Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
музыкаВУЗна практику — в ПУ!олимпиадыинтервьюжурфакчто посмотретьопросКонцертДевятиклассникамподросткиЧто почитатьсоветы психологаотношенияРособрнадзорличный опыткарьераЛучшее на СтенепрофориентациялайфхакикарантинобразованиеСПбГУкнигипутешествияПоступление 2024вопрос-ответПсихологиярецензияЕГЭ-2022русский языкмода и стилькиносуббота с ПУподготовка к экзаменамКаталог вузовкуда поступать75 лет ПобедыновостистудентамНа практику — в ПУ!Куда сходитьСочинениеволонтерствоитоговое сочинениерейтингОГЭсаморазвитиеподготовка к ЕГЭразвлеченияКак сдать ЕГЭбуллингисториятрендыподготовка к ОГЭВостребованныекаталог сочиненийрейтинг вузовжурналистикаКнижная полка ПУпрофессииКолледжиКорейская волнаолимпиадаприемная кампания 2024поступлениеЕГЭ 2018УчительКаталог профессийкиноинтересные фактыВаши историиНовый годМинистерство образованияновости кинонеделифильмы и сериалыКем бытьхоббиработашколаискусствоКомпьютерные игрыЕГЭ 2024ТеатрувлеченияМГУисследованиелайфхакиспорткультуравузысоветылитератураэкзаменыродителиЕГЭ-2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Как научиться правильно отдыхать: 4 совета для тех, кто постоянно занят

3 минуты

А также разбираемся, почему культ продуктивности мешает нам расслабляться, рассказывает Дарья Рябова

Как часто вы сталкиваетесь с мотивационными фразами вроде «Не упусти свой шанс!», «Стань лучшей версией себя!», «Начни зарабатывать больше!»? Такие призывы мы видим повсюду: на рекламных щитах, в метро, в телеграм-каналах, не говоря уже о школе и вузе, где всегда приветствуется труд. 

Но почему культ продуктивности так форсируют и как правильно отдыхать?
Freepik.com
Freepik.com

С ДРЕВНОСТИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ


Процесс формирования философии «больше — лучше» долгий, и огромную роль в нем сыграла история. Безусловно, в античности и средневековье тяжелая работа ложилась на плечи рабов, в то время как знать пировала и развлекалась на турнирах. Но промышленная революция стала переломным моментом, подошло к концу безвременье. Установили четко регламентированный рабочий день. А массовый переход от ручного труда к механизированному не оставлял людям свободного времени. Требования и стандарты стали едиными, но тот, кто сделает больше, будет вознагражден, а тот, кто меньше — уволен. 

Ну а сейчас ситуацию усугубили социальные сети. Мы постоянно видим «идеальную» картинку и «успешных людей». Из-за ложной картины мира, которую создает медиасфера, мы начинаем обесценивать свои успехи. И вот мозг уже кричит: «Делай больше!!!»
 
Очевидно, что недостатков у такой «философии» много: понижается самооценка, обесцениваются собственные достижения и, конечно же, ощущается вина за заслуженный отдых.

«А ДЕЛАТЬ КТО БУДЕТ?»


Многие винят себя за отдых или не отдыхают вовсе. Только-только ты берешь в руки телефон, облокачиваясь на спинку стула, совесть снова начинает «грызть». И милые котики в «Телеграме» уже не приносят должного удовольствия, когда в голове звучат постоянные фразы «А делать кто будет?», «Кто-то сейчас работает, а ты впустую тратишь время», «За это время можно было и убраться, между прочим». 

И сколько бы мы не говорили себе, что отдых — это нормально, ситуация повторяется из раза в раз. 

Но как с этим бороться, и возможно ли это? Чтобы разобраться, я  пообщалась с психологом Ксенией Алиаскаровой.
Чтобы совесть не мучила за «зря потраченное время», важно его планировать. Кому-то комфортнее планировать отдых, исходя от общей загруженности: то есть человек сначала продумывает свои дела на неделю, а потом уже выделяет свободное время на отдых. Другим, наоборот, удобнее сначала определить «разгрузочные» дни, а потом — рабочие. Но главное — отдых должен быть «наравне» с работой, и пренебрегать им нельзя, иначе никакое планирование не поможет.
Ксения Алиаскарова, психолог
Как не пересечь тонкую грань между заслуженным отдыхом и бессмысленной ленью?

