5 февраля стало известно, что Минздрав России предложил обязать выпускников медицинских колледжей и вузов, обучающихся за счет бюджета, отработать два-три года в больницах, предоставляющих помощь по ОМС. Об этом сообщил «Коммерсантъ».
Через два дня, 7 февраля, когда еще не успели утихнуть споры насчет справедливости грядущих перемен, соответствующий законопроект уже был внесен на рассмотрение в Госдуму. В документе законопроекта обозначена идея обязательной отработки для выпускников колледжей, а также вузов, обучавшихся на бюджете:
Граждане, завершившие обучение по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, осуществляют трудовую деятельность в соответствии с полученной квалификацией в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, после завершения обучения в течение трех лет с учетом трудоустройства в срок, не превышающий одного года после завершения обучения.
Документ законопроекта
Сроки такой отработки в учреждениях, предоставляющих помощь по ОМС, составляют три года. В случае, если медики не выполняют это условие и не находят работу в государственном учреждении (на это им дается всего один год), они будут обязаны выплатить «штраф в двукратном размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета».
Штраф в двукратном размере коснется и целевиков, которые, согласно документу, либо не выполняют свои обязанности по договору, либо этот договор будет расторгнут по инициативе одной из сторон (обычно, это заказчик, вуз или сам студент).
Фото: скриншот документа законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"»
Причиной такой меры в пояснительной
записке называют как бы
несправедливость распределения ресурсов: выделенные бюджетные средства тратятся на тех, кто в итоге не идет работать в государственные медицинские организации (как говорится в документе, ежегодно это около 35% выпускников вузов и 40% выпускников программ СПО). Другой вопрос —
дефицит кадров, которые на 2023 составляет 29 тыс. врачей и 63 тыс. средних медицинских работников.
Также в записке отдельно уточнили, что от советского распределения такую систему отличает принудительность: «выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы». Несмотря на это, штраф в двукратном размере, кажется, серьезным «принуждением», учитывая стоимость обучения в медвузах.
Например, обучение в Сеченовском университете на специальности «Лечебное дело» за 6 лет обходится в 5,643 млн рублей. Учитывая, что «стоимость» бюджетного места государством/местными органами власти может быть ниже, чем «стоимость» на платном, выпускники, попавшие под штраф, заплатят скорее всего меньше этой суммы — тем не менее, это большие для семей деньги.
11 российских медвузов вошли в мировой рейтинг вузов THE
Первые места заняли столичные вузы — Сеченовский университет и РНИМУ им. М.В.Пирогова, однако в перечень попали и региональные университеты
Читать далее
Фото: Unsplash.com
В противном случае им придется заплатить штраф в двукратном размере стоимости обучения — соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму