Cодержание
Знать, как не попасться в руки мошенников, и научиться правильно обращаться с деньгами особенно важно подросткам. Как раз по такому поводу с 30 января по 18 апреля проходит весенняя сессия онлайн-уроков по финансовой грамотности от Банка России. Об этом ПУ рассказали в пресс-службе госорганизации.
Программа из 29 занятий посвящена актуальным и интересным темам: школьников научат управлять личными финансами, достигать поставленных финансовых целей и откладывать деньги. В рамках сессии спикеры обсудят серьезные темы, которые наверняка привлекут внимание старшеклассников и выпускников, — это вопросы кредитования, инвестирования и страхования. Ребятам объяснят, как сохранять и приумножать свои сбережения, выбирать страховые компании, выбирать посредника на бирже и многое другое.
Кроме того, на уроках цикла «Моя профессия» ребятам расскажут о профессиях финансиста и специалиста в сфере бизнес-информатики.
Постоянно появляются новые продукты и услуги, новые технологии. Чтобы за ними успевать и правильно использовать, нужно всё время учиться и развиваться. Поэтому чем раньше человек начнет изучать финансовую грамотность, тем лучше.


Как принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности? Как принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности?
Во время обучения школьники смогут участвовать в интерактивных тестах, опросах и анкетах, соревнуясь в скорости и точности ответов. А в конце обучения участников ждет приятный подарок — электронный сертификат.

Попасть в руки мошенников или самому стать мошенником: в какие ситуации можно попасть, не зная правил финансовой безопасности? Попасть в руки мошенников или самому стать мошенником: в какие ситуации можно попасть, не зная правил финансовой безопасности?
Нередко злоумышленники обещают школьникам и студентам легкий заработок. Предлагают дополнительные деньги, если они приведут знакомых и друзей. Иногда мошенники обещают якобы работу администратора онлайн-лотереи, чья задача — отправлять выигрыш победителям.
Надо понимать, что, соглашаясь на такую сомнительную работу, человек несет персональную ответственность по всем операциям с картой и является соучастником преступления. А значит, может понести даже уголовную ответственность.

Ирина Волкова напоминает: «Никому и никогда не передавайте свою банковскую карту, ее данные и доступ к онлайн-банку. Легкий заработок может обернуться в итоге большими потерями». Чтобы этого никогда произошло, стоит не только помнить это правило, но и пройти хотя бы несколько занятий — лишним не будет.
Банк России проводит онлайн-уроки по финансовой грамотности с 2015 года. В 2024 году в онлайн-уроках приняли участие ученики 409 школ и 39 колледжей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По материалам пресс-релиза