Как найти «своего» психолога?

5 минут

Почему обращаться к психологу — нормально — и где искать специалиста

Когда появляется ощущение, что проблемы невозможно решить, можно поговорить с родными и порефлексировать. Но улучшить эмоциональное состояние наиболее эффективно позволяют сеансы с психологом. Нередко пациенты находят «того самого» психолога не с первого и даже второго раза.

Мы собрали несколько советов, которые быстрее помогут найти грамотного специалиста. 
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ — ЭТО НОРМАЛЬНО


На фоне различных событий, вызывающих стресс и тревогу, мы зачастую не спешим обращаться за психологической помощью, полагая, что «время излечит». Кто-то и вовсе считает потребность в разговорах со специалистом постыдной. 

Однако ситуация меняется, и с каждым годом людей, обращающихся к психологу, становится больше. По данным Ведомостей, в 2023 году россияне стали обращаться к психологам и психотерапевтам на 60% чаще, чем годом ранее. Психолог «лечит» словами, он не вправе выписывать препараты, ставить диагнозы и работать с психическими расстройствами: это находится уже в компетенции психиатра. 

С ЧЕГО НАЧАТЬ?   


Чтобы найти своего психолога, вначале ознакомьтесь с различными методами, которые они используют во время психологического консультирования. Встречаются разные виды терапии: когнитивно-поведенческая (КПТ), гештальт-терапия, психодинамическая, травматическая, интерперсональная и другие. 

Нужно понимать, какие подходы к решению проблемы существуют: это поможет сузить выбор и понять, что вам подходит больше. Также определите для себя предпочтительный формат: очный или дистанционный. 

ГДЕ ИСКАТЬ ПСИХОЛОГА? 


Часто люди слышат рассказы о психологах через «сарафанное радио»:  это проверенный способ узнать о чем угодно. Однако мы советуем пользоваться и сервисами по подбору психологов, такими как “B17” и “Alter”, на которых публикуют анкеты проверенных специалистов. Кроме того, на платформах есть возможность воспользоваться пробным сеансом или же посмотреть приветствие врача: 

примеры анкет с сайта "B17"
примеры анкет с сайта "B17"

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРОБНОЙ СЕССИИ?


Мы поговорили на эту тему с КПТ-психологом Полиной Симончик. Она советует начать свои поиски с вопроса “Зачем я иду к психологу? Какова моя цель?” — и дальше двигаться в соответствии со своими запросами. На первых встречах с психологом Полина рекомендует обращать внимание на вовлеченность и открытость специалиста, на его желание помочь: 
Основой для терапевтического альянса является желание самого терапевта оказывать поддержку другому человеку. Без этого я бы даже не стала рассматривать того или иного психолога
Полина Симончик, КПТ-психолог
Полина советует спросить на сессии у терапевта, как работает тот метод, который он применяет. Это важный вопрос, на который компетентный специалист сможет ответить даже не задумываясь. Если же появляется неуверенность и неточность в ответе, то стоит продолжить поиск психолога.
1713792755.png

А ЕСТЬ ЛИ БЕСПЛАТНЫЙ ПСИХОЛОГ?


За бесплатной психологической помощью можно обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства (для этого понадобятся только паспорт и действующий страховой полис), в котором можно получить консультацию и комплексное лечение. Однако гарантировать вовлеченность врача никто не может, так как все зависит от подхода специалиста к своей работе.

Рекомендуем воспользоваться ресурсом «PSYпросвет» с полезной и достоверной информацией о психике, расстройствах и методах лечения. Не стоит заниматься самолечением, лучше записаться на консультацию. 

Фото: Freepik.com 
Почему обращаться к психологу — нормально — и где искать специалиста
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru