Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог вузовЕГЭ 2024профессииЕГЭ-2022ЕГЭ 2018опросТеатрКак сдать ЕГЭувлеченияинтервьюЧто почитатьподготовка к ОГЭкаталог сочиненийисследованиерусский языкновости кинонеделиКем бытьНовый годвопрос-ответДевятиклассникамобразованиекиновузылайфхакистудентамВаши историилайфхакианглийский языкПсихологияродителиСПбГУработапрофориентацияКуда сходитьподросткикак прошли ЕГЭ-2018Востребованныечто посмотретьразвлеченияМГУСочинениесоветы психологана практику — в ПУ!интересные фактылитератураподготовка к ЕГЭпоступлениеисторияприемная кампанияжурналистикафестиваль75 лет ПобедыхоббикарантинОГЭтвоя историяличный опытКонцертэкзаменыволонтерствошколаКаталог профессиймузыкаПоступление 2024куда поступатьлицензияНа практику — в ПУ!олимпиадырейтингуниверситетУчительолимпиадакнигиИТМОВсероссийские открытые урокисоветыМинистерство образованиякультураотношениявыпускнойподготовка к экзаменамспортпутешествиясаморазвитиеВУЗрейтинг вузовРособрнадзорЕГЭ-2024рецензияитоговое сочинениеЛучшее на Стенеискусство
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Геодезия — дело, которое всегда будет востребовано

3 минуты

Интервью со специалистом о навыках, рабочих задачах и людях, которым подойдет эта профессия

Анна Каюшкина | 31.05.2024
Просмотры
557
Всем известны профессии учителя, пожарного или полицейского. А что, если у вас спросят, кто такой геодезист и чем он занимается? Уверены, что большинство вопросительно пожмут плечами. 

Это специалист, который составляет карты местности и делает расчеты для обрисовки рельефа определенной локации. Те самые люди, которые могут простоять со странными камерами на улице целый день. Но так ли проста эта профессия?  Обо всех тонкостях рассказывает Сергей Голышев, инженер-геодезист первой категории в строительном контроле.
1717154383.jpg
Сергей, почему именно геодезия? Очень нетипичный выбор.

Все началось в далеком 2009 году — после школы стоял вопрос о выборе профессии. Посмотрев по баллам ЕГЭ, я выбрал инженерный землеустроительный факультет в КубГУ. На первых курсах у нас было несколько профильных предметов, но наибольшее внимание уделяли геодезии, эту дисциплину преподавали три года.

На практике мы выходили в поле, обучались работе с оборудованием. На тот момент меня назначили бригадиром, мне это очень понравилось. После пятого курса мы подошли к декану и спросили у него, как продолжить работать геодезистом. Он сказал, что у него есть пара вакансий: нам нужно было пойти в организацию и договориться, возьмут ли нас без опыта. Нам повезло, потому что в первой же организации как раз искали людей, которых хотели обучить с нуля. 

Расскажите о работе чуть больше. Как проходят будни геодезиста?

Мой день начинается с того, что я планирую геодезические работы на строительных площадках, проверяю оборудование, общаюсь с коллегами и руководством. 

В течение дня я контролирую, как выполняют геодезические измерения, также отвечаю за поэтапную приемку скрытых работ и оформляю документы. 

Кроме того, я анализирую геодезические данные, чтобы гарантировать точность конструкции и инженерных сетей. В конце дня я готовлю отчеты.

1717154384.jpg
А какие есть сложности?

Главная трудность — работа на открытом воздухе. Мне доводилось работать в разных температурных режимах, начиная от -42, заканчивая +40. Погодные условия не всегда радуют, а выходить на смену приходится. Иногда работа проходит на высоте: нужно уметь пользоваться оборудованием и программным обеспечением, чтобы не навредить себе или окружающим.

Профессия геодезиста сейчас востребована?

Профессия очень востребована и необходима для строительства, инженерии, геологии, сельского хозяйства и других сфер. Специалисты в области геодезии всегда нужны, особенно в городах, где развивается инфраструктура.
Расскажите о карьерном росте. Что ждет молодых специалистов?

Можно начать работать помощником геодезиста и дойти до главного инженера-геодезиста. Развиваясь, специалист сможет занимать более ответственные должности в крупных строительных и промышленных компаниях, а также заниматься частной практикой. 

Я встречал геодезистов, которые работали обычными техниками, а впоследствии становились начальниками участков и руководили строительными процессами. Еще у меня есть товарищ, который создал кадастровое бюро и работает на себя. Так что вариантов множество.

1717154385.jpg
Сейчас многие профессии поменялись кардинально: на них повлиял искусственный интеллект, новые технологии. Ваша профессия как-то поменялась?

Раньше геодезисты только снимали местность и составляли карты, но теперь они участвуют в проектировании и строительстве, в постановке земель на кадастровый учет. 

Сейчас геодезисты используют точные инструменты, что позволяет им работать быстрее и качественнее. Кроме того, профессия стала более востребована и высокооплачиваема. 

1717154386.png

В интернете можно встретить рекламные объявления, где предлагают обучиться профессии геодезиста за 3-6 месяцев. Это возможно? 

Зависит от формата и интенсивности занятий. В основном такие курсы могут подойти для профессиональной переподготовки, для людей с высшим образованием или со средним специальным. По идее эти курсы могут дать базовые знания для начала пути геодезиста, но для глубокого понимания профессии требуется фундаментальное образование. 

Расскажите, кому подходит эта профессия?

Людям с техническим складом ума: нужно быть внимательным и аккуратным, приходится много работать с технической документацией и с цифрами. Без технического склада ума будет сложно: если ты гуманитарий, лучше в эту отрасль не идти. 

Еще такая работа требует терпения и физической выносливости. Бывает плохая погода, бывают заболоченные местности — от этого в геодезии никуда не деться. «Квесты» бывают разнообразные.

Интервью со специалистом о навыках, рабочих задачах и людях, которым подойдет эта профессия
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru