Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
путешествиябуллингВаши историина практику — в ПУ!На практику — в ПУ!олимпиадаотношенияЕГЭ 2024киноличный опытУчебаисследованиеразвлечениякаталог сочиненийлайфхакикуда поступатьрусский языквопрос-ответрецензиякультурарейтинг вузовсоветы психологаподготовка к ОГЭкарьеракиносуббота с ПУПоступление 2024Лучшее на СтенесаморазвитиемузыкаМинистерство образованиявузыКаталог профессийисторияновоститрендыЕГЭ 2018журналистикахобби75 лет Победыновости кинонеделишколапоступлениеискусствоЧто почитатьКолледжистудентамКаталог вузовДевятиклассникамподготовка к ЕГЭподготовка к экзаменамКнижная полка ПУолимпиадыпрофессииинтервьюЕГЭ-2022работачто посмотретьЕГЭ-2024советымода и стильфильмы и сериалыприемная кампания 2024ВостребованныеКуда сходитьпрофориентацияРособрнадзоррейтингспортСочинениеволонтерствоКорейская волнаобразованиеТеатрКак сдать ЕГЭЕГЭ-2025литератураПсихологияжурфакВУЗМГУСПбГУродителиитоговое сочинениеопросНовый годКем бытьувлеченияОГЭлайфхакиинтересные фактыэкзаменыКонцерткнигиподросткикарантин
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Принять свое тело и выплеснуть стресс: почему люди выбирают рисование телом?

4 минуты

Вместе с художницей Валентиной Лазаревой разбираемся, чем привлекает людей такой вид творчества и как практиковать его самостоятельно

Арт-терапия давно проявила себя как один из самых эффективных способов поддержания ментального здоровья. Это открытие задало тенденцию: с каждым годом появляется все больше направлений для творческой терапии, чтобы у каждого человека была возможность эмоционально (а иногда и физически) разгрузиться от ежедневного стресса и растущей неуверенности в завтрашнем дне. 

Например, сейчас набирает популярность рисование телом — вместо привычных кисточек художники используют пальцы, ладони и т.д. Чтобы разобраться, как работает такое творчество и можно ли практиковать его самостоятельно, мы поговорили с Валентиной Лазаревой — художницей и специалисткой по рисованию телом с опытом более 6 лет, организатором и автором мастер-классов в Москве. 

Валентина Лазарева — художница и специалист по бодиарт-терапии / Фото передано художницей
Валентина Лазарева — художница и специалист по бодиарт-терапии / Фото передано художницей

Почему люди выбирают рисованием телом вместо привычных кисточек и красок?

— Люди приходят за новыми эмоциями — подобный формат мастер-класса является для многих специфичным и соответственно интригующим. Основная цель, конечно, психологическая: посмотреть на себя под другим углом, увидеть свою теневую сторону, соприкоснуться лицом к лицу с внутренними «демонами», страхами. Через арт-терапию люди стараются «раскопать» и разрешить свои проблемы.

Принято считать, что искусство — это обязательно работы, в которых соединяются такие понятия как «свет», «анатомия» и «композиция». А в рисовании телом такие критерии обычно отсутствуют. Так можно ли считать подобные картины искусством, если они не разделяют «академические стандарты»?

— Да, конечно. Просто это определенный вид искусства: в нем соединяются основы рисунка, которые существуют в разных стилях — реализме, абстракционизме и всеми известном импрессионизме. И еще в такую картину всегда вкладывается «частичка души» художника — его мысли, вещи, которые его волновали в процессе, и прошлое.

Работы, которые создаются таким способом, несут в себе нечто большее, чем просто внешняя красота. В них есть своя индивидуальность, что-то незримое — такие работы эмоционально откликаются не только художнику, но и зрителю. 

Работа Валентины Лазаревой / Фото передано художницей
Работа Валентины Лазаревой / Фото передано художницей

В чем психологическая польза такого хобби?

— Рисование телом — это скорее про процесс, а не про результат. В моменте творчества люди проживают волнующие моменты своей жизни, переносят на холст то, что их волнует, трогает, пугает. Ведь свои мысли и переживания не всегда можно выразить словами, тогда на помощь и приходит холст.

Можно сказать, что в момент рисования они физически выпускают эмоции, которые давно сидели внутри. В этот же момент вырабатывается один из гормонов счастья «эндорфин», который действует как болеутоляющее и стимулирует позитивные эмоции.

Еще неочевидная польза таких занятий: люди открывают для себя что-то новое, таланты или способности. И, конечно, учатся принимать свое тело таким, какое оно есть. Со всей красотой и изъянами. 

Можно ли самостоятельно заниматься рисованием телом?

— Боди-арт, как и другое любое хобби, можно практиковать самостоятельно. Для этого нужно обустроить себе рабочее место, в котором будет достаточно пространства, настроить яркий свет и подготовить материалы: краски на подходящей для вас основе (внимательно изучите состав, чтобы удостовериться, что краска не вызовет аллергии) холст, влажные салфетки и воду.

Для лучшей атмосферы можно включить любимую музыку, зажечь ароматические свечи. В общем — использовать все, что поможет вам настроиться.

Работы Валентины Лазаревой и ее ученицы / Фото передано художницей
Работы Валентины Лазаревой и ее ученицы / Фото передано художницей

А как организовать сам процесс рисования?

— Здесь всё строго индивидуально. Вам нужно прислушаться к собственным желаниям: что именно вы хотите нарисовать? Какую часть тела будете использовать? Далее наносите краску на выбранную часть тела и просто рисуйте. Неважно, как: ходите кругами, острыми линиями или небрежными штрихами.

Как только вы почувствуете, что картина готова, ее можно покрыть лаком (чтобы внешний вид не терял качество со временем) или оставить в первозданном виде.

Как подобрать арт-терапию для себя? Например, если у человека совсем не лежит душа к рисованию.

— Для начала стоит понять, что именно вы хотите получить от процесса. Цели могут быть разные — от развития креативности до снижения стресса. Исходя из этого уже можно определиться. Например, если вам важно проработать самовыражение, лучше остановиться на терапевтическом танце, а если цель — выплеснуть эмоции, то рисование подойдет как нельзя лучше. 

«Вся моя жизнь связана с рисованием, как с профессиональным, так и “для души”»: интервью с художницей, которая рисует стикеры для VK
Как монетизировать творчество и отрисовать собственные стикеры — рассказывает Варвара Назарова, создательница стикер-паков «Крис», «Кристина» и «Ру»
Читать далее
Вместе с художницей Валентиной Лазаревой разбираемся, чем привлекает людей такой вид творчества и как практиковать его самостоятельно


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru