Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

опрослайфхакиэкзаменыподготовка к ЕГЭПоступление 2024студентамприемная кампанияолимпиадаНа практику — в ПУ!школапоступлениевыпускнойотношенияличный опытЕГЭ-2022музыкалицензияЧто почитатьолимпиадыисследованиеподготовка к ОГЭМинистерство образованияКем бытькнигиспортСПбГУсаморазвитиепутешествияанглийский языкрейтингВУЗНовый годИТМОсоветычто посмотретьКак сдать ЕГЭуниверситетискусстворейтинг вузовхоббиобразованиекарантинподросткиитоговое сочинениелитература75 лет Победысоветы психологакультурарусский языкпрофессиикак прошли ЕГЭ-2018развлечениялайфхакиВсероссийские открытые урокиОГЭработаКаталог вузовфестивальТеатрЛучшее на СтенеРособрнадзоржурналистикакуда поступатьпрофориентацияЕГЭ-2024на практику — в ПУ!подготовка к экзаменамСочинениеЕГЭ 2024родителиЕГЭ 2018ВостребованныеВаши историиКуда сходитькаталог сочиненийновости кинонеделивузыволонтерствоПсихологияУчительинтервьюисториявопрос-ответДевятиклассникамувлечениярецензиятвоя историякиноКонцертМГУинтересные фактыКаталог профессий
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Не знаю, кем хочу быть, боюсь будущего. Как справиться со страхом?

2 минуты

Отвечает практикующий психолог Анастасия Кленина

Когда мы слишком сильно переживаем по поводу будущего, могут развиваться тревожные и параноидальные расстройства. С переживаниями можно справиться несколькими способами. Вот некоторые из них:

1. Найдите внутренний источник контроля. В психологии есть понятие «локус контроля». Он бывает внешним или внутренним и определяет позицию, с которой мы смотрим на жизнь. Люди, которые смотрят на мир через линзу внутреннего контроля, гораздо лучше умеют подавлять страх, чем те, кто опирается на внешний локус.

2. Отпустите вещи, которые невозможно контролировать. Чтобы справиться со страхом неопределенности, нужно разобраться, что мы можем контролировать, а что нет. Все, что вне нашей власти, важно научиться отпускать. 

3. Научитесь принимать решения. От выбора зависит наше будущее и наше благополучие.
1717424202.jpg
Вот несколько полезных стратегий, которые помогут вам принимать решения:

1. Взвесьте плюсы и минусы. Составьте список плюсов и минусов для каждого варианта. Это поможет вам лучше понять, какие аспекты важны для вас.

2. Доверьтесь интуиции. Иногда интуиция может быть мощным инструментом в принятии решений. Если у вас есть «чутьё», не игнорируйте его.

3. Поставьте себя на место будущего «Я». Попробуйте представить себя через какое-то время после принятия решения. Какие последствия ожидают вас? Это поможет вам лучше понять долгосрочные последствия выбора. Наш внутренний голос «берёт микрофон», когда мы пытаемся что-нибудь запомнить, планируем будущее или тревожимся. Он может подбадривать и помогать или превратиться в критика и твердить, что всё пропало. 

В такие моменты важно окружить себя тем, что нравится. Брюзжащего внутреннего “болтуна” в голове можно задобрить. Просто отвезите его на прогулку за город. Созерцание природы положительно влияет на эмоции и помогает остановить поток негативных мыслей. Если природа вас совсем не вдохновляет, выберите то, что по душе именно вам. 

Также советую вести «Дневник эмоций». На протяжении 15-20 минут в день записывайте поток мыслей и «рассказывайте» о своих чувствах. Вы испытаете облегчение, а голос внутри станет мягким и поддерживающим.
Есть вопрос? Задай его редакции ПУ, заполнив форму в анонимной почте.
Отвечает практикующий психолог Анастасия Кленина
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru