Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Ваши историиУчительВУЗкаталог сочиненийКонцертжурналистикалитератураКем бытьволонтерствостудентамопроспрофориентацияуниверситетЕГЭ 2024ИТМОмузыкаличный опыткинолайфхакиОГЭРособрнадзористорияитоговое сочинениерецензияКуда сходитьвопрос-ответшколавузыновости кинонеделианглийский языкинформатикаЧто почитатьчто посмотретьЕГЭ 2018выпускнойТеатрКак сдать ЕГЭувлеченияСПбГУПсихологияолимпиада75 лет ПобедыЕГЭ-2022хоббисаморазвитиеподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!лайфхакина практику — в ПУ!Каталог вузовкультурапутешествияподготовка к экзаменамсоветыинтервьюподготовка к ЕГЭобразованиефестивальДевятиклассникамподросткиМГУрусский языколимпиадыэкзаменыродителикак прошли ЕГЭ-2018интересные фактыВостребованныеработалицензияНовый годкарантинкуда поступатьпрофессииЛучшее на СтенепоступлениеВсероссийские открытые урокитвоя историясоветы психологаПоступление 2024Министерство образованияКаталог профессийрейтинг вузовисследованиеискусствоспортСочинениеЕГЭ-2024развлечениякнигиотношениярейтинг
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Работа в общепите или как всем сердцем возненавидеть общество в кратчайшие сроки

5 минут

Еще одно мнение о самой популярной подработке для студентов

Я не открою великую профессиональную тайну, если скажу, что работать в общепите ужасно тяжело. Об этом знают и те, кого судьба заботливо огородила от подобной работы: как минимум, у всех в окружении есть или был хотя бы один знакомый, который, будучи на грани нервного срыва, рассказывал, как же ему откровенно надоели люди. Сначала мне казалось, что информацию о тяжелых буднях жертв постоянного социального взаимодействия чуть-чуть преувеличивают. К сожалению, мне только казалось, и все эти блогеры, истерично рыдающие на камеру от таких фраз как: «Дайте одно экспрессо», нисколько не драматизируют, а каторга в общепите способна довести до ручки даже самого стрессоустойчивого человека со стальными нервами.

Все становится куда «веселее», когда вы — интроверт до мозга костей. Очевидно, что с такими параметрами стоит обойти профессии типа «человек-человек». Но черт меня дернул завалиться работать в «Контакт Бар», название которого прямо намекает на его специфику: работникам нужно создавать дружескую непринужденной атмосферы, поддерживать с гостями неформальное общение. Приветствуются шутки, флирт и прочие прелести людских взаимоотношений, не выходящие за рамки приличий. И со всеми, кто худо-бедно был со мной знаком, и узнавал новость о моем трудоустройстве, происходил примерной такой диалог:

— Подожди, кем? Официантом в «Контакт Баре»???

— Да.

— То есть ты, будучи необщительным человеком, который не любит людей в принципе, устроилась в чертов «КБ»?

— Да.

— ….Жесть.

Что ж, это действительно было жестью, и моя жизнь временно (к счастью) перевернулась с ног на голову и превратилась в квест «Попробуй не умереть за 12 рабочих часов». Зато я смогла извлечь сомнительные плюсы: теперь у меня есть 1000 и 1 история о том, как же здорово работать официантом в баре. Начнем с безобидного случая и, постепенно повышая градус абсурда, дойдем до самого травмирующего.
ИСТОРИЯ 1. Медвежья услуга или рассказ о том, как я проявила невероятный уровень самообладания

С людьми тяжело, с недалекими — особенно. А если к этому небольшому списку добавляется еще и алкоголь, то мысль о веревке и мыле начинает подкрадываться непозволительно близко.

Так, однажды я обслуживала супружескую пару: весьма колоритные персонажи, у которых была настолько высокая толерантность к алкоголю, что в моей голове произошел небольшой диссонанс. Для справки: они вдвоем умудрились выпить по самбуке (поджигать которую, к слову, достаточно муторно), пару коктейлей «Зеленая фея», в состав которого входит водка и ром, и неоднократно заказали сет «Техноплач» с идентичной основой. И что удивительно, на вид они оставались абсолютно трезвыми, а вот на голову — полнейшими идиотами. Мало того, что эти чудики не оставили мне чаевых (хотя обслужила я их без нареканий), так еще и крупно подставили, направив на меня гнев менеджера.

В чем суть: гости хотели наконец-то закрыть счет и расплатиться. Напоследок они повторили «Техноплач» из 4 шотов и взяли картошку фри. Я вынесла им заказ, после чего с чистой совестью и закрытыми столами ушла на стафф, чтобы немного перевести дух. 

Как только я вернулась в зал, менеджер отводит меня в сторонку и выливает на меня поток обвинений, мол, я не выполняю свою работу. В ответ на мое максимально непонимающее выражение лица выдают такое объяснение: «Твои гости сами убрали посуду». И буквально сразу же после этой фразы та самая неподражаемая парочка выходит из заведения, радостно щебеча: «А мы помогли вам посуду убрать!». В тот момент я серьезно думала, чего мне хочется больше: провалиться под землю или вмазать им в лицо с ноги. Но, к сожалению, выбор у меня был один: с натянутой улыбочкой бросить «Спасибо», борясь с неистовым желанием добавить фразу: «Больше никогда так не делайте», и хотя бы мысленно наложить на них все проклятия мира. Конечно же, мои попытки объяснить ситуацию начальству были успешно проигнорированы, а рабочий настрой прощально помахал белым платком и ушел далеко в закат. 

1720548869.jpg

ИСТОРИЯ 2. Стендапер, по которому плачут все артисты «Comedy Club»


Этот случай произошел в тот же вечер, что и предыдущий, поэтому стал добивающим. Очередная парочка, только помоложе, заказали десерт «Малинка в сливках». Правда, в наличии была только одна порция, но гости согласились и на этом, поэтому я спокойно вынесла им заказ и продолжила обслуживать другие столы. И тут снова на меня накидывается любимый менеджер, но уже с другим предъявлением, а именно: «У тебя гости отказываются оплачивать счет». Застываю в ступоре, ведь нет ни одного предположения, кто бы мог оказаться недоволен: обход столов проведен недавно, все развлекались и радовались жизни. Выслушав очередную лекцию о своей некомпетентности, я с усталым видом и стремительно растущим желанием застрелиться, ушла на поиски неудовлетворенных и добралась до упомянутой молодой пары.

На мой вопрос о том, что же успело произойти, девушка взволнованно отвечает: «Ой, мой молодой человек сказал, что у другого официанта попросил повторить малинку. Отмените, пожалуйста, заказ». Я стою, в удивлении поднимаю брови, и с каждой минутой вопросы у меня лишь увеличивались. Как они могли сделать заказ, если десерт на стоп-листе? Какого черта менеджер решил, что они отказываются платить? Почему я все еще не уволилась? И эта цепочка могла бы продолжиться и дальше, однако ее прервал парень, со смехом выдав: «Извините, я просто над девушкой пошутил и ничего не заказывал на самом деле». Занавес.

Честно говоря, всех прилагательных и существительных из словаря Ожегова не хватит для того, чтобы описать смесь тех эмоций и чувств, что я тогда испытала. Но вспоминая то, как из-за этого клоуна меня несправедливо отчитали, хотелось подносом проехаться по его тупой физиономии. Но увы и ах, пришлось снова продемонстрировать потрясающий контроль над эмоциями и смириться с тем, что я лишилась на весь остаток смены чаевых, потому что ошметки сил на качественное обслуживание меня покинули окончательно.

1720548870.jpg

ИСТОРИЯ 3. Последствия косого взгляда одного мужчины на другого


Эта смена с самого начала обещала быть отвратительной: под моим контролем был целый зал для больших компаний, который необходимо катать одному и не рассчитывать на хоть какую-то помощь от других официантов. И сидела у меня там группа друзей, которые напились вдребезги: их счет в итоге перевалил за 15 тысяч. И так уж вышло, что уборная в этом прекраснейшем заведении находится на Камчатке, и чтобы добраться до нее, надо пройти через мой зал в том числе, а он самый дальний. Так, в сторону туалетной комнаты прошагали два парня — очевидные представители национальных меньшинств, болтали на своем языке, пустили смешок, и один, к всеобщему несчастью, бросил взгляд на мою пьяную компанию. Бомба активировалась, взрыв произошел сразу же. Мой гость начал возмущаться и вскочил с места со словами: «Что ты ржешь? А ну-ка переведи, что ты только сказал», и все, понеслось безудержное веселье. 

Они тотчас сцепились, начали смачно бить друг другу лица, сметая все на своем пути, а я, безуспешно пытающаяся как-то разнять их, выглядела комично. Вскоре на шум прибежал менеджер, заявил, чтобы свои отношения они выясняли за пределами бара, и тут у меня в голове пронеслась безрадостная мысль: «Боже, хоть бы не дошло до этого, у него ведь счет неоплаченный на 15 тысяч». Сначала я словила небольшую панику, ведь отхватить такой крупный штраф не хотелось от слова «совсем», но потом выдохнула с облегчением, потому что странным образом через пару минут эти двое уже пожимали друг другу руки, от души обнялись и разошлись. Что ж… Дикая природа пьяных мужчин удивительна.

1720548871.jpg

ИСТОРИЯ 4. От официанта до человека с низкой социальной ответственностью — шаг


Наконец, мы дошли до главного происшествия, которое в моей душе оставило самый яркий след.

Как-то раз пришлось мне обслуживать двух дам, одна из которых была максимально противная, даже карикатурная: с ужасным макияжем (красная помада выходила за границы настолько, что невозможно было не обратить внимание), отталкивающей манерой речи, лишним весом. В целом она вызывала у меня лишь негативные эмоции. Как позже выяснилось, первое впечатление не оказалось ошибочным. Я взяла у девушек заказ, а это блондинистое чудо начинает до меня докапываться, и происходит следующий диалог:

— Ты такая милашка, боже.

— Спасибо?

— А у тебя нет случайно парня? Или может... девушки?

— Есть. (тогда пришлось соврать, чтобы обезопасить себя от дальнейших приставаний. Спойлер: это не помогло.)

— Блин, на самом деле у меня тоже есть девушка, но я б с тобой замутила!

— ….

— Слушай, а к тебе тут часто всякие мужланы пристают?

— Нет... чаще девушки (это был тонкий намек оставить меня в покое, но спойлер х2: он был проигнорирован).

— Ах ты! А я-то хотела предложить замутить.

Стоит ли вообще говорить о том, как эта фраза, громко озвученная на весь зал, выбила меня из равновесия и заставила знатно опешить? Правда, к великому сожалению, это было еще не самое страшное.

После того, как я их рассчитала, эта особа бесцеремонным образом схватила мою руку и поцеловала ее, а потом обняла на прощание. И вот тогда уж мое возмущение достигло своего апогея, а пострадавшую руку пришлось мыть чуть ли не до дыр.

1720548872.jpg
Конечно же, я опустила множество неприятных аспектов моего опыта работы официантом. Например: гости, которые пользовались запарой и уходили, не оплатив счет (эта сумма потом вычиталась из зарплаты), индивидуумы, задающие тупые вопросы в стиле: «Посоветуйте, что у вас самое вкусное?», адовые условия для персонала (никаких перерывов, бегаем все 12, а то и 14 часов, есть только 10 минут на обед) и прочие радости жизни. 

Экспириенс, безусловно, незабываемый, но повторять его нет никакого желания. Да и получаемый результат явно не стоит прикладываемых усилий. Поэтому лучше 100 раз подумать перед тем, как решить погрузиться в этот океан кринжа под названием «общепит».
Еще одно мнение о самой популярной подработке для студентов
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru