Когда появляется ощущение, что проблемы невозможно решить, можно поговорить с родными и порефлексировать. Но улучшить эмоциональное состояние наиболее эффективно позволяют сеансы с психологом. Нередко пациенты находят «того самого» психолога не с первого и даже второго раза.
Мы собрали несколько советов, которые быстрее помогут найти грамотного специалиста.
Фото: Freepik.com
ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ — ЭТО НОРМАЛЬНО
На фоне различных событий, вызывающих стресс и тревогу, мы зачастую не спешим обращаться за психологической помощью, полагая, что «время излечит». Кто-то и вовсе считает потребность в разговорах со специалистом постыдной.
Однако ситуация меняется, и с каждым годом людей, обращающихся к психологу, становится больше. По данным Ведомостей, в 2023 году россияне стали обращаться к психологам и психотерапевтам на 60% чаще, чем годом ранее. Психолог «лечит» словами, он не вправе выписывать препараты, ставить диагнозы и работать с психическими расстройствами: это находится уже в компетенции психиатра.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Чтобы найти своего психолога, вначале ознакомьтесь с различными методами, которые они используют во время психологического консультирования. Встречаются разные виды терапии: когнитивно-поведенческая (КПТ), гештальт-терапия, психодинамическая, травматическая, интерперсональная и другие.
Нужно понимать, какие подходы к решению проблемы существуют: это поможет сузить выбор и понять, что вам подходит больше. Также определите для себя предпочтительный формат: очный или дистанционный.
ГДЕ ИСКАТЬ ПСИХОЛОГА?
Часто люди слышат рассказы о психологах через «сарафанное радио»: это проверенный способ узнать о чем угодно. Однако мы советуем пользоваться и сервисами по подбору психологов, такими как “B17” и “Alter”, на которых публикуют анкеты проверенных специалистов. Кроме того, на платформах есть возможность воспользоваться пробным сеансом или же посмотреть приветствие врача:
примеры анкет с сайта "B17"
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРОБНОЙ СЕССИИ?
Мы поговорили на эту тему с КПТ-психологом Полиной Симончик. Она советует начать свои поиски с вопроса “Зачем я иду к психологу? Какова моя цель?” — и дальше двигаться в соответствии со своими запросами. На первых встречах с психологом Полина рекомендует обращать внимание на вовлеченность и открытость специалиста, на его желание помочь:
Основой для терапевтического альянса является желание самого терапевта оказывать поддержку другому человеку. Без этого я бы даже не стала рассматривать того или иного психолога
Полина Симончик, КПТ-психолог
Полина советует спросить на сессии у терапевта, как работает тот метод, который он применяет. Это важный вопрос, на который компетентный специалист сможет ответить даже не задумываясь. Если же появляется неуверенность и неточность в ответе, то стоит продолжить поиск психолога.
А ЕСТЬ ЛИ БЕСПЛАТНЫЙ ПСИХОЛОГ?
За бесплатной психологической помощью можно обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства (для этого понадобятся только паспорт и действующий страховой полис), в котором можно получить консультацию и комплексное лечение. Однако гарантировать вовлеченность врача никто не может, так как все зависит от подхода специалиста к своей работе.
Рекомендуем воспользоваться ресурсом «PSYпросвет» с полезной и достоверной информацией о психике, расстройствах и методах лечения. Не стоит заниматься самолечением, лучше записаться на консультацию.
Фото: Freepik.com