Менее двух недель назад после собрания Совета по правам человека стало известно о возможном введении оценки за поведение. Как советская система повлияет на образование? Будет ли эффективна? Расскажем в материале.
ЧТО ПРОИЗОШЛО?
24 июня состоялось расширенное собрание Совета по правам человека, члены которого обсудили общую значимость школьной дисциплины. По словам руководителя рабочей группы СПЧ по вопросам образования Екатерины Смороды, преподавателям уже долгое время не хватает «рычагов влияния» на нарушителей учебного процесса. Так, согласно опросу учителей о механизмах их правовой защиты, большая часть респондентов сталкивалась с наглостью со стороны обучающихся. Конфликты заканчивались срывами уроков, нецензурными оскорблениями и даже увольнением. В то время как руководства образовательных учреждений абстрагировались от случившегося или вставало на сторону родителей.
Данную проблему в Совете при Президенте РФ предложили решить двумя способами: вернуть оценки за поведение и ввести постоянные педсоветы. Что касается оценки, то Валерий Фадеев — глава СПЧ — подчеркнул, что в случае неудовлетворительного поведения ученик не будет допущен до ЕГЭ и ОГЭ. Однако, не все так однозначно. Министр просвещения Сергей Кравцов поддержал идею, но отметил, что вопрос о недопуске необходимо обсуждать — поспешные решения ни к чему.


ПРОВЕРЕНО ОПЫТОМ: что думают о такой системе выпускники?
В свою очередь редакция ПУ решила узнать мнение обучающихся разных возрастов об эффективности оценок за поведение: практикуется ли это в школах страны и как это влияет на их обучение?



Однако критерии для оценивания поведения и проведения педсоветов мы узнаем только в ближайшее время. Во всяком случае, надеемся, что они позволят урегулировать учебный процесс и уменьшить риск срывов занятий.