От научпопа до первых проектов: как школьнику начать свой путь в науке?
Чек-лист из 5 шагов от Елизаветы Щукиной, г. Ростов-на-Дону
Читать далее

ШАГ 1. Продолжай изучать
То, что ты выучил в школе — только база, настоящая наука куда шире и разнообразнее, поэтому совсем уходить от теории все же не стоит. Старайся постоянно находиться в нужном инфополе: изучай популярные проекты, находи темы профессиональных конференций и подавай собственные заявки!
Каждый день мониторь страницы вузов в соцсетях и в тематические паблики. Там ты обязательно найдешь новые проекты, предложения и ссылки на мероприятия для начинающих ученых.
Это не только хороший практический опыт, но и шанс с кем-то познакомиться. Связи в этой сфере играют весомую роль, порой только через знакомства получается найти хорошую работу и получить свое место в научных кругах.
ШАГ 2. Напиши научную статью
В университете ты ни раз будешь писать научные статьи. Поэтому уже с первого курса стоит найти преподавателя, который будет хорошо ориентирован в направлении вашей работы. Он-то и станет вашим научным руководителем на ближайшие годы — поможет с поисками материала, подскажет монографии и диссертации по теме.
Правда, университетские статьи, как правило, так и не покидают родных стен, поэтому если, статья получилась удачной, попробуй опубликовать ее уже в научном журнале. Только такие тексты будут рассматриваться в будущем.

Это только малая часть. Заходи на Elibrary — там ты найдешь множество научных источников для публикации
Серьезные научные журналы делятся по определенному рейтингу.
Если журнал, индексируется в РИНЦ (электронный сервис научного цитирования) — это определенный статус. В таких журналах сложнее публиковаться новичкам, зато они больше ценятся в научный кругах.
Выше РИНЦовского стоит только ВАК, там у новичков вообще нет шансов, здесь, как правило, публикуют статьи именитых ученых, по которым после учатся студенты.
ШАГ 3. Участвуй в научных конференциях
Все вузы проводят неделю науки и устраивают студенческие конференции, где ты можешь попробовать себя. Иногда даже необязательно быть студентом определенного вуза: в интернете постоянно публикуются анонсы мероприятий для новичков и самоучек.
После участия студенты часто получают в подарок статью — доклады с конференций публикуются в Альманахе.

После нескольких конференций будет полезно поучаствовать и в полноценных форумах: шанс найти полезных знакомых на них еще выше, а проекты порой интереснее и перспективнее. Часто новичкам рады на двух форумах:
Мероприятие, где ведущие ученые проводят лекции, семинары, мастер-классы и другие образовательные мероприятия в топовых вузах.
В 2024 году форум будет проходить в Самаре с 29 октября по 1 ноября.
— Международный форум научной молодежи «Шаг в будущее»
Ежегодный чемпионат для талантливых студентов, которые мечтают заявить о себе. Тематика форума обширна — от точных до социально-гуманитарных наук. Так что приготовьтесь — участников на чемпионате много, но новичкам здесь обычно рады.

ШАГ 4. Получай финансирование
Знакомствами обзавелся, знания получил, статью опубликовал и даже проект свой создал. Но где же взять деньги?
В этом молодым ученым помогают грантовые программы:
1. Проекты молодых исследователей
Размер гранта: до 1 500 000 или до 2 000 000 ₽ в год. Большую сумму дают, когда ученый путешествует по России, чтобы собрать более поную картину исследования (например, периодически молодые ученые едут из мелких регионов в Москву, потому что в столичной лаборатории есть нужные приборы).
На какие цели дают деньги: на помощь молодым ученым в начале их научно-образовательной карьеры и на поддержание научной мобильности.
Размер гранта: 1 000 000 ₽ на 12 месяцев.
На какие цели: грант дают студентам на разработку новых товаров или технологий. Исследования должны быть потенциально прибыльными и находиться уже на начальном уровне реализации.
Если эти гранты отклонили твою заявку, не отчаивайся — это только малая часть возможных организаций, готовых оказывать материальную поддержку. В последние два года государство стало больше средств вкладывать в науку, а потому и к молодым ученым сейчас особое внимание. Дерзай, все в твоих руках!