
Все началось в далеком 2009 году — после школы стоял вопрос о выборе профессии. Посмотрев по баллам ЕГЭ, я выбрал инженерный землеустроительный факультет в КубГУ. На первых курсах у нас было несколько профильных предметов, но наибольшее внимание уделяли геодезии, эту дисциплину преподавали три года.
На практике мы выходили в поле, обучались работе с оборудованием. На тот момент меня назначили бригадиром, мне это очень понравилось. После пятого курса мы подошли к декану и спросили у него, как продолжить работать геодезистом. Он сказал, что у него есть пара вакансий: нам нужно было пойти в организацию и договориться, возьмут ли нас без опыта. Нам повезло, потому что в первой же организации как раз искали людей, которых хотели обучить с нуля.
Мой день начинается с того, что я планирую геодезические работы на строительных площадках, проверяю оборудование, общаюсь с коллегами и руководством.
В течение дня я контролирую, как выполняют геодезические измерения, также отвечаю за поэтапную приемку скрытых работ и оформляю документы.
Кроме того, я анализирую геодезические данные, чтобы гарантировать точность конструкции и инженерных сетей. В конце дня я готовлю отчеты.

Можно начать работать помощником геодезиста и дойти до главного инженера-геодезиста. Развиваясь, специалист сможет занимать более ответственные должности в крупных строительных и промышленных компаниях, а также заниматься частной практикой.
Я встречал геодезистов, которые работали обычными техниками, а впоследствии становились начальниками участков и руководили строительными процессами. Еще у меня есть товарищ, который создал кадастровое бюро и работает на себя. Так что вариантов множество.

Раньше геодезисты только снимали местность и составляли карты, но теперь они участвуют в проектировании и строительстве, в постановке земель на кадастровый учет.
Сейчас геодезисты используют точные инструменты, что позволяет им работать быстрее и качественнее. Кроме того, профессия стала более востребована и высокооплачиваема.

В интернете можно встретить рекламные объявления, где предлагают обучиться профессии геодезиста за 3-6 месяцев. Это возможно?
Зависит от формата и интенсивности занятий. В основном такие курсы могут подойти для профессиональной переподготовки, для людей с высшим образованием или со средним специальным. По идее эти курсы могут дать базовые знания для начала пути геодезиста, но для глубокого понимания профессии требуется фундаментальное образование.
Расскажите, кому подходит эта профессия?
Людям с техническим складом ума: нужно быть внимательным и аккуратным, приходится много работать с технической документацией и с цифрами. Без технического склада ума будет сложно: если ты гуманитарий, лучше в эту отрасль не идти.
Еще такая работа требует терпения и физической выносливости. Бывает плохая погода, бывают заболоченные местности — от этого в геодезии никуда не деться. «Квесты» бывают разнообразные.