Нужно себя контролировать. Очень важно соотношение «работаю-отдыхаю». Очевидно, чтобы достичь цели, нужно работать столько же, сколько и отдыхать. А чтобы контролировать себя, нужно заниматься планированием. Но не стоит забывать и про вид отдыха: если отдых будет некачественным и неподходящим, то смысла от него совсем немного.
Ксения Алиаскарова, психолог
Действительно, представьте ситуацию: человек выделяет себе время на неделе, чтобы отдохнуть. Наступает воскресенье, он берет в руки телефон и весь день проводит интернете, читая статьи и посты. Начинается новая неделя, но наш герой не чувствует себя отдохнувшим. В понедельник, вернувшись домой, он решает полежать снова с телефоном в руках. Но ситуация не меняется. Он и не отдыхает, и не работает, здесь грань лени с отдыхом как раз размывается.  Почему? Потому что подходящий для него отдых совсем другой, а он об этом даже не знает. 

ОТДЫХАЮТ ПО-РАЗНОМУ?


Чтобы  научиться отдыхать «правильно», нужно проанализировать свои предпочтения и склонности. Что приносит вам удовольствие? А от чего вы, наоборот, устаете? Видов отдыха бывает много, и важно разобраться, какими они могут быть. 
 
1. Физический вид отдыха включает в себя не только занятия спортом, активный образ жизни и бег по утрам, но и сон. Именно этот вид отдыха будет особенно полезен тем самым продуктивным людям, которые не хотят терять ни минуты зря. Почему, когда мы приседаем в спортзале, плаваем в бассейне или играем в футбол, мы позволяем себе переключиться с мысли о «горящих дедлайнах», не виня себя? 

Мы все еще остаемся продуктивными. Переоценить физический труд невозможно, ведь мы так или иначе «вкладываем» в себя: тут и масса тела уменьшается, и дыхание восстанавливается. Да и винить себя нет времени, все мысли заняты другим.

А во сне мозг и вовсе отдыхает в прямом смысле. 
Freepik.com
Freepik.com
2. Ментальный и творческий отдых. Смысл заключается в том, чтобы «разгрузить» свою голову. Можно заняться медитацией: такая практика заставляет нас заглянуть «вглубь себя», прислушаться к ощущениям и состоянию. Сначала кажется, что это сложно и бесполезно, но это не так. 

Разобраться помогут приложения и сайты. Например, в мобильном приложении Waking Up собрали множество коротких медитаций и лекций на разные темы: вы сможете узнать о природе сознания, о личности и о саморазвитии. 

В приложении Mo пользователям предлагают вести дневник настроения. А на платформе «Практика» можно ознакомиться с техникой дыхательных упражнений, составить рацион «осознанного» питания. Но помните, что даже уборка — это тоже пример ментального отдыха, не говоря уже о вязании, плетении и даже прогулке.
Freepik.com
Freepik.com
3. Социальный отдых предполагает общение с людьми. Он особенно нужен тому, кто может отвлечься и «наполнится» благодаря разговорам «ни о чем» на кухне за чашечкой чая. Подходящие варианты для восполнения своей «социальной батарейки» — это лагеря и концерты, тренинги и дискотеки, а также встречи с друзьями. 
Freepik.com
Freepik.com
4. Эмоциональный отдых присущ тем, кто ежедневно переживает бурю эмоций и впечатлений, но вынужден «прятать», чтобы сконцентрироваться на работе. Конечно, здесь спасет психолог или близкая подруга, которая всегда даст нужный совет. 
     
Но если по каким-то причинам вы не можете встретиться со «спасителем», не забывайте, что перед вами всегда есть лист бумаги и ручка. Выпишите все, что вас волнует, даже если не умеете писать связно. Важно помочь себе отдохнуть, освободиться от эмоций.
Freepik.com
Freepik.com
Вид отдыха определили, а дальше что? Старайтесь менять обстановку и чередуйте пассивный и активный отдых. Помните, что без качественного отдыха успеха добиться сложно, потому что вы быстро столкнетесь с выгоранием.

Материал подготовлен учеником школы журналистики «МедиаОлимп».

Фото: Freepik.com
А также разбираемся, почему культ продуктивности мешает нам расслабляться, рассказывает Дарья Рябова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru