Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

кинокуда поступатьинтересные фактыфестивальсаморазвитиеотношенияолимпиадаКем бытьитоговое сочинениеКаталог вузовискусстволитератураДевятиклассникамобразованиеСочинениеродителипрофориентацияподготовка к экзаменамКонцертвузыприемная кампаниясоветымузыкалицензияподготовка к ЕГЭисследованиекак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2024школаМГУВостребованныекультураинтервьюНовый годчто посмотретьМинистерство образованиявыпускнойпутешествияНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2024экзаменыКак сдать ЕГЭхоббитвоя историяЕГЭ 2018Всероссийские открытые уроки75 лет ПобедыОГЭпоступлениеновости кинонеделирейтингИТМОжурналистикаЧто почитатьРособрнадзорВУЗкнигипрофессииСПбГУна практику — в ПУ!спортПсихологияКуда сходитьисторияопросрецензиякаталог сочиненийкарантинПоступление 2024работауниверситетКаталог профессийУчительанглийский языкЛучшее на СтенеВаши историиподросткиволонтерстворейтинг вузовподготовка к ОГЭрусский языкТеатрЕГЭ-2022личный опытвопрос-ответлайфхакиолимпиадылайфхакисоветы психологаувлечениястудентамразвлечения
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Школьная форма: нужна ли реформа?

5 минут

Почему взрослые «за» единый дресс-код, а молодежь - против, и есть ли решение у этой многолетней проблемы, разбиралась Варвара Бакланова

Все мы хотим ходить в школу в джинсах и толстовке, но приходится одеваться по «дресс-коду», не красить глаза и волосы. Несправедливо, правда? Такие «железные» ограничения устраивают далеко не всех школьников, чего не сказать о взрослых: они наоборот рады, что сами когда-то ходили на уроки в одних и тех же платьях или брюках. 

Так почему возникает конфликт и действительно ли нужна школьная форма? Разбираемся вместе.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?


Впервые школьная форма появилась в Великобритании в середине XVI века в нескольких частных школах. Одинаковую одежду ввели из-за бедности: в школах обучались и дети-сироты, и дети из малообеспеченных семей. У таких учеников не было одежды, поэтому специальная форма оказалась как нельзя кстати. 

БОРЬБА ПОКОЛЕНИЙ 


Однако далеко не все современные ученики радуются такому порядку. Удивительно, что школьники в странах Европы мечтают попасть в учебное заведение со своим дресс-кодом, а российские — напротив, постоянно спорят о его необходимости. Сказать точно, нужна ли школьная форма, сложно. 

Особенно сильно разнятся мнения у «отцов» и «детей». Чтобы узнать разные точки зрения, я опросила людей двух возрастных категорий: поколений X (граждане, родившиеся с 1965 по 1985 гг.) и Z (с 1997 по 2012 гг.). 

Первые сошлись на том, что школьная форма — это необходимость. Для них дресс-код — это нужный «закон», без которого ученики не смогут сконцентрироваться на учебе. Некоторые из них признаются, что сами хотели бы вновь надеть белые блузки и воротнички, а другие - предлагают советы.
Вторые же, напротив, считают что дресс-код — это консервативный метод воспитания детей, который мешает развивать их креативные навыки. А еще — выражать свою личность. 


ЧТО ДУМАЕТ ПСИХОЛОГ?


Психотерапевт Кирилл Ефимов считает, что отсутствие школьной формы, как ни странно, но несет риски. Один из них - подвергнуть некоторых ребят стать изгоями. Если, например, одноклассникам не понравится твой внешний вид или форма кроссовок:
Нельзя забывать о том, что отсутствие формы несет свои риски. Учитывая то, как часто одноклассники формируют небольшие группы, наличие повседневной формы одежды создаст лишний повод для разделения. Когда-то в нашей стране был этот опыт, который сильно повлиял на формирование всего поколения миллениалов. Конечно, нельзя забывать и о том, что наличие формы призвано уравнять всех учеников друг перед другом и с социо-экономической точки зрения.
Кирилл Ефимов, психолог
Эксперт отметил, что дети бывают довольно жестокими. Поэтому от того, как школьник одет, зависит его авторитет.


В свою очередь, встает вопрос самовыражения творческих учеников, которые оказываются запертыми в стенах визуальной ординарности. Некоторые исследования, например, вообще не показывают значимого влияния формы на обучение. Однозначного ответа быть не может, но как мы видим, плюсы имеются.
Кирилл Ефимов, психолог
Психотерапевт подчеркивает, что плюсы у школьной формы есть, но индивидуальные потребности самих ребят могут подавляться. Психике требуется свобода, но и дисциплина никогда не была лишней.

ВОЗМОЖНО ЛИ НАЙТИ КОМПРОМИСС? 


Отсутствие школьного дресс-кода не приводит ни к чему хорошему, но и чрезмерно строгое отношение подбивает моральное состояние детей. И все же, найти компромисс возможно.

1. Ученикам необходимо указать цветовую палитру и стиль их одежды для школы. Однако ребята сами смогут выбрать ткань, фасон и аксессуары

2. Можно ввести свободную форму по некоторым дням. Такой подход практикуют во многих частных школах. Дети ходят «по-школьному» всю неделю, а, например, по пятницам им официально разрешают одеваться, как они хотят.

3. Необходимо выбирать приятные, пастельные тона для школьного дресс-кода. К примеру, зеленый цвет успокаивает и расслабляет, а светло-желтый заряжает на позитив. Психологи утверждают, что черный цвет портит настроение, поэтому классическая комбинация «черный низ, белый верх» выглядит скучно. Такую форму дети точно не захотят носить. 

4. Чтобы уравнять учеников, можно запретить носить предметы роскоши. Например, дорогие браслеты. Дети из бедных семей не будут чувствовать себя ущемленными. 

5. Еще один интересный компромисс — частичный школьный дресс-код. Сочетание вечной классики с модными новинками — такое контрастное решение точно понравится ученикам! Этот вариант научит детей создавать новые образы. Толстовка со строгой юбкой, джинсы с рубашкой, футболка с классическими брюками — разве не стильно звучит?

Фото: Freepik.com
Почему взрослые «за» единый дресс-код, а молодежь - против, и есть ли решение у этой многолетней проблемы, разбиралась Варвара Бакланова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru