Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Востребованныефестивальшколастудентамподготовка к ОГЭсаморазвитиеобразованиеискусствоновости кинонеделипутешествияПоступление 2024рейтингвопрос-ответРособрнадзорНа практику — в ПУ!подготовка к экзаменамхоббиОГЭКак сдать ЕГЭродителиПсихологияМГУлайфхакилицензиякнигикультураКуда сходитьВсероссийские открытые урокилитератураИТМОуниверситетВУЗвыпускнойработаисторияподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеНовый годтвоя историякарантинДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018увлеченияЕГЭ 2024исследованиечто посмотретьотношенияСочинениекуда поступатьна практику — в ПУ!лайфхакиинформатикаэкзаменыВаши историивузыТеатролимпиадаинтервьюразвлеченияжурналистикаКаталог профессийЕГЭ 2018подросткирецензияМинистерство образованияпоступлениепрофориентацияличный опытолимпиадымузыкаинтересные фактыЕГЭ-2022Учительсоветы психологаитоговое сочинениекиноКем бытькаталог сочиненийопросКонцертсоветыволонтерствоКаталог вузованглийский языкрейтинг вузовСПбГУпрофессиирусский язык75 лет ПобедыЧто почитатьЕГЭ-2024спорт
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Карьера смолоду: как устроиться на работу после колледжа?

4 минуты

Где ждут выпускников СПО и к чему стоит готовиться студентам?

Сегодня среднее специальное образование набирает популярность: 60% выпускников школ идут в колледжи, а многие ссузы вступают в программу «Профессионалитет». Студенты проходят качественную подготовку за сжатое время. Но есть ли карьерное будущее после колледжа? Что делать, чтобы случайно не остаться без работы? 

ЕСТЬ ЛИ СПРОС?


По данным пресс-службы hh.ru, спрос на выпускников колледжей постоянно растёт. А как говорят в Минпросвещения, 90% выпускников СПО, которые не продолжили обучение в вузе, трудоустраиваются по специальности.

Особенно это касается технических направлений из сферы строительства и промышленности. Например, «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Слесарь-монтажник судовой», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Металлургия черных металлов», «Химическая технология органических веществ».

Гуманитарные специальности тоже пользуются спросом. Среди них особенно востребованы медсестры и педагоги.

К тому же ссузы оперативнее высших учебных заведений реагируют на запросы рынка труда. Например, с развитием метро именно здесь появились новые направления подготовки: бригадир-путеец, слесарь-электрик и другие.
1720520978.jpg

ЧТО С КОНКУРЕНЦИЕЙ?


Учитывая, что СПО начало активно развиваться только в последние три года, дефецит на рабочие специальности в России все еще существует. Более того — по итогам 2023 года дефицит стал только выше: по данным «Авито Работа» спрос работодателей на специалистов без опыта вырос в 2,7 раза.

В таких условиях конкуренция остается достаточно низкой, поэтому у выпускников колледжей есть все возможности для реализации. К тому же, на современном рынке труда востребована молодёжь вне зависимости от уровня образования.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ?


Самые высокие требования работодатели предъявляют потенциальным медсестрам, поварам, электромонтажникам, бухгалтерам, слесарям, товароведам, сервисным инженерам или механикам, прорабам.

Безусловно, основное требование от работодателей – опыт работы. Однако не стоит паниковать. 

По итогам за первое полугодие на российском рынке труда в каждой второй из трех вакансий (62%) работодатель не предъявляет требований к наличию любого образования у потенциального работника. При этом в каждой четвёртой вакансии сегодня по-прежнему требуется высшее образование, а в каждой десятой – среднее специальное. По итогам 2 квартала 2024 года, общее количество вакансий на hh.ru без каких-либо требований к образованию превысило 1,5 млн, на Петербург из них приходится порядка 92 тыс. вакансий.
Юлия Сахарова, директор hh.ru СЗФО
А вот на что действительно смотрят в компаниях — на так называемые soft skills: Широкий кругозор, желание работать и учиться новому, «свежий» взгляд — вот он, путь к сердцу работодателя.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ РАБОТОДАТЕЛИ?


Про опыт работы мы уже говорили. Но всё же еще раз упомянем, что соискатель без опыта работы не будет занимать лидирующее место в личном топе работодателя.

Отпугнуть работодателя также могут завышенные требования к зарплате. Помните, что вы только начинаете свой карьерный путь! И хотя опытным специалистам с дипломом СПО обещают зарплаты в 90, а то и все 150 тысяч. На старте вы вполне можете работать за оклад в 40-50 тысяч.

Часто работодатель нуждается в сотруднике с гибким графиком. Но многие выпускники колледжей не готовы к этому. Более того, юные соискатели нередко сами выдвигают работодателю требования касательно графика и формата работы.

Покорить работодателя может самостоятельность. Но бывшие студенты часто не хотят разбираться самостоятельно с различными вопросами.

Ещё одной причиной для недовольства работодателя может стать нежелание сотрудника учиться новому, обновлять знания и повышать квалификацию.

1720520980.jpg

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?


Подведем небольшой итог. Как же после СПО все же не остаться без работы? Правила просты:

- Не прогуливайте пары! Помните, что знания отрывают возможности. Работодателям нравятся сотрудники со «свежим» взглядом.

- При трудоустройстве покажите работодателю вашу заинтересованность в работе. Помните, что энтузиазм часто побеждает опыт.

- Проходите производственную практику качественно. Цель практики – получить опыт и зарекомендовать себя.

- Не выдвигайте работодателю требования, идите на компромиссы.  Ваш путь к успеху только начинается!

- Верьте в себя! У вас всё получится!

Где ждут выпускников СПО и к чему стоит готовиться студентам?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru