Утром 19 июля, встав как обычно с четвёртого будильника (или с пятого?), отправляюсь на Финляндский вокзал. В Выборге в эти дни проходит фестиваль «Книжный маяк» — не самое популярное мероприятие. Зато с большой программой: ожидаются писатели, поэты, музыканты и ещё много людей, чья жизнь связана с литературой.
Я уже на вокзале, но на «Ласточку» не успеваю. Эх! Ну, сяду на обычную электричку. По времени она идёт в два раза дольше. Зато мне есть, чем занять себя — достаю книгу «Vita Nostra» Марины и Сергея Дяченко.
А пассажиров тем временем всё меньше. Поезд подъезжает к Выборгу, вагон уже практически пуст. Выхожу на станции и....нет, надо что-то перекусить. Ищу глазами вывески и вдруг замечаю, что незнакомая женщина провожает глазами мой шоппер. У меня там нарисован Сергей Есенин. Улыбаюсь. Кажется, что нам по пути.
Иду по набережной к Выборгскому замку — там находится одна из локаций «Книжного маяка». Набережная красиво украшена цветами. В замке много людей. Покупаю входной билет и вхожу на территорию. Взгляд сразу падает на книжные прилавки. Их совсем мало, на столах много пустых мест. Прилавки кажутся немного одинокими. Резким контрастом сразу вспоминается фестиваль «Читай, Ижевск» — большие палатки, множество издательств, буйство красок, дети, взрослые, лекции, танцы, песни и много, очень много книг. В своём городе я была частым гостем на этом празднике.
По сравнению с ним три прилавка кажутся очень несчастными. Вокруг практически нет плакатов и вывесок с эмблемой фестиваля. Несколько посетителей заинтересованно разглядывают обложки и читают аннотации. Продавцы прячутся от солнца в тени замковой крепости. Останавливаюсь и, наслаждаясь моментом, выбираю себе книжку. Вот уж такой человек... Дома стоит целая стопка нечитанных, а хочется купить ещё. Покупаю.
Фото: Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края
Ещё немного гуляю по замку. Смотрю на время и вспоминаю, что очень хотела посетить музыкально-поэтический концерт «Поэзия дорог». Прихожу на место и ищу площадку фестиваля. Снова нет никаких обозначающих элементов. Прислушиваюсь — музыки тоже неслышно. Расстраиваюсь. Зачем тогда говорить о великих планах по приучению людей к постоянному чтению? А именно эту цель преследуют организаторы, судя по сайту «Книжного маяка». Много красивых фраз и ни одной вывески.
Делаю ещё круг вокруг нужного адреса и смотрю по сторонам. Нет никаких признаков концерта. Обидно. Но делать нечего — иду в сторону библиотеки Алвара Аалто. Уж там точно негде потеряться.
Фото: сайт Книжный маяк Выборга/https://mayak.piterbook.com/locations/vyborg/
Библиотека, в которую я направляюсь, появилась в Выборге в 1933-1935 годах. Здание было построено по проекту финского архитектора Алвара Аалто. В мире эта библиотека известна, как образец архитектуры европейского функционализма. Здание библиотеки правда не похоже на застройку советских лет: простые черты и неяркие цвета. Кажется блеклым, но что-то в этом есть. Внутри очень много воздуха и пространства — его не объять взглядом. Оно совсем не такое, как те тесные, но очень уютные библиотеки, к которым мы привыкли.
Захожу внутрь здания. В библиотеках я всегда чувствую себя хорошо. У входа продают книги Александры Пушкиной и Александра Матюхина — писателей, которые проводят творческую встречу.
Александра Пушкина пишет в основном фэнтези. В юности подростки зачитываются её «Летописью тринадцати зеркал» — историей-путешествием по ту сторону зеркала.
Александр Матюхин — писатель-фантаст и любитель хорроров. В его книгах всегда есть мистика и загадка. Например, в одной из его новых книг «Чинители» герои попадают в изнанку Петербурга.
Прохожу вглубь библиотеки. У входа в зал стоят улыбающиеся женщины — здешние сотрудницы:
— Вы на лекцию? Ой, как хорошо!
Да, видимо люди на этом фестивале пока редкие гости. Меня записывают в регистрационный лист, и я захожу. В зале сидят люди разного возраста — это и молодёжь, и взрослые с детьми. Писатели улыбаются и рассказывают о том, как они «дошли до жизни такой». Истории очень интересные. Александра Пушкина даже принесла свои первые тетрадки с записями. Писательница увлечённо рассказывала о творческом процессе: оказывается, в её историях есть персонажи-аватары реальных людей.
Александр Матюхин рассказывает истории из детства: вспоминает, как они с другом в деревне каждый день писали фантастические рассказы, а потом обменивались и читали.
Фото: Светлана Радыгина
Разговор получается очень тёплый и уютный. В какой-то момент даже хочется закутаться в плед, сделать какао и окунуться в удивительный мир фэнтези. Писатели учат видеть мир вокруг себя. По-настоящему видеть. Каждую частичку, каждую деталь. Для них всё это — вдохновение, сплошные сюжеты. Надо только научиться видеть.
После творческой встречи начинается автограф-сессия. Для всех присутствующих у писателей есть небольшие подарки — открытки и закладки с героями из их книг. А двум людям, задававшим интересные вопросы, даже подарили сами книги! Выбираю несколько открыток и прошу подписать. Писатели с радостью подписывают.
— Вам просто подпись или ещё что-нибудь написать?
— Что-нибудь ещё, если можно.
Александр Матюхин поворачивает открытку обратной стороной и пишет несколько слов. Благодарю его, отхожу в сторону и с замиранием сердца читаю: «Держитесь светлой стороны». На душе становится так хорошо и спокойно. Всего три слова — а сколько смысла в них заложено. «Держитесь светлой стороны».
После встречи люди понемногу уходят. А я остаюсь ждать следующего мероприятия. В зале уже готовятся выступать Сергей Чекмаев и Даниил Болховитин — будут рассказывать о том, как «Как создавать популярные фантастические вселенные».
Фото: Светлана Радыгина
Сергей и Даниил — одни из создателей вселенной METRONOMICON — альтернативного фантастического мира, где начался процесс Инфильтрации — появления большого количества очагов изменившейся структуры планеты. Вселенная стала настоящим хитом прошлого года. Книг пока вышло всего две, но их уже полюбили фанаты фантастики – сборники рассказов METRONOMICON встречаются в списке бестселлеров Ozon, а небольшое издательство Pulsart какое-то время занимало первую строчку рейтинга по продажам среди изданий, обогнав даже таких гигантов, как Эксмо и АСТ.
Вторая лекция тоже увлекает. Странно, что людей не так много. Большинство ушло ещё после первой встречи. Но лекторы не унывают.
— Я в таких случаях обычно говорю: «Ну что, ещё два человека до аншлага!», — смеётся Сергей.
Мы улыбаемся.
Создатели вселенной с таким азартом рассказывают про своё детище, что еле сдерживаешься, чтобы не уйти читать их книги. Хотя я и не большой фанат фантастики.
История вселенной с самого начала удивительна. Идеи для мира подчерпнуты из рисунков, потом METRONOMICON перерос в сообщество в ВК, а уже после этого появилась книга. Сейчас помимо самих сборников рассказов с восхитительными иллюстрациями у вселенной уже появляется свой мерч – браслеты и даже мягкие игрушки-паукотики. Это домашнее животное-мутант — смесь кота и паука. Читателям он показался настолько милым, что игрушки стали настоящим трендом. А ещё с паукотом есть даже стикеры в Телеграме! Об этом гордо вещает Сергей, сидя в футболке с изображением талисмана.
Сергей и Даниил рассказывают о дальнейших планах редакции. Это и создание настольных игр, и разработка самой вселенной. В мире METRONOMICON ещё есть нераскрытые тайны и загадочные происшествия. Глаза лекторов горят, и этот огонь передаётся слушателям. Видно, что люди по-настоящему увлечены своим делом.
Фото: Светлана Радыгина
После лекции иду перекусить и ещё раз разглядываю свои артефакты с фестиваля. Книжка, две открытки, закладка и три хороших слова «Держитесь светлой стороны».
Теперь вспоминаю фестиваль. Думаю, что оформление мероприятия оставляет желать лучшего. Нет волонтёров, плакатов, музыки, нет зазывал на лекции. Всё-таки в моём понимании фестиваль — это нечто яркое, живое. А здесь все тихо. Хотя весь Выборг пестрит плакатами о фестивале, на самих площадках всё очень скромно. Незнающий человек не обратит внимание, а знающий — с трудом найдёт место. Хотя само фестивальное движение «Книжные маяки России» существует уже несколько лет и «Книжный маяк Петербурга» проводится даже два раза в год.
Возможно, организаторам ещё не хватает опыта — на плакатах так и написано «первый региональный фестиваль». Так куда же светит «Книжный маяк»? Пока неизвестно. В любом случае хорошо, что в мире появляются такие «маяки», это значит, что света становится чуточку больше.
Прихожу на вокзал заранее, чтобы успеть занять место у окна. Сажусь в «ласточку» и снова раскрываю книгу. Рядом садится молодая пара — мужчина и женщина, они смеются всю дорогу над какими-то глупыми шутками. Удивительно, как быстро я отвыкла от такого, пока была на фестивале, где людей хоть и мало, но все они объединены любовью к книгам, а значит — и взаимопониманием. Шутки и невнятные разговоры соседей отвлекают от чтения, но я не сержусь на них. Гораздо лучше слышать смех, чем видеть слёзы.
Фото: Светлана Радыгина
Задумчиво смотрю в окно и вижу радугу. Улыбаюсь. Пассажиры электрички спешно достают смартфоны и пытаются сфотографировать это чудо света. Когда-нибудь с таким же восторгом люди будут посещать и книжные фестивали, и эти события станут оживлённее, ярче, смелее. Когда-нибудь читающие люди будут видны в безликой толпе, как маяки, освещая дорогу не только себе, но и другим, пока ещё идущим без света.
Фото: Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края
В конце июля в Выборге прошел культурный фестиваль «Книжный маяк». Автор ПУ Светлана Радыгина побывала на нем — и теперь рассказывает, что там было