Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

киноинтересные фактыЕГЭ-2024рейтинг вузовКнижная полка ПУОГЭхоббиЕГЭ 2024подросткиРособрнадзорискусствоКомпьютерные игрыолимпиадыинтервьюразвлечениякарьераэкзаменыспортжурналистикаНа практику — в ПУ!фильмы и сериалыТеатрна практику — в ПУ!75 лет Победыфестивальрецензиячто посмотретьмузыкаКак сдать ЕГЭКуда сходитьсаморазвитиекиносуббота с ПУНовый годМинистерство образованияпрофориентацияподготовка к ЕГЭжурфакпрофессииВУЗрусский языквопрос-ответМГУЕГЭ 2018Поступление 2024увлеченияКорейская волнаисследованиеотношенияЛучшее на СтенеСпецпроектылитератураинтересные людиДевятиклассникамродителирейтинглайфхакиСПбГУкультурасоветы психологаработакарантинНовостиисторияЧто почитатьновости кинонеделиобразованиешколаолимпиадаКем бытьПсихологияпутешествиялайфхакиКонцертподготовка к ОГЭопроспоступлениеУчителькуда поступатьсоветыличный опытВаши историистудентамЕГЭ-2022вузыКаталог профессийволонтерствотрендыподготовка к экзаменамкаталог сочиненийитоговое сочинениеКаталог вузовкнигиприемная кампания 2024СочинениеВостребованные
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Если ты девочка, то у тебя обязательно должны быть проколоты ушки»

3 минуты

Как изменилась пирсинг-индустрия и какие стереотипы по-прежнему живы, в интервью с мастером популярной студии узнала Дарья Короткова, НИУ ВШЭ

Индустрия пирсинга активно развивается: открываются новые студии, появляются современные технологии и методы проколов, расширяется палитра украшений. Этот вид самовыражения, который когда-то ассоциировался исключительно с субкультурами, стал частью повседневной жизни многих людей. О популярности пирсинга, работе с тревожными клиентами и стереотипах вокруг индустрии рассказала Мария Шевченко студентка ординатуры СЗГМУ им.Мечникова и пирсер студии Scalpelburg.

Мария Шевченко. Фото передано героем
Мария Шевченко. Фото передано героем

Что из себя представляет современная пирсинг-индустрия в России сейчас? Востребована ли пирсинг-индустрия сейчас так же, как 5–10 лет назад?

— «Современная профессиональная пирсинг-индустрия — это уже не «подвальные» проколы, которые были когда-то в нулевые. Сейчас действует RU APP — Российская Ассоциация Профессиональных Пирсеров, в задачи которой входит развитие качества и безопасности сферы. В целом, пирсинг больше не «дырка ради дырки», а полноценный элемент личного стиля. Я думаю, она востребована даже сильнее.

Индустрия сейчас совсем на другом уровне: она предлагает больше вариантов и служит совсем другим целям. Если раньше это было про бунт, то сейчас скорее исходит из желания добавить изюминку в образ и украсить себя.

Индустрия выросла - а отношение людей к пирсингу изменилось? Взрослые люди все так же неодобрительно смотрят на людей с пирсингом? 

— У многих до сих пор есть куча стереотипов о пирсинге: в проколах приживается только золото, рану нужно обрабатывать только специальными настойками, сережки обязательно нужно прокручивать, иначе металл врастет в кожу. Эти представления сформировались 15–20 лет назад, когда индустрия еще не была так популярна и массы о пирсинге знали мало. 
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
Сейчас сфера развивается, все больше людей ею интересуются с профессиональной точки зрения. Мы стараемся подавать правильную и безопасную информацию, чтобы искоренить такие «древние» устои как, например, смазывание места прокола вазелином. 

Надеюсь, в будущем отношение к пирсингу кардинально изменится. Но все же, отношение старшего поколения становится спокойнее. Хотя моя бабушка до сих пор негативно реагирует на все мои проколы и татуировки. Например, она говорит, что мое ухо похоже на решето, — так много в нем дырок.

Расширяется и возрастной диапазон наших клиентов: на пирсинг теперь приходят люди даже 50–60 лет. Например, недавно ко мне приходила женщина лет пятидесяти и попросила проколоть ей крыло носа.

Есть множество странных стереотипов не только о деятельности пирсера, но и о пирсинге в целом. Как вы думаете, из-за чего они появляются? Можете ли вы поделиться одним из самых странных стереотипов, которые вы слышали от клиента?

— Самый распространенный стереотип, что прокол правой мочки у парня обозначает его нетрадиционную ориентацию. Подобные стереотипы когда-то появились и прижились в обществе и, на удивление, живут до сих пор. Они попросту сформированы на ассоциациях и восприятии людей.

В обществе сформировалось множество предубеждений. Например, что пирсинг — это только какой-то необычный прокол: бридж, септум, пирсинг языка или индастриал (двойной прокол внутреннего уха и хряща уха — ПУ). Почему люди забывают о том, что прокол мочек — тот же самый пирсинг, который есть у многих?

— Почему-то так сложилось, что если ты девочка, то у тебя обязательно должны быть проколоты ушки. Для некоторых сережки у младенцев — норма, тогда как септумы у подростков — уже перебор. Конечно, это довольно странный стереотип, от которого хотелось бы избавиться. Бывает такое, человек говорит, что никогда не делал пирсинг, хотя у него проколоты мочки. В общем, проколы в ушах — тоже пирсинг, он так же заживает, как и другие виды.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

А нужно ли пирсеру медицинское образование?

 — Пирсером можно быть без медицинского образования. Ни на одной кафедре его все равно не преподают: не затрагивает даже косметология. Медицинские знания могут пригодиться только для лучшего понимания физиологических особенностей, например, процессов заживления кожи. Но техникам пирсинга, работе с украшениями и все остальному, необходимому для работы, мастер обучается самостоятельно.

Мария Шевченко в студии. Фото передано героем
Мария Шевченко в студии. Фото передано героем

Как вам удается во время процедуры успокоить и поддержать клиента? Что самое важное при работе с нервным клиентом?

— Волнуются все, и это нормально. Важно расположить к себе клиента, с первых минут процедуры дать понять, что он в надежных руках и бояться нечего. Я, например, комментирую каждое свое действие и называю инструменты, которые использую. А еще рассказываю о специальных дыхательных техниках, помогающих легче и быстрее пережить прокол, минимизировать его болезненность.

Трудно ли выстроить доверительные отношения с клиентом?

— Если ты видишь, что человек пришел к тебе: он выбрал тебя как мастера, слушает и запоминает все, что ты говоришь, то контакт будет хорошим. Но если человек пришел просто ради прокола и игнорирует любые рекомендации, — дальнейшая работа с ним вряд ли будет возможна. Также нужно учитывать особенности характера каждого клиента и уметь показать себя как профессионала. Главное, конечно, быть честным и открытым.

Вот так выглядят популярные модели пирсинга, рассказывает Мария Шевченко
Вот так выглядят популярные модели пирсинга, рассказывает Мария Шевченко

Наши читатели  молодежь, которая как и многие дети и подростки, хотели бы себе проколоть что-то, например, уши, нос и так далее. А стоит ли идти на пирсинг в таком раннем возрасте? Или же, как говорят родители, стоит подождать совершеннолетия….

 — В первую очередь нужно понимать, что прокол — это открытая рана, и на его заживление организму нужны силы. Так, у детей в возрасте 3–5 лет еще плохо сформирована иммунная система и инородное тело может вызвать осложнения. У подростков же идут гормональные перестройки организма, из-за чего определенные виды проколов могут заживать хуже и дольше. В идеале рекомендуется делать некоторые виды пирсинга уже после достижения совершеннолетия.

Хочу сделать тату, но родители против. Как их переубедить?
И возможно ли — отвечает тату-мастер Павел Мельников
Читать далее
Фото: Freepik.com
Как изменилась пирсинг-индустрия и какие стереотипы по-прежнему живы, в интервью с мастером популярной студии узнала Дарья Короткова, НИУ ВШЭ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